Клецки для супа

Суп с клецками – это один из шедевров украинской кухни. Рецепт такого супа может быть постным или мясным, что позволяет приготовить его в любое время, на праздники или в обычные дни. Вкусный и сытный суп с клецками, которые можно готовить по-разному, будет по вкусу любому гурману.

Украинский суп с клецками

Клецки для супа

Ингредиенты

  • Картофель – 280 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Морковка – 180 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Мука – 120 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 12 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Лист лавровый – 2 гр.
  • Перец– 2 гр.
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать.
  2. Воспользовавшись кастрюлей средней емкости, поместить картофель в кипящую воду. Варить на малом огне.
  3. Почистить лук. Нарезать половинками колец небольшого размера, толщиной не более 2 миллиметров.
  4. Очищенную морковку натереть на крупной терке.
  5. Сало (рецепт предполагает использование соленого продукта) нарезать мелкими кусочками произвольной формы.
  6. Зелень (петрушку или другую) помыть и измельчить.
  7. В небольшой сковородке обжарить измельченные продукты: сало, морковку и лук. Огонь небольшой, время – 7 минут.
  8. Полученную зажарку поместить в кастрюлю с картофелем. Добавить перец и лист лавра.
  9. Воспользуйтесь небольшой миской, в которой необходимо смешать просеянную муку, воду, масло и отделенный яичный желток. Полученную смесь перемешивать до образования однородной консистенции.
  10. Яичный белок, с помощью венчика или миксера, взбить с солью. Добавить в миску с тестом, перемешивая полученную массу.
  11. Чтобы приготовить клецки, отделять кусочки теста следует мокрой чайной ложкой. Ложку отделенного теста опустить в кипящий суп. Переместить в кастрюлю всё полученное тесто. Варить на малом огне.
  12. Готовность супа определяется положением клецок. Когда они поднимутся на поверхность супа, можно выключать огонь.

Индюшиный суп с клецками из манки

Рецепт индюшиного супа с клецками из манки

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 250 гр.
  • Бульон – 2,5 л.
  • Картофель – 350 гр.
  • Мука – 45 гр.
  • Зелень – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа манная – 45 гр.
  • Соль – 12 гр.
  • Сметана – 25 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Лист лавровый – 3 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сельдерей – 10 гр.
  • Перец горошком – 3 гр.

Приготовление

  1. Мясо индейки (бульон лучше приготовить из крыльев, голени или шеек) промыть. Поместить в кастрюлю с водой (3 литра).
  2. Довести воду с мясом до кипения. Воду слить. Мясо промыть от всевозможных образований. Залить чистой водой.
  3. Лук, морковь и сельдерей промыть и бросить в кастрюлю с мясом.
  4. Добавить в воду соль, лист лавра, перец. Варить бульон около двух часов. Огонь средний.
  5. Сваренный бульон процедить. Удалить из мяса все кости. Мясо измельчить на кусочки произвольного размера, вернуть в бульон.
  6. Овощи убрать. Они больше не понадобятся.
  7. В небольшой миске смешать сметану и яйцо. Добавить просеянную муку. Перемешать до образования однородной массы.
  8. Манку постепенно добавлять в тесто, при этом интенсивно перемешивая смесь.
  9. Посолить тесто и отставить на некоторое время, чтобы оно набухло. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  10. Бульон с мясом довести до кипения.
  11. Очищенный и измельченный картофель поместить в кастрюлю с бульоном.
  12. Очищенные лук и морковь необходимо измельчить (лук порезать, а морковь натереть). Обжарить на малом огне, в течение нескольких минут.
  13. Обжаренные овощи отправить в бульон.
  14. Когда картофель мягкий, можно готовить клецки. Делать это необходимо мокрой ложечкой. Набрать тесто и отправить в кастрюлю с супом. Так поступить со всей массой теста.
  15. Зелень (петрушка или укроп) промыть и измельчить.
  16. Когда клецки поднимутся на поверхность супа, добавить зелень и варить еще несколько минут.

Куриный суп с клецками на молоке

Рецепт куриного супа с клецками на молоке

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 450 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Лист лавра – 2 гр.
  • Перец горошком – 2 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Яйцо– 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 25 гр.

Приготовление

  1. Курицу (готовить бульон можно из супового набора) промыть, поместить в кастрюлю средней величины. Залить водой (2 литра).
  2. Довести воду в кастрюле до кипения. Убрать образовавшуюся пену.
  3. Лук и морковь очистить.
  4. Добавить в воду соль, половину лука и моркови (овощи не измельчать), лист лавра и перец горошком.
  5. Варить на протяжении получаса. Огонь минимальный.
  6. Приготовленный бульон процедить, мясо отделить от костей и измельчить. Овощи удалить.
  7. Картофель очистить, измельчить и бросить в бульон. Довести до кипения и готовить около десяти минут.
  8. Оставшиеся лук и морковь почистить и мелко измельчить. Сделать это можно с помощью ножа и терки.
  9. Измельченные овощи обжаривать на растительном масле несколько минут. Поместить в кастрюлю с супом.
  10. Масло для клецок должно быть мягким. Смешать масло с яичным желтком. Растереть до образования однородной массы.
  11. Добавлять по чуть-чуть молоко и муку, постоянно перемешивая ингредиенты. Вымесить не жидкое тесто.
  12. Добавить в тесто соль. Перемешать.
  13. Белок охладить в холодильнике, взбить, с помощью венчика или миксера, до образования пены. Добавить в тесто.
  14. Добавить клецки в суп. Для этого тесто опускать в суп небольшой мокрой ложкой.
  15. Зелень промыть, мелко нарезать.
  16. Когда клецки будут готовы (всплывут на поверхность), добавить в суп зелень и варить несколько минут.

Советы

  • Приготовить клецки легко, но необходимо аккуратно выбирать их размер, так как при готовке они увеличиваются. Оптимальное количество теста – треть чайной ложки.

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками, необходимо правильно работать с тестом: набранное в ложку тесто должно быть сброшено в суп резким движением.

  • Рецепт супа с клецками позволяет готовить суп и клецки как отдельное блюдо. Клецки подавать со сметаной.
  • Делать клецки можно из муки грубого помола, используя обычный рецепт. Это повысит полезность блюда.

Приготовить суп с клецками очень просто, так как для этого нужны имеющиеся в каждом холодильнике ингредиенты, а затраты времени – минимальны. Для многих людей вкус и простота супа сделали этот рецепт любимым.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария