Вегетарианский суп из чечевицы
Питательные характеристики чечевицы позволяют ей заменять в рационе человека мясо. Поэтому вегетарианские чечевичные супы считаются достойной заменой супов на привычных для всех мясных бульонах.
Содержание
Классический постный суп из чечевицы
Ингредиенты
- любая чечевица — 210 гр (стакан);
- морковка — 150 гр;
- лук — 75 гр;
- чеснок — 12-18 гр;
- соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для пассерования.
Приготовление
- Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
- Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
- Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
- Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
- Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.
Вегетарианский суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты
- любая чечевица — 300 мл (чашка);
- морковь — 75 гр;
- картофель — 200 гр;
- корень сельдерея — 25 гр (небольшой кусочек);
- помидор (консервированный или свежий) — 100 гр;
- сливочное масло — 15-20 гр;
- растительное масло — 35 гр;
- сметана — 50-75 гр;
- соль — 30 гр;
- приправы и пряности (зелень, пряные травы, имбирь, куркума, кориандр, карри и т. п.) — по вкусу.
Приготовление
- Чечевицу тщательно перебрать, чтобы случайно не попались камешки и промыть.
- В кастрюле для супа вскипятить воду и поместить в нее чечевицу.
- Отварить чечевицу, чтобы она стала мягкой.
- Почистить и порезать кубиками картофель, положить его в суп. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, поместить в суп и варить его до мягкости картофеля около 10 минут.
- Растительное масло разогреть в кастрюле или сковороде, бросить в него кориандр и натертый имбирь, а еще через 15-20 секунд добавить куркуму и другие сушеные приправы.
- Сельдерей и морковь натереть, положить в масло с приправами и спассеровать, чтобы овощи стали мягкими.
- Порезать в смесь помидор, протушить еще 10 минут.
- Зажарку переложить в суп, тщательно его размешать и выключить огонь.
- При помощи блендера превратить суп в пюре.
- Посолить готовый суп, добавить сметану, заправить сухими травами (петрушка, укроп, шамбала и т. п.) или свежим укропом и вскипятить.
- Подать блюдо с сухариками или сметаной.
Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой
Ингредиенты
- красная чечевица — 120 гр;
- цветная капуста (свежая или мороженая) — 400 гр;
- перец болгарский — 100 гр;
- морковь — 75 гр;
- помидоры — 100 гр;
- кукурузное масло (подойдет любое растительное) — 50 гр;
- соль, укроп, лавровый лист, перец — по вкусу.
Приготовление
- Морковь натереть на терке или нашинковать, помидор и перец порезать на кубики. Чечевицу несколько раз промыть
- Капусту порезать кубиками (мороженую предварительно разморозить).
- Разогреть масло, немного обжарить в нем морковь и перец.
- Добавить в суп чечевицу, залить кипятком и поставить вариться на минимальном огне.
- Проварить все вместе 15 минут и добавить помидор и цветную капусту. Всыпать приправы, огонь увеличить до максимума, вскипятить и затем доварить суп на минимальном огне.
- Подавая на стол, приправить каждую тарелку супа из красной чечевицы мелко порубленной свежей зеленью.
Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)
Ингредиенты
- зеленая чечевица (этот суп можно сварить и из красной) — 500 гр;
- болгарский перец — 200-300 гр;
- морковь — 150-200 гр;
- корень сельдерея — 20-25 гр;
- лук — 75 гр;
- помидор — 200-300 гр;
- растительное масло — 60-70 гр;
- чеснок — 15-20 гр;
- болгарская шарена сол (можно заменить на любые приправы по вкусу: соль, пажитник (фенугрек, сминдух, шамбала), кориандр, чабер, паприка);
- свежая зелень.
Приготовление
- Чечевицу замочить на 3-4 часа, чтобы она разбухла и впитала воду. Оставшуюся воду слить, а чечевицу тщательно промыть.
- Морковку нарезать на кусочки размером чуть больше чечевичных зерен.
- Лук, сельдерей и болгарский перец мелко порезать.
- Помидоры ошпарить крутым кипятком и очистить, а затем порезать на мелкие кубики. Чеснок тоже мелко нарезать.
- Растительное масло влить в кастрюлю и разогреть, положить в него овощи и жарить без крышки на среднем огне (достаточно 5 минут).
- Поместить к овощам чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды, все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и протушить на среднем огне еще 7 минут.
- Положить в кастрюлю чечевицу, хорошо перемешать ее с овощами, немного протушить, а затем добавить приправы и залить кипятком.
- Еще раз перемешать суп и оставить его на среднем огне довариваться.
- Перед подачей посыпать каждую порцию супа свежей зеленью петрушки.
Советы
- чечевица может быть красной, зеленой, желтой, коричневой или черной. Замачивают перед приготовлением только ее нелущенные сорта. Рекомендуется замачивать чечевицу в холодной воде;
- чечевица разваривается достаточно быстро, поэтому рекомендуется обращать внимание на время ее приготовления, которое обычно указывают на упаковке. Для супа-пюре лучше всего использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается быстрее остальных ее сортов;
- в суп из чечевицы можно добавлять овощи любого вида. При желании, их можно предварительно спассеровать;
- также можно добавлять в вегетарианский суп любые грибы;
- чтобы суп был более густым, можно добавить в него макароны в качестве дополнительного наполнителя;
- при желании можно под конец варки добавить в суп мелко нарезанную паприку, чтобы он приобрел более пикантный вкус;
Вместо указанных в рецептах помидоров можно добавлять в суп томатную пасту
- очень красиво выглядит чечевичный суп, поданный в хлебе. Особенно эффектно в хлебе смотрятся супы из красной и зеленой чечевицы;
- перед подачей в каждую порционную тарелку можно добавить гренки или мелко порубленное крутое яйцо;
- суп из чечевицы традиционно заправляют сметаной, а суп с красной чечевицей будет гораздо вкуснее, если перед самой подачей заправить его лимонным свежевыжатым соком.
Вегетарианский суп из любой чечевицы — это наваристое, вкусное и ароматное первое блюдо, способное не только хорошо утолять голод, но и улучшать пищеварение и насыщать организм необходимыми для него витаминами и микроэлементами.