Рецепт французского супа в горшочке
Популярнейшим национальным блюдом Франции, является луковый суп. С легкой руки талантливого повара Людовика XIV, записавшего несколько небезынтересных рецептов этого кушанья, его и сегодня называют очень вкусным и полезным блюдом. Французский суп, приготовленный в горшочке, готовится очень быстро. Название свое суп получил благодаря главному ингредиенту – луку.
Современных хозяек привлекает как недорогая стоимость необходимых ингредиентов, так и возможность подойти к процессу творчески. Этот старинный рецепт предполагает разнообразнейшие вариации. Сытный суп может украсить скромный стол и стать настоящей «изюминкой» изысканного фуршета.
Французский луковый суп
Этот суп подается в лучших ресторанах Парижа. Тот, кому довелось попробовать его, отмечает удивительную сытность и ни с чем не сравнимый вкус этого оригинального в своей простоте блюда. Вашему вниманию представлен самый что ни есть классический рецепт приготовления. Готовить его можно как в горшочке, так и на плите.
Ингредиенты
- Мясо (говядина) на косточке — 1 килограмм.
- Морковь (средняя) – 100 гр.
- Лук-шалот — 1 килограмм.
- Сельдерей (корень) — 1/4 (150 гр.).
- Масло (сливочное) — 0,5 пачки (100 гр.)
- Масло (растительное) — 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вино (белое сухое), желательно Сотерн — 0,5 стакана.
- Багет – 200 гр.
- Сыр (мягкий сорт) — 200 гр.
Приготовление
- Промыть мясо, залить водой таким образом, чтобы она полностью скрывала основной ингредиент.
- Поставить на газ.
- Морковь очистить, порезать крупными кусочками, закинуть в кастрюлю.
- Добавить к мясу и моркови одну луковицу-шалот (целую) и сельдерей.
- Снять накипь с бульона, убавить огонь.
- Варить бульон в течение часа, после чего посолить.
- Очистить остальной лук, порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
- В кастрюле (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло.
- Переложить туда обжаренный лук и, накрыв крышкой, тушить на малом огне в течение тридцати минут. Чтобы ингредиент не подгорел, следует периодически перемешивать его деревянной лопаточкой.
- После того как, за счет карамелизации находящегося в луке сахара, масса превратится в однородную, тянущуюся, ее следует слегка потереть. Это достаточно деликатный процесс, и задействовать металлический венчик не нужно.
- Процедить бульон.
- Переложить луковую массу в отдельную тару, влить костный бульон и вино.
- Довести суп до кипения, выключить газ.
- Нарезать багет ломтиками.
- Натереть на некрупной терке сыр и покрыть им ломтики.
- Выложить на противень и запекать в духовке до тех пор, пока гренки не подрумянятся (примерно 10-15 мин.).
После того как гренки будут готовы, разлить суп по горшочкам или тарелкам. Положить в каждую по гренке и приступать к поглощению пищи.
Суп в горшочке по-французски
Этот рецепт супа в горшочке несколько отличается от классического. Но готовить кушанье не менее быстро и приятно. Благодаря интересному составу и специям, от супа так и веет средневековой романтикой.
Ингредиенты
- Говяжьи кости (суповые) — 450 — 500 грамм.
- Растительное масло — 4 столовых ложки.
- Говядина (жареная) — 1 килограмм.
- Морковь (небольшая) – 400 гр.
- Репа (средняя) – 200 гр.
- Лук-порей – 150 гр.
- Лук (испанский) – 150 гр.
- Сельдерей — три стебля.
- Пастернак – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Букет гарни – 50 гр.
Приготовление
Для того чтобы приготовить в горшочке этот изысканный суп, необходимо проделать следующие манипуляции.
- Разогреть духовку до двухсот градусов.
- Положить на противень кости, поставить в духовку и выпекать до образования на них золотистой корочки.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Тщательно обжарить говяжью мякоть.
- Вынуть кости, положить их и обжаренное мясо в большую емкость.
- Залить водой (три-четыре литра).
- Очистить овощи, нарезать крупными ломтиками.
- Закинуть их к мясу и костям, посолить.
- Добавить букет гарни, убавить огонь.
- Варить суп нужно на протяжении трех-четырех часов, периодически снимая шумовкой накипь. Необходимо следить за тем, чтобы бульон был чистым.
- Вынуть овощи и мясо.
- Не остужая мяса, нарезать его на куски средней величины.
- Залить все ингредиенты бульоном.
Для того чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, можно приготовить гренки из французского багета, батона или свежего черного хлеба.
Французский луковый суп в горшочке
Неплохим вариантом сытного ужина является старинный французский суп, приготовленный в горшочке. Ароматный, покрытый сверху великолепной сырной корочкой, он порадует даже тех, кто не питает особой любви к луку.
Ингредиенты
- Лук (среднего размера) – 300 гр.
- Сливочное масло — четыре столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Куриный бульон — полтора литра.
- Бульон (говяжий) — 0,5 литра.
- Вино красное (желательно использовать Божоле) — 125 миллилитров.
- Вустерский соус (1 столовая ложка).
- Петрушка (свеж.) – 50 гр.
- Тимьян (свеж.) – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 гр.
- Уксус (бальзамическ.) — 1 столовая ложка.
- Перец (черн.) – 2 гр.
- Багет (французск.) — четыре ломтика.
- Сыр грюйер — восемь ломтиков (100 гр).
- Моцарелла (терт) — 50 грамм.
- Паприка (красн.) – 10 гр.
Приготовление
- Очистить и промыть лук (рекомендуется даже замочить его на несколько минут в холодной воде. Это позволит ликвидировать горечь).
- Порезать его тонкими кольцами.
- Растопить в кастрюльке сливочное масло.
- Выложить туда порезанный лук, обжарить в течение тридцати пяти минут.
- Добавить соль, перемешивать до тех пор, пока не произойдет карамелизации ингредиента. Масса должна стать однородной, сиропообразной.
- Влить в кастрюлю куриный и говяжий бульон, добавить соус.
- Аккуратно влить вино.
- Добавить специи (для того чтобы блюдо приобрело специфический «французский» аромат, рекомендуется добавить в кастрюлю не просто петрушку и тимьян, а один букетик гарни).
- Варить в течение двадцати минут, после чего зелень нужно вынуть из кастрюли.
- Уменьшить огонь до минимума, добавить бальзамический уксус, перец и соль.
- Накрыть крышкой.
- Обжарить в сливочном масле ломтики багета.
- Разлить суп по горшочкам, положить сверху по одной гренке и по два ломтика грюйера.
- Присыпать тертой моцареллой.
- Запекать до образования характерной золотистой корочки.
Подавать это изысканное блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, есть горячим.
Луковый суп по-французски
В жареном и вареном виде лук удивительно малопривлекателен, и нет ничего странного, что подавляющее большинство инстинктивно морщится при одном только его упоминании. И все же, без этого овоща при приготовлении блюд не обойтись. А благодаря наличию таких удивительно сытных и вкусных блюд, как луковый суп по-французски, приготовленный в горшочке, многие луконенавистники в корне меняют свое мнение.
Ингредиенты
- Лук — 0,5 килограмма.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 0,5 головки.
- Сахар — 0,5 чайной ложки.
- Бульон (куриный или говяжий) — 1 литр.
- Сухое белое вино (желательно французское) — 1 стакан (100-125 грамм).
- Майоран (засушен.) — 0,25 чайной ложки.
- Перец – 3 гр.
- Соль – по вкусу.
- Белый хлеб (батон) — четыре ломтика.
- Сыр — 100 грамм.
- Зелень или букетик гарни.
Приготовление
Готовится это изумительно вкусное и сытное блюдо в горшочке очень просто. Для этого необходимо:
- Очистить лук, порезать тонкими «ювелирными» полукольцами.
- На большой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
- Обжаривать порезанный лук в течение пятнадцати минут. Очень важно постоянно помешивать лук.
- Посолить основной ингредиент, добавить сахар.
- Томить на малом огне до тех пор, пока лук не карамелизируется (определить нужную кондицию несложно — он покроется характерной коричневатой корочкой).
- Поставить кастрюлю с бульоном на небольшой огонь.
- Переложить карамелизованный лук в бульон.
- Положить майоран, варить в течение восьми-десяти минут. Для получения изысканного аромата и необычного вкуса рекомендуется добавить букетик гарни.
- Разлить по горшочкам, присыпать порезанной мелко зеленью.
- Сверху каждого горшочка положить по одному кусочку хлеба.
- Натереть сыр на средней терке, обильно посыпать каждую порцию.
- Поставить в разогретую заранее духовку.
- Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.
Крайне важно, чтобы сыр был острым. Если есть выбор между белым хлебом и батоном, то следует отдать предпочтение последнему. А еще лучше сделать гренки из французского багета. Подавать блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, а кушать — исключительно в горячем виде. Только таким образом можно насладиться настоящим французским вкусом и ароматом.
Избавиться от характерной луковой горечи можно, предварительно замочив основной ингредиент в холодной воде.
Суп луковый в горшочках с салом
Существует огромное количество рецептов лукового супа в горшочке. Многие из них предназначаются для подачи на праздничный стол. Этот рецепт несколько проще, и ингредиентов здесь меньше.
Ингредиенты
- Сало — 100 грамм.
- Лук (репчат.) – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода — три стакана.
- Белый хлеб (батон) — 200 гр.
- Сыр (острый) — 100 гр.
- Сливки (30%, чем жирнее, тем лучше) — 6 столовых ложек.
Приготовление
- В сотейнике обжарить порезанное на небольшие ломтики сало, вытопив из него жир.
- Выложить сало на тарелку, а в этом же сотейнике обжарить лук, нарезанные тонкими «ювелирными» кольцами.
- Тушить ингредиент нужно на малом огне в течение 15-20 минут. Он должен превратиться в однородную массу. Добавить соль, залить водой.
- Довести луковую массу до кипения.
- Сделать огонь еще меньше. Томить массу еще тридцать минут.
- Хлеб порезать аккуратными небольшими ломтиками.
- Положить по кусочку хлеба в каждый горшочек.
- Натереть сыр, присыпать блюдо сверху, полить сливками.
- На сырную присыпку положить кусочек сала.
- Сделать хлебно-сырную башенку (примерно до середки горшочка).
- Запекать в духовке пять минут.
Советы
- Если нет возможности приобрести французское сухое вино, можно заменить его обычным столовым.
- Дорогостоящие сорта сыра можно заменить твердым «Российским».
- Использовать можно как бульон, так и воду.