Рецепт классического борща
Классический борщ приготовить несложно: достаточно отыскать подходящий пошаговый рецепт с фото: он перед вами. Это простой способ приготовления борща со свеклой и свежим мясом упростит кулинарный процесс, а освоить рецепт может любой, даже малоопытный кулинар.
Ингредиенты
- вода — 3 литра
- говядина на кости (челышко, грудинка) — 300 г
- свинина с ребром — 300 г
- свекла — 200 г
- картофель — 400 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- капуста — 400 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 3 чубчика
- сахар — 1 ст. л.
- красный перец чили, зелень, соль — по вкусу
- лавровый лист — 1-3 листочка
- яблочный уксус (или сок лимона) — 1 ст. л.
- аджика, сметана — по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить классический борщ, нужно овощи с мясом промыть водой.
- Говядину положить в кастрюлю с холодной водой. Варить 15-20 минут. Добавить свинину.
- Слить первый бульон после закипания. Долить холодную воду. Посолить. После закипания бульона снять пенку. Варить на маленьком огне около 1 часа, не допуская активного кипения.
- Если выкипит слишком много воды, долить кипятка. Теперь можно заняться свеклой. Натереть ее и за 15 минут до готовности всыпать в кастрюлю.
- Картофель нарезать кубиками. Ввести в борщ. Когда картофель закипит, снять с бульона пенку.
- Морковь порезать соломкой. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду.
- Для приготовления борща классического, свеклу взбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона. Возьмите мясо из бульона: оно должно легко отделяться от кости. В сковороду выложить сахар, смешанный со свеклой.
- Смешать в сковородке овощи.
- Через пару минут ввести томатную пасту и немного бульона. Поджаривать 10 минут. Посолить, добавить перец. Держать овощную смесь на сковороде около 10 минут.
- Добавить по 1 ст. л. свеклы и моркови в кастрюлю. Мясо отделить от кости. Нарезать на небольшие кусочки. Вернуть мясо в бульон. Добавить овощную поджарку.
- Нашинковать капусту.
- За пару минут до готовности положить капусту, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист. Если не хватает кислого вкуса, ввести лимонный сок.
- Дать борщу настояться около 20 минут. Настояться. Вытянуть чеснок, лавровый лист.
- Борщ готов.
- Налить в тарелку. Добавить сметану, зелень, красный перец или аджику.
Аромат этого блюда привлечет внимание домочадцев и гостей. Этот рецепт обеспечит вам множество восторженных отзывов от тех, кому посчастливилось отведать ваш вкусный и аппетитный борщ с мясом и свеклой.
Советы
- Если вы еще ни разу не делали классический борщ со свеклой и мясом, используйте пошаговый рецепт с фото: он поможет освоить процесс приготовления быстро и без сложностей. А фото, которые сопровождают рецепт, будут вашей подсказкой, когда решите приготовить борщ со свеклой и мясом.
- На завершающем этапе приготовления, вместо лимонного можно ввести в блюдо вишню без косточки.
- В этот рецепт можно добавить сало: достаточно растереть его в ступке с измельченным чесноком в конце варки (перед введением в борщ измельченной капусты).
- Если есть помидоры, можно заменить ими часть томатной пасты. В расчете на 1 помидор нужно брать на треть меньше пасты.
- Данный рецепт можно приготовить без свеклы. В этом случае цвет борща будет менее насыщенный и пропадет яркий бордовый колор.
- Традиционный рецепт предусматривает использование говядины и свинины. Но иногда хозяйки добавляют в борщ куриное мясо и баранину. Если хочется приготовить диетический борщ, можно взять для него только куриное мясо или вовсе исключить мясные продукты из рецепта.
- В поджарку можно добавить не только традиционные продукты, как на фото пошагового рецепта. В блюдо можно ввести фасоль, кабачки, репу, болгарский перец.
- Специи, названные в этом рецепте, являются базовыми. Но в борщ также можно добавлять эстрагон, дудник, майоран, чабрец или любисток.
- Если готовить традиционный украинский борщ, то блюдо подают на стол с пампушками, чесночным соусом и хлебом.
- Самый главный ингредиент классического борща (свеклу) готовят по-разному: тушат на бульоне или воде, запекают в духовке, разминают и вводят в блюдо. Но чаще всего свеклу тушат на сковороде, а половину овоща добавляют прямо в кастрюлю.