Рыбный суп из минтая
Диетологи советуют хоть раз в неделю готовить рыбные блюда. А какой рыбный день без ароматного и наваристого рыбного супа? К тому же, приготовить первое из филе минтая можно без особых финансовых и временных затрат.
Рыбный суп из минтая
Ингредиенты
Суп из рыбы, например из минтая, готовят не только в будни, но и к праздничному столу. Несложный рецепт и доступные продукты не лишают его оригинальности и пикантности.
- Филе минтая (можно купить готовую заморозку) – 450 гр.
- Луковица – 60 гр.
- Рис круглый – 100 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Сельдерей – 15 гр.
- Петрушка свежая – 30 гр.
- Перец «Горошек» – 8 шт.
- Лист лавровый – несколько штук.
- Картофель – 250-300 гр.
- Соль – около 1 чайной ложки.
Приготовление
Готовится рыбный суп из минтая очень быстро.
- Рыбное филе необходимо полностью разморозить и тщательно промыть.
- Нарезанное кусочками по 4 см филе укладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. Периодически нужно будет снимать пенку.
- Очищенный картофель нарезается одинаковыми кубиками.
- Рис нужно перебрать и промыть. Его можно замочить ненадолго в прохладной воде.
- Луковица мелко измельчается (сделать это можно в блендере или вручную).
- Морковь натирается на терке.
- Как только вода в кастрюле закипит, в нее сразу нужно опустить подготовленный картофель. Через 8-10минут сюда же отправляются лук и морковь.
- Еще через 10 минут к остальным ингредиентам добавляют рис. Все доводится до кипения.
- Теперь супчик можно посолить и поперчить.
- Незадолго до окончания готовки в кастрюлю добавляют лавровый лист.
- Свежую зелень (петрушка и сельдерей) необходимо промыть, просушить и мелко нарезать.
- Готовое блюдо снимается с огня и «доходит» под крышкой еще минут 5.
- Перед тем, как подать суп к столу, в каждую тарелку желательно положить щепотку свежей зелени.
Несложный рецепт этого рыбного блюда на первое выручит вас в любой ситуации. Вместо хлеба к нему можно подать тарелку с мелкими домашними сухариками.
Наваристый суп из тушки минтая
Рецепт супа из минтая пригодится всем без исключения. Такой супчик прекрасно подходит для детского питания. Он полезен, легок в приготовлении и съедается буквально сразу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наваристый суп из минтая вам понадобятся следующие продукты.
- Тушка минтая с головой – около 600 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Вода из фильтра – 2,5 л.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Морковь среднего размера – 100 гр.
- Розмарин сушеный – щепотка.
- Свежая петрушка – 5 веточек.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Крупа «Перловка» – 100 гр.
- Соль – ½ ст. лож.
Приготовление
Этот рецепт даст в результате очень наваристый бульон. По вкусу он будет более насыщенным, чем рыбный суп, сваренный лишь из филе минтая.
- Перловую крупу нужно перебрать, залить водой на 4 часа, а затем отварить. Когда крупа сварится, отвар можно слить.
- Размороженную рыбу следует почистить и промыть. Плавники и хвост необходимо срезать при помощи специальных ножниц. Голову и хвост нужно отделить и положить в кастрюлю с водой. Остальные части рыбы, очищенные от кожицы, разделяются на 6 частей и также отправляются в кастрюлю.
- Посуду с рыбой нужно ставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, огонь обязательно уменьшают. Пенку, которая будет появляться на поверхности бульона во время варки, необходимо удалять.
- Пока рыба варится, следует промыть и очистить картофель, морковь и лук.
- Картофель нарезается кубиками.
- Морковь и лук мелко шинкуются и пассируются в сковородке в 1 столовой ложке подсолнечного масла.
- Через 20 минут варки в кастрюлю с рыбой выкладывается картофель.
- Минут через 15 из бульона выбираются голова и хвост минтая. Теперь в кастрюлю можно положить подготовленную перловую крупу, пассированный лук с морковью, соль и перец горошком. Пусть все эти ингредиенты варятся в течение еще четверти часа на умеренном огне.
- Затем сюда добавляется лавровый лист и розмарин. Через 2-3 минуты кастрюля убирается с огня.
- Вымытую и нарезанную зелень петрушки используют в качестве украшения каждой тарелки супа.
Этот суп подойдет на первое к «морскому» столу. С таким супчиком сочетаются салаты из морепродуктов и запеченная рыба более благородных сортов.
Суп из филе минтая с луком-пореем
Приготовить суп из филе минтая с луком пореем можно буквально за 40 минут. Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить быстро, но полезно и вкусно.
Ингредиенты
- Вода холодная из фильтра – 2,5 литра.
- Картофель — 200 гр.
- Минтай (филе) – 600 гр.
- Лук порей – 140 гр.
- Морковь маленькая – 80 гр.
- Болгарский перец зеленый или желтый – 80 гр.
- Соль, черный перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
Приготовить такой суп с рыбой и луком пореем можно даже в разгрузочный день. Этот рецепт – идеальный вариант для тех, кто подсчитывает каждую съеденную калорию. В 100 граммах готового супа содержится всего 18 ккал.
- Филе минтая нужно полностью разморозить и очень хорошо промыть. Затем рыбу разрезают на порции и отправляют вариться.
- Через 10-12 минут, очищенный и нарезанный картофель следует добавить в кастрюлю с рыбой.
- Морковь и болгарский перец необходимо порезать полукольцами примерно одинакового размера. Лук порей нарезается кусками по 1,5 см. все должно провариться не меньше четверти часа.
- Затем в кастрюлю добавляются остальные овощи и подготовленные специи.
- По прошествии 10 минут суп снимается с огня.
Советы
Рыбный суп нужно варить на один раз. Вновь разогретый он теряет свои вкусовые и полезные свойства.
- Подается рыбный суп исключительно горячим.