Суп с консервированной фасолью с мясом
Современная кухня, ориентированная на ускоренный темп жизни общества, в стремлении сэкономить время, все чаще отодвигает супы на второй план. И все-таки густой и ароматный суп по-прежнему является основой домашнего обеда. Приготовленный из фасоли, овощей и мяса, суп – вкусное, питательное и полезное блюдо, ведь в нем содержится кладезь витаминов и необходимых организму веществ.
Ингредиенты
- Фасоль консервированная (без томата) – 200 г
- Говядина суповая – 600 г
- Шпик копченый – 75 г
- Сельдерей, корень – 50 г
- Фенхель – 30 г
- Лук свежий репчатый – 150 г (2 средние луковицы)
- Морковь – 150 г
- Картофель – 200 г
- Перец сладкий болгарский – 80 г
- Паста из томатов – 40 г
- Масло кукурузное – 60 г
- Смесь из молотых перцев, лавровый лист, соль – на вкус
- Листья тимьяна сушеные – 1 г
Приготовление
- Тщательно вымытую говядину зачистить от пленок и жил, залить водой, дать ей закипеть и слить. Мясо вновь залить водой в количестве 8 стаканов, добавить разрезанную на две половинки луковицу и поставить варить на средний огонь. Сливать первую воду необходимо, чтобы бульон для супа получился прозрачным. Сельдерей вымыть, почистить и крупно нарезать. Положить корень в кипящий бульон и варить с мясом и луком. Время приготовления бульона – около 2 часов.
- Мясо вынуть из бульона и, немного охладив, отделить от костей. Нарезать мясо небольшими кусками, накрыть крышкой, чтобы оно сохранило тепло. Процедить бульон.
- Морковь, предварительно вымыв, почистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нашинковать. Болгарский сладкий перец помыть, вычистить середину, нарезать небольшими дольками.
- Разогреть масло на сковородке, положить в нее тимьян, нарезанные морковь, сладкий перец и лук. Пассеровать овощи на среднем огне 5-7 минут.
- Добавить на сковороду томат-пасту, посыпать смесью молотых перцев, перемешать с овощами. Пассеровать овощи с пастой еще 3 минуты.
- Нарезать шпик мелкими кусочками и обжарить на раскаленной сковородке. Слить жир со сковородки, шпик осушить от жира на бумажном полотенце. Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезать ломтиками, промыть проточной водой от крахмала. Дать стечь жидкости с консервированной фасоли, откинув ее на дуршлаг или сито. Вскипятить подготовленный бульон. В кипящий бульон положить фасоль, поджаренный шпик, картофель, лавровый лист и овощную пассеровку. Посолить, перемешать и кипятить порядка 15 минут, пробуя картофель и фасоль — они должны стать мягкими. Снять суп с огня.
- Нашинковать фенхель. В глубокие тарелки выложить мясо, залить горячим супом, посыпать фенхелем.
Такой суп годится и для обеда в семейном кругу, и для праздничного застолья со зваными гостями. Оригинальный рецепт приготовления супа позволяет ему успешно конкурировать с изысканными ресторанными блюдами. Использование в рецепте консервированной, а не сухой фасоли, позволяет намного сократить время приготовления супа.
Советы
- Этот суп рекомендуется подавать с несладкой булочкой или кукурузным хлебом.
- Фенхель можно заменить укропом. Зелень можно добавлять непосредственно в блюдо, подавая на стол, или за 5-7 минут до его полной готовности на плите.
- По желанию в готовый суп добавляется сметана или майонез.
- Кукурузное масло можно заменить очищенным подсолнечным, не имеющим запаха.
- В этом супе главную роль играет фасоль. От того, какой сорт фасоли выбран, зависит вкусовой оттенок.
Белая фасоль более деликатна по вкусу. С красной фасолью суп будет более насыщенным по цвету и густым по консистенции.
- Суп можно приготовить с фасолью, консервированной с томатом. В этом случае в пассерованные овощи не нужно добавлять томат-пасту.
- Варьировать вкус супа можно за счет выбора мяса для бульона. Если, например, взять свиную рульку, суп будет более жирным. Варить свиную рульку нужно около 90 минут. Выбрав для бульона свиную рульку, не кладите в суп шпик. Он и так будет достаточно жирным.
- Поэкспериментировать со вкусом супа можно и за счет добавления приправ. Выбирайте их, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Главное, чтобы приправы гармонично сочетались с основными продуктами. В суп можно добавить душицу, эта специя хорошо сочетается с фасолью. Класть большое количество видов приправ не стоит – смешиваясь, они «затеняют» основной вкус супа. Достаточно одной-двух приправ.
- В холодное зимнее время этот суп хорош для профилактики и лечения простуды. Особенно если есть его горячим с долькой чеснока.
Состав мяса похож по химическому составу и питательной ценности на фасоль, что делает ее весьма полезной. А разные супы и другие блюда из фасоли необычайно ценны. Приготовление фасолевого супа имеет свои особенности. Но если все учесть и следовать рецепту, можно получить густое и наваристое блюдо, которое по достоинству будет оценено и семьей, и гостями.