Ингредиенты для борща
Один и тот же рецепт приготовления борща в руках разных хозяек имеет свой неповторимый вкус. Еще в с давних времен сноровку и умение девушек перед замужеством определяли по борщу. Поэтому основу и ингредиенты для борща должен знать каждый.
Классический борщ
Ингредиенты
- Говяжий бульон – 2 л.
- Капуста – 350 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Лук (репчатый) – 110 гр.
- Картофель – 310 гр.
- Масло растительное – 17 мл.
- Соль – 6 гр.
- Лук зеленый – 16 гр.
- Сахар – 3 гр.
- Петрушка – 14 гр.
- Чеснок – 4 гр.
- Паста томатная – 140 гр.
- Укроп – 17 гр.
- Вода кипяченая – 0,8 л.
Приготовление
- Морковь измельчить на терке.
- Лук репчатый мелко кубиками нарезать.
- На сковороду добавить масло, раскалить и положить лук.
- Жарить до полупрозрачного состояния лука, затем положить морковь.
- В это время пасту томатную развести с кипяченой водой.
- Как только морковь станет мягкой влить смесь томатной пасты и довести до кипения.
- Прикрутить огонь до маленького и кипятить в течение приблизительно 30 мин.
- Поджарку периодически помешивать.
- В процессе тушения поджарки пробовать на вкус, при необходимости подсластить.
- Бульон говяжий поставить на большой огонь и довести до кипения.
- Картофель нарезать не крупной соломкой или кубиками.
- Всыпать картофель в бульон, закипятить и убавить огонь.
- Картофель необходимо варить приблизительно 30 мин.
- В это время капусту тонко нашинковать, петрушку, зеленый лук и укроп измельчить.
- В бульон с картофелем добавить готовую поджарку, довести до кипения, отрегулировать на соль и сахар.
- Кипятить все примерно 5 мин.
- Всыпать нашинкованную капусту и зелень, кипятить 5 мин.
- Измельченный чеснок добавить в борщ и выключить.
- Подавать со сметаной.
Борщ по-украински
Ингредиенты
- Бульон свиной – 2,3 л.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Помидоры – 120 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Картофель – 230 гр.
- Капуста – 340 гр.
- Перец болгарский – 110 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Сало – 20 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Соль – 7 гр.
- Чеснок – 5 гр.
Приготовление
- Картофель нарезать мелко в виде кубиков и всыпать в кипящий бульон.
- Морковь порезать мелко в виде соломки.
- Лук измельчить кубиками.
- Свеклу также нарезать мелко соломкой.
- На разогретую сковороду влить масло растительное.
- Всыпать свеклу и немного ее обжарить.
- Затем добавить лук, потом морковь, также обжарить и немного потушить до мягкости.
- Свежие помидоры предварительно очистить, удалить места от плодоножки и натереть на мелкой терке.
- Добавить массу из помидор и пасту томатную в сковороду с овощами.
- Немного потушить до густого состояния.
- Затем влить в поджарку стакан бульона и уменьшить огонь.
- Перец болгарский порезать соломкой и добавить к тушеным овощам.
- Оставить на медленном огне поджарку на 10 мин.
- Капусту мелко нашинковать.
- После того, как картофель прокипит в бульоне в течение 20 мин. добавить туда поджарку.
- Следом отправить капусту и нарезанную зелень.
- Варить приблизительно около 5 мин.
- Кусочек сала измельчить до кашеобразного состояния.
- Чеснок мелко нарезать или раздавить и смешать с салом.
- Чесночную смесь добавить в борщ и сразу выключить огонь.
- Подавать с большим количеством сметаны.
Вегетарианский (постный) борщ
Ингредиенты
- Морковь – 120 гр.
- Фасоль (лучше красная) – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Соль – 5 гр.
- Картофель – 315 гр.
- Перец болгарский – 65 гр.
- Свекла – 130 гр.
- Паста томатная – 90 гр.
- Вода – 2,2 л.
- Помидоры свежие – 240 гр.
- Квашеная капуста – 180 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Петрушка – 15 гр.
- Укроп – 18 гр.
Приготовление
- Фасоль предварительно замочить в воде. Лучше это сделать на ночь.
- На сковороду влить масло и раскалить.
- Лук репчатый измельчить кубиками, отправить на сковороду.
- Тертую на крупной терке морковь положить к прожаренному луку.
- Свеклу порезать мелкими брусочками или кубиками и отправить также на сковороду к овощам.
- Тушить 7 мин.
- Помидоры свежие предварительно очистить и мелко резать.
- Положить помидоры к тушеным овощам, вмешать пасту томатную и держать на небольшом огне (до 10 мин.) При этом помешивать, чтобы не пригорело.
- Почти в конце добавить перец болгарский, который предварительно порезать соломкой тонкой.
- Картофель порезать некрупно кубиками.
- В среднюю по величине кастрюлю переложить поджарку и нарезанный картофель.
- Влить воду и запипятить.
- Капусту нашинковать и отправить в кастрюлю, посолить по вкусу.
- Варить борщ приблизительно 20 мин.
- Перед окончанием варки добавить измельченную зелень и выключить борщ.
- Дать настояться приблизительно 15 мин.
- Подавать со сметаной и измельченным чесноком.
Советы
- Для того, чтобы борщ получился сытным, в приготовлении использовать наваристый мясной бульон. А для легкого и постного блюда применять воду или бульон из овощей.
- Чтобы получить борщ красного насыщенного цвета использовать больше свеклы. Необходимо заметить, что она даст больше сладости, поэтому необходимо использовать больше пасты томатной, чем в рецепте.
- Знаменитый кислый борщ достигается с помощью использования квашеной капусты.
- Важно правильно подобрать ингредиенты для борща, а именно их количество. Для равномерного вкуса не должна преобладать сладость или кислота продуктов.
- Для приготовления борща лучше использовать среднюю посуду. Вместимость не должна превышать более 4 л. Так борщ получится наваристым и вкусным.
Чтобы сохранить максимум пользы овощей, их следует немного не доварить. После выключения огня, они сами дойдут под крышкой до нужного состояния
- Все специи и приправы добавлять следует только в конце варки. Так сохраняется вкус каждой из них.
- Подавать борщ сразу после выключения не следует. Лучше дать ему настояться до 30 мин.
- При добавлении ингредиентов важно следить за консистенцией борща. Он не должен быть жидким.
- Неотъемлемыми составляющими борща является лавровый лист и чеснок. Первый следует добавлять в начале варки, а второй после снятии борща с огня.
- Для приготовления борща можно использовать бульоны из любых видов мяса, либо сочетать несколько видов сразу.
- Борщ станет намного вкуснее, если подавать с горячими пампушками или булочками. В качестве добавки можно использовать чесночный соус.
- В процессе приготовления борща не следует использовать комплексные приправы. Они могут испортить натуральный вкус блюда.
- В приготовлении борща использовать только свежие и качественные продукты. Недостаток вкуса овощей и бульона испортит насыщенность борща.
Каждому с детства знаком неповторимый вкус борща, приготовленный руками бабушки или мамы. Борщ считается основным блюдом полноценного обеда. Подавать его лучше со сметаной и чесноком. А для долгого сохранения горячего состояния использовать только глубокую посуду с неотъемлемо толстыми стенками. Правильно приготовленным борщом по любому рецепту можно наслаждаться каждый день.
Борщ — это кладезь витаминов. В нем используется несколько разных овощей, которые при правильной обработке сохраняют большую часть пользы. А его цвет и наличие ярких красок зелени поднимает настроение.