Рецепт борща в мультиварке без мяса
Рецепты борща без добавления мяса применимы для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает церковный пост, а также для домохозяек, которые приобрели чудо современной техники – мультиварку. Умный прибор сэкономит время, при этом супы и другие блюда получаются вкусными и наваристыми, ведь продукты прогреваются со всех сторон, как в русской печке. Особенностью при приготовлении постного борща с помощью мультиварки является то, что овощные ингредиенты не разваливаются, остаются плотными по структуре.
Борщ в мультиварке без мяса
Ингредиенты
- картофель – 400-500 грамм
- свёкла – 400-500 грамм
- капуста – 400 грамм
- морковь – 100 грамм
- чеснок – 6-10 грамм
- томатный сок – 250 мл
- лук репчатый – 120 грамм
- уксус (9%) – 2 чайные ложки
- соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
- зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу
Приготовление
- Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
- Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
- Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
- Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
- Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
- Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
- В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
- Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.
Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.
Вегетарианские борщи без мяса рекомендуются тем, кто привык считать калории и сидит, время от времени, на диете, кто соблюдает церковный пост, или кто придерживается вегетарианской диеты.
Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах. Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.
Постный борщ с лимоном и сельдереем
Ингредиенты
- картофель – 200-300 грамм
- капуста – 400 грамм
- репчатый лук – 150 грамм
- стебель сельдерея – 50 грамм
- корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
- свёкла – 400-500 грамм
- чеснок – 20-30 грамм
- лимон – 20-30 грамм
- соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы
Приготовление
- Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
- Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
- Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
- Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
- Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
- Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
- Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью.
Постный борщ в мультиварке с томатной пастой
Ингредиенты
- свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
- картофель – 200-300 грамм
- капуста – 400 грамм
- томатная паста – 1-2 столовые ложки
- чеснок – 18 грамм
- соль, перец-горошек, лавровый лист
Приготовление
- Очистить и нарезать репчатый лук.
- На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
- Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
- Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
- Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
- Очистить и нарезать кусочками картофель.
- Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
- Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
- Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
- Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
- За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.
Постный борщ с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
- сушеные грибы – 50 грамм
- капуста белокочанная – 500 грамм
- картофель – 200-300 грамм
- сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень
Приготовление
- Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
- Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
- Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
- Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
- Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
- За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.
Советы
- для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
- овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
- рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
- традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
- классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
- можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.
- потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
- в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
- к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.