Суп с нутом и копченностями
Суп с нутом так просто не сваришь, потому что нут требует специальной подготовки заранее. Если вы решили приготовить суп с нутом и копченостями, тогда этот рецепт для вас.
Суп из нута на бульоне с копченостями
Нут богат на растительный белок, поэтому блюдо с его участием очень сытное и полезное.
Ингредиенты
- Нут – 200 гр.
- Копчености (ребрышки) – 600 гр.
- Томаты – 300 гр.
- Паста томатная – 50 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Головка лука
- Перец сладкий – 100 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Чеснок – 4 дольки (большие)
- Вино белое – 100 гр.
- Сахар
- Перец черный душистый
- Шафран – 5 гр.
- Соль
- Зелень – пучок
- Масло растительное – 40 гр.
- Мясной бульон – 4 л
Приготовление
За 5 часов до приготовления блюда необходимо замочить нут в воде. Соотношение нута и воды должно быть 1: 4.
- Ребра нужно залить водой или готовым мясным бульоном. Когда жидкость закипит, проварить ребрышки 40 минут.
- Всыпать к ребрам разбухший нут и варить дальше. Готовиться он будет 1 час, поэтому в это время можно сделать заправку.
- Натереть на терке очищенную морковь и нарезать длинными кусочками.
- Очищенный лук измельчить на мелкие кубики.
- Помидоры следует очистить от шкуры.
- Перец нарезать соломкой.
- На масле обжарить лук с перцем. Добавить морковку. Все это жарить на протяжении 10 минут.
- К овощам высыпать помидоры, специи, вино и томатную пасту. Тушить эти продукты минут 20.
- В емкость с нутом бросить нарезанный кубиками картофель и зажарку.
- Когда картофель уже будет готов в суп нутом и копченостями выжать чеснок.
Нутовый суп с копчеными ребрами
Суп с нутом прибавит вам энергии и пополнит запасы железа. Детям и подросткам особенно нужен максимум железа в рационе.
Ингредиенты
- Копченое свиное ребро – 200 гр.
- Нут – 200 гр.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Помидоры – 150 гр., можно заменить 1 ст.л. томатного пюре.
- Соль
- Перец горошком
- Петрушка
- Сухарики
Приготовление
Нут необходимо замочить в воде с добавлением щепотки соды на 10 часов. Нут увеличится в 3 раза.
- В емкость налить воды и высыпать нут. Варить необходимо его 30 минут.
- Добавить к нуту копченые ребра.
- Пока нут с ребрами варится, нужно сделать зажарку.
- Сало выжарить до шкварок.
- Положить нарезанный лук к салу и обжарить до золотистой корочки. Добавить морковь.
- Зажарку выложить в емкость с нутом и ребрами.
- Копченую колбасу нарезать соломкой, обжарить на сковороде вместе с перцем. Высыпать в кастрюлю.
- Варить все это на маленьком огне примерно 10 минут.
- Можно подавать суп с сухариками и свежей зеленью.
Суп из нута с копченым мясом
Рецепт этого супа очень прост. Обязательно приготовьте это блюдо.
Ингредиенты
- горох нута – 200 гр.,
- мясо копченое – 300 гр.,
- морковь – 180 гр.,
- картофель – 300 гр.,
- лук – 120 гр.,
- растительное масло,
- соль,
- перец.
Приготовление
- Замочить на 6 часов нут в холодной воде. Лучше это делать на ночь.
- Промыть нут и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить нут 45 минут.
- Очистить картофель. Нарезать его на мелкие части.
- Мясо измельчить в виде соломки.
- Очистить лук от шелухи. Мелко нарезать.
- Морковь очистить, натереть крупными частичками.
- Когда время приготовления нута истечет, вкинуть в емкость картофель. Варить его почти до готовности.
- Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на масле.
- Обжаренные овощи положить в кастрюлю.
Суп посолить и насыпать перец. - Ломтики копченого мяса обжарить на масле.
- Высыпать мясо в кастрюлю.
- Суп должен закипеть. После этого необходимо убрать его с огня. Он должен настаиваться 15 минут.
Вкус супа из нута получился оригинальным.
Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Ингредиенты
- Сухой нут – 250 гр.
- Свиные ребра, копченные натуральным дымом – 300 гр.
- Говяжья грудина – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь желтая – 150 гр.
- Лук – 100 гр.
- Масло – 50 гр.
- Соль морская
- Перец черный
- Лавровый лист
- Укроп
Приготовление
Готовить суп будем в мультиварке Филипс.
- В емкость мультиварки положить копченые ребра, нут и говядину.
- Залить мясо водой до отметки «Максимум».
- Воспользоваться режимом «Суп» и установить время 59 минут.
- Очистить лук и морковь, нашинковать. В отдельной емкости пассеровать овощи в растительном масле.
- Очистить и нарезать картофель.
- Когда время приготовления мяса закончилось, нужно аккуратно открыть крышку мультиварки. Нут получился не разваренным.
- Мясо и ребра следует вынуть из чаши. Далее, необходимо в миску положить сито и процедить через него бульон с нутом. Нут нужно промыть водой.
- Мультиварку необходимо вымыть и вытереть насухо.
- Положить в чистую чашу мультиварки нут, мясо, картофель, пассированные овощи. К ним присоединить лавровый лист, соль и перец. Все это залить приготовленным бульоном.
- Нажать клавишу «Суп» и запрограммировать время 10 минут.
- Ровно через 8 минут можно подносить тарелки. Суп с нутом и копченостями готов к употреблению.
Советы
- Для приготовления супа лучше было бы выбрать казан.
- Суп с нутом желательно не переваривать, потому что нут в таком случае разваривается, и блюдо с жидкого состояния превращается в пюре.
Вкус супа из нута с копченостями можно сделать лучше, если к нему добавить специи: семена тмина, корень имбиря, чесночный порошок, куркуму, гвоздику.
- Горячий суп с нутом и копченым мясом подают к обеденному столу.
- По желанию эту вкуснятину можно посыпать измельченной зеленью кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука.
- Если суп готовить в мультиварке, то он дойдет до полной готовности за 40 минут.
- Если вы используете для приготовления супа консервированный нут, то в кастрюле он будет готовиться не более 45 минут.
- Самыми оригинальными специями для нутового супа с копченостями считаются чабрец и майоран.
- В суп можно положить 1 ложку льняного масла, оно придаст яркого, насыщенного и пикантного вкуса и золотистого оттенка.
- Очень полезной является морская соль, поэтому ее смело можно использовать в приготовлении супа.
- Это блюдо может провоцировать тяжесть в желудке, потому что в нуте существуют вещества, которые трудно растворяются под действием желудочного сока. Вот поэтому, перед приготовлением нута, его следует вымачивать не меньше 6 часов.
- Нут увеличивает пищевую ценность супа с копченостями, улучшает его структуру и вкус.
- Блюдо можно подавать с гренками. Для этого необходимо с хлеба срезать корочку, нарезать его и обжарить в масле. Перед самой подачей посыпать ими суп.
- Суп с копченостями и с нутом можно подавать с медовыми булочками.
- Блюдо будет очень ароматным и вкусным, если подать его со сметаной.
- Густой и сытный суп можно украсить веточками розмарина.
- Перед самой подачей блюда в тарелку можно положить масла и насыпать паприки.
- Копчености для супа можно использовать разные. Они всегда делают вкус супа блюда оригинальным.
- Для разнообразия можно приготовить такой же суп, только положить в него больше разных овощей. Ведь овощи никогда лишними не будут.
- В приготовлении блюда можно использовать корень сельдерея.
- Суп вкусный тогда, когда он уже настоится. Лучше его пробовать на следующий день.
- Чеснок можно в суп вообще не добавлять, он и так богат своими собственными ароматами.
- Вместо сельдерея в блюдо можно положить кусочки печеной тыквы. Но сельдерей более ароматный.
- Для подачи супа гостям, к нему можно добавить листья кинзы.
- Копчености, которые используются в блюде, нужно покупать только свежие и у проверенного производителя. Аромат копченых ребер подчеркивает «характер» блюда.