Рецепт фасолевого супа с мясом
Наваристый, вкусный фасолевый суп можно приготовить с куриным, свиным, говяжьим или бараньим мясом. Сочетание двух, богатых животными и растительными белками, витаминами, минералами, продуктов значительно повысит энергетический ресурс организма. Предлагаем рецепт на 3 литра готового супа на говяжьем бульоне.
Ингредиенты
- Говядина – 600 — 700 грамм.
- Фасоль цветная сухая – 200 грамм.
- Картофель — 3 стандартных клубня (500 грамм).
- Морковь – 1 – 2 шт. (130 грамм).
- Репчатый лук – 150 – 160 грамм.
- Помидоры – 2 шт. среднего размера (200 грамм).
- Болгарский перец – 100 грамм.
- Листовая петрушка – 1 пучок.
- Соль – 40 по вкусу.
- 1 лавровый лист.
- Растительное масло – 3 больших столовых ложки.
Приготовление
- Фасоль надо варить отдельно, чтобы не замутить мясной бульон. Рецепт предполагает добавлять этот ингредиент на конечном этапе приготовления блюда. (Фото 1).
- Говядину лучше брать на косточке (грудинку, ребрышки), тогда бульон получается более насыщенным. (Фото 2).
- Досконально промываем выбранный кусок, выкладываем в подготовленную посуду, заливаем холодной водой, ставим на печь. Когда закипит, обязательно снимаем пену, добавляем соль. Варить мясо придется один — полтора часа, сообразно его жесткости. (Фото 3).
- Пока уваривается говядина, режем лук, морковку. Форму нарезки рецепт не лимитирует: выбираем способ и размер по своему вкусу. На сковороду наливаем постное масло, разогреваем, закладываем туда подготовленные овощи, обжариваем. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем помидоры, болгарский перец. Тушим все до готовности. (Фото 4).
- За двадцать минут до завершения варки мяса режем кубиками очищенную картошку, выкладываем в кипящий бульон, добавляем лавровый лист. (Фото 5).
- Готовое мясо вынимаем, освобождаем от костей, режем маленькими кусочками. (Фото 6).
- Когда картофель будет готов, соединяем содержимое кастрюли с зажаренными овощами, фасолью, мясными кусочками. После закладки всех компонентов фасолевый суп с мясом продолжаем варить еще 3 – 5 минут. (Фото 7).
- Осталось приготовить зелень, которой посыпаем суп перед подачей на стол. (Фото 8).
- Вот такое аппетитное на вид блюдо у нас получилось. Этот рецепт удовлетворяет вкусам самого привередливого гурмана. (Фото 9).
Советы
При готовке не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Рецепт не ограничивает фантазии повара. Можно заменить грудинку мякотью. Тогда варить ее надо сразу порезанной на кусочки. Для усиления вкуса в суп добавляют оливковое масло, пряности. Оригинальный вкус приобретает суп с использованием фрикаделек, тушенки.
Для ускорения процесса приготовления фасоли, ее нужно на несколько часов положить в воду.
Рецепт допускает замену сухого продукта консервированным. Вкусовые качества блюда от этого не пострадают, зато хозяйка сэкономит время. Надо только обязательно слить жидкость из банки, хорошо промыть фасоль. Варьируются также овощные компоненты. Вместо свежих помидор применяют замороженные, томатную пасту. Многие не признают болгарский перец. В таком случае лучше отказаться от него. Без томатов тоже можно обойтись. Разнообразят рецепт, включая в его состав копчености, чеснок. Иногда хозяйки добавляют немного сахара, считая, что он делает суп более ароматным. Подавая его домашним и гостям на стол, можно вместе с зеленью положить в тарелку дольку лимона. Суп из фасоли с мясом, помимо изысканного вкуса, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Он необходим в рационе людей с фактором риска сердечно — сосудистых заболеваний, диабета, гастрита, камней в желчном пузыре. Рекомендуется беременным женщинам. Калорийность 100 г готового продукта – 65,0 ккал. В нем содержится 4,5 г белков, 2,0 г жиров, 10,0 г углеводов.