Ингредиенты для борща

Один и тот же рецепт приготовления борща в руках разных хозяек имеет свой неповторимый вкус. Еще в с давних времен сноровку и умение девушек перед замужеством определяли по борщу. Поэтому основу и ингредиенты для борща должен знать каждый.

Классический борщ

Ингредиенты для борща

Ингредиенты

  • Говяжий бульон – 2 л.
  • Капуста – 350 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук (репчатый) – 110 гр.
  • Картофель – 310 гр.
  • Масло растительное – 17 мл.
  • Соль – 6 гр.
  • Лук зеленый – 16 гр.
  • Сахар – 3 гр.
  • Петрушка – 14 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Укроп – 17 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.

Приготовление

  1. Морковь измельчить на терке.
  2. Лук репчатый мелко кубиками нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, раскалить и положить лук.
  4. Жарить до полупрозрачного состояния лука, затем положить морковь.
  5. В это время пасту томатную развести с кипяченой водой.
  6. Как только морковь станет мягкой влить смесь томатной пасты и довести до кипения.
  7. Прикрутить огонь до маленького и кипятить в течение приблизительно 30 мин.
  8. Поджарку периодически помешивать.
  9. В процессе тушения поджарки пробовать на вкус, при необходимости подсластить.
  10. Бульон говяжий поставить на большой огонь и довести до кипения.
  11. Картофель нарезать не крупной соломкой или кубиками.
  12. Всыпать картофель в бульон, закипятить и убавить огонь.
  13. Картофель необходимо варить приблизительно 30 мин.
  14. В это время капусту тонко нашинковать, петрушку, зеленый лук и укроп измельчить.
  15. В бульон с картофелем добавить готовую поджарку, довести до кипения, отрегулировать на соль и сахар.
  16. Кипятить все примерно 5 мин.
  17. Всыпать нашинкованную капусту и зелень, кипятить 5 мин.
  18. Измельченный чеснок добавить в борщ и выключить.
  19. Подавать со сметаной.

Борщ по-украински

Борщ по-украински

Ингредиенты

  • Бульон свиной – 2,3 л.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Помидоры – 120 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Картофель – 230 гр.
  • Капуста – 340 гр.
  • Перец болгарский – 110 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Сало – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Чеснок – 5 гр.

Приготовление

  1. Картофель нарезать мелко в виде кубиков и всыпать в кипящий бульон.
  2. Морковь порезать мелко в виде соломки.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. Свеклу также нарезать мелко соломкой.
  5. На разогретую сковороду влить масло растительное.
  6. Всыпать свеклу и немного ее обжарить.
  7. Затем добавить лук, потом морковь, также обжарить и немного потушить до мягкости.
  8. Свежие помидоры предварительно очистить, удалить места от плодоножки и натереть на мелкой терке.
  9. Добавить массу из помидор и пасту томатную в сковороду с овощами.
  10. Немного потушить до густого состояния.
  11. Затем влить в поджарку стакан бульона и уменьшить огонь.
  12. Перец болгарский порезать соломкой и добавить к тушеным овощам.
  13. Оставить на медленном огне поджарку на 10 мин.
  14. Капусту мелко нашинковать.
  15. После того, как картофель прокипит в бульоне в течение 20 мин. добавить туда поджарку.
  16. Следом отправить капусту и нарезанную зелень.
  17. Варить приблизительно около 5 мин.
  18. Кусочек сала измельчить до кашеобразного состояния.
  19. Чеснок мелко нарезать или раздавить и смешать с салом.
  20. Чесночную смесь добавить в борщ и сразу выключить огонь.
  21. Подавать с большим количеством сметаны.

Вегетарианский (постный) борщ

Вегетарианский (постный) борщ

Ингредиенты

  • Морковь – 120 гр.
  • Фасоль (лучше красная) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Картофель – 315 гр.
  • Перец болгарский – 65 гр.
  • Свекла – 130 гр.
  • Паста томатная – 90 гр.
  • Вода – 2,2 л.
  • Помидоры свежие – 240 гр.
  • Квашеная капуста – 180 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Укроп – 18 гр.

Приготовление

  1. Фасоль предварительно замочить в воде. Лучше это сделать на ночь.
  2. На сковороду влить масло и раскалить.
  3. Лук репчатый измельчить кубиками, отправить на сковороду.
  4. Тертую на крупной терке морковь положить к прожаренному луку.
  5. Свеклу порезать мелкими брусочками или кубиками и отправить также на сковороду к овощам.
  6. Тушить 7 мин.
  7. Помидоры свежие предварительно очистить и мелко резать.
  8. Положить помидоры к тушеным овощам, вмешать пасту томатную и держать на небольшом огне (до 10 мин.) При этом помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Почти в конце добавить перец болгарский, который предварительно порезать соломкой тонкой.
  10. Картофель порезать некрупно кубиками.
  11. В среднюю по величине кастрюлю переложить поджарку и нарезанный картофель.
  12. Влить воду и запипятить.
  13. Капусту нашинковать и отправить в кастрюлю, посолить по вкусу.
  14. Варить борщ приблизительно 20 мин.
  15. Перед окончанием варки добавить измельченную зелень и выключить борщ.
  16. Дать настояться приблизительно 15 мин.
  17. Подавать со сметаной и измельченным чесноком.

Советы

  • Для того, чтобы борщ получился сытным, в приготовлении использовать наваристый мясной бульон. А для легкого и постного блюда применять воду или бульон из овощей.
  • Чтобы получить борщ красного насыщенного цвета использовать больше свеклы. Необходимо заметить, что она даст больше сладости, поэтому необходимо использовать больше пасты томатной, чем в рецепте.
  • Знаменитый кислый борщ достигается с помощью использования квашеной капусты.
  • Важно правильно подобрать ингредиенты для борща, а именно их количество. Для равномерного вкуса не должна преобладать сладость или кислота продуктов.
  • Для приготовления борща лучше использовать среднюю посуду. Вместимость не должна превышать более 4 л. Так борщ получится наваристым и вкусным.

Чтобы сохранить максимум пользы овощей, их следует немного не доварить. После выключения огня, они сами дойдут под крышкой до нужного состояния

  • Все специи и приправы добавлять следует только в конце варки. Так сохраняется вкус каждой из них.
  • Подавать борщ сразу после выключения не следует. Лучше дать ему настояться до 30 мин.
  • При добавлении ингредиентов важно следить за консистенцией борща. Он не должен быть жидким.
  • Неотъемлемыми составляющими борща является лавровый лист и чеснок. Первый следует добавлять в начале варки, а второй после снятии борща с огня.
  • Для приготовления борща можно использовать бульоны из любых видов мяса, либо сочетать несколько видов сразу.
  • Борщ станет намного вкуснее, если подавать с горячими пампушками или булочками. В качестве добавки можно использовать чесночный соус.
  • В процессе приготовления борща не следует использовать комплексные приправы. Они могут испортить натуральный вкус блюда.
  • В приготовлении борща использовать только свежие и качественные продукты. Недостаток вкуса овощей и бульона испортит насыщенность борща.

Каждому с детства знаком неповторимый вкус борща, приготовленный руками бабушки или мамы. Борщ считается основным блюдом полноценного обеда. Подавать его лучше со сметаной и чесноком. А для долгого сохранения горячего состояния использовать только глубокую посуду с неотъемлемо толстыми стенками. Правильно приготовленным борщом по любому рецепту можно наслаждаться каждый день.

Борщ  — это кладезь витаминов. В нем используется несколько разных овощей, которые при правильной обработке сохраняют большую часть пользы. А его цвет и наличие ярких красок зелени поднимает настроение.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
br> Яндекс.Метрика