Все про управленческий учет: основные методы, этапы создания и необходимость его автоматизации в 1С


Организация и ведение этого вида учета в компании дают возможность проводить анализ ее финансово-экономического состояния, составлять планы по распределению ресурсов, снижать расходы и улучшать финансовые показатели. В этом материале мы подробно поговорим о том, что называют управленческим учетом и как его применять для повышения эффективности бизнеса.
Что называют управленческим учетом

Этот вид учета применяется для измерения и фиксации финансовых и других сведений, который позволяет определить объем приобретения или использования ресурсов, собрать данные о направлениях развития и проблемах компании, чтобы передать ее руководителям.

Если говорить простыми словами, то этот вид учета представляет собой систему создания, получения и объединения данных. Основная цель автоматизация управленческого учета – оперативное решение конкретных задач управления.

Важно понимать, что этот вид учета включен в систему управления компанией и не ограничивается национальными стандартами бухучета GAAP, поэтому при его организации исходят из следующих позиций:

  • соответствует ли он целям и задачам деятельности фирмы;
  • отражает ли нюансы технологических процессов организации;
  • направлен ли на оптимизацию структуры и уровень детализации базы бухгалтерской информации, которую используют менеджеры;
  • согласуется ли с общими принципами создания организационной структуры управления, которые используются в организации.

Связан ли управленческий учет с бухгалтерским

Цели бухгалтерского и управленческого учета отличаются. Если первый фиксирует факты хозяйственной деятельности, чтобы в целом контролировать организацию, то второй оперативно анализирует и планирует ее деятельность.

Реализованный проект: по консолидации РСБУ и оптимизации бизнес-процессов бухгалтерского и налогового учетов в Группе компаний «Шоколадница».

Различные цели ведут к несовпадению по следующим направлениям

Бухгалтерский баланс используют руководители фирмы, когда оценивают продуктивность прошлого периода, налоговая служба при анализе прибыльности, аудиторы, когда проверяют, насколько корректно отражаются факты хозяйственной деятельности.

Методы фиксации данных

Когда бухгалтер составляет проводки по бухучету, он отталкивается от ПБУ и иных нормативных актов. Чтобы подготовить оперативную информацию для аппарата управления, в качестве основы берут указания руководителя. А также определяют, к какой из статей дохода или расхода принадлежит конкретный показатель. Например, расходы на заработную плату специалистов IT-отдела в бухгалтерских документах относят на счет 26 по статье «Заработная плата». А в управленческом учете добавляются подробности «Заработная плата» — «Отдел IT». Получается, что второй вариант нуждается в большем количестве деталей.

Время для подачи сведений

Сроки сдачи бухгалтерских отчетов определяются законами. А управленческие сдаются в сроки, установленные руководством компании. К примеру, данные по выпуску продукции и себестоимости в бухгалтерском учете видны в конце каждого месяца — после того, как подсчитаны все затраты и установлена итоговая себестоимость товара. Для целей управления нужно предоставлять такие отчеты ежедневно, чтобы оперативно анализировать планы и вносить коррективы.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
Яндекс.Метрика