Рецепт горохового супа с копчёным салом
Классический рецепт горохового супа предусматривает использование копченых свиных ребрышек. Бесспорно, такой суп получится самым вкусным, ароматным, насыщенным. Если же по какой-то причине раздобыть копченые ребра не получилось, альтернативой может стать копченое сало. В результате получится не менее вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким, а сам рецепт приготовления не сильно и изменится. Речь идет про ароматный и наваристый гороховый суп с салом.
Содержание
Ингредиенты
- Копченое сало – 100 гр.
- Ребра свиные – 400-600 гр.
- Картофель (крупный) – 350 гр.
- Морковь (крупная) – 70 г.
- Лук репчатый (крупный) – 50 гр.
- Горох – 200-250 гр.
- Вода 3 л.
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
- Сметана или сливки (по желанию) – 1 ст. ложка
Приготовление
- Свиные ребра разрезать на кусочки, хорошо вымыть и положить в кастрюлю.
- Залить ребра холодной водой и довести до кипения. После закипания снять пену, убавить огонь и варить ребра до готовности.
- Горох нужно хорошенько вымыть, залить водой и оставить на 3 часа для набухания.
- Почистить картофель, лук и морковь.
- Картофель нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук нарезать кубиками как можно мельче.
- Копченое сало нарезать мелкими кубиками или тоненькой соломкой.
- Когда ребра готовы, в кастрюлю можно добавить разбухший горох (он должен быть мягким).
- Варить горох нужно до тех пор, пока он полностью не разварится. Приблизительно 1 час.
- Затем добавляем в бульон с ребрами и горохом нарезанный картофель и продолжаем варить еще в течение 20 минут.
- Хорошо разогреваем сковороду и высыпаем на нее нарезанное кубиками или соломкой копченое сало.
- Делаем маленький огонь и топим сало.
- Добавляем сначала лук, а затем морковь и обжариваем все до приобретения золотистого цвета. Можно положить ложечку сметаны.
- Сало с овощами добавляем в кастрюлю с супом.
- Теперь солим и перчим суп по своему вкусу.
- Снимаем пробу. Если суп готов, можно добавить мелко нарезанную зелень и выключить.
Советы
- Подавать гороховый суп с салом копченым, приготовленный по данному рецепту лучше всего с ломтиком свежего белого хлеба или с сухариками. Сухарики приготовить самостоятельно совсем не сложно. Для этого нужно белый хлеб или батон нарезать крупными кубиками или длинненькими полосочками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. На это потребуется всего несколько минут.
- Вместо сырых свиных ребер, из которых будет вариться бульон, можно взять абсолютно любое мясо. Конечно, лучше если это будет свинина, так суп получится более наваристым и ароматным.
- Для приготовления супа по описному рецепту, можно взять и консервированный горошек. Время приготовления супа тогда немного сократиться, т.к. консервированный горошек разваривается быстрее. А вот вкус от этого совсем не пострадает.
- Пенку при варке мяса нужно снимать все время, тогда бульон получиться чистым и прозрачным.
- Перед тем, как мыть горох, его нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор.
- Промывать горох нужно очень тщательно. Желательно делать это под проточной водой, тогда приготовленное блюдо не будет вызывать вздутия.
- Если нет времени на замачивание гороха и хочется ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться таким методом: перебранный и промытый горох залить кипятком. Тогда горох разбухнет намного быстрее (приблизительно 30 минут), как раз за то время, пока сварятся ребра.
- Если приготовление горохового супа планируется на следующий день, можно замочить горох с вечера.
Для приготовления горохового супа с салом, лучше чтобы кусочки сала были с большими мясными прожилками, это сделает суп намного наваристее и ароматнее.
- Сало после обжаривания до золотистой корочки можно убрать со сковородки, оставив только вытопленный жир и уже на нем жарить лук и морковь, тогда сало не будет сильно высушенным.
- Морковь и лук не обязательно нарезать кубиками. Их можно нарезать любым способом: соломкой, полукольцами. Как вариант, натереть на терке любого размера, но лучше самой мелкой.
- В зимнее время можно использовать сушенную или замороженную зелень, а летом – только свежую.
- Для усиления и более пикантного вкуса, можно положить в суп душистый перец и лист лавровый. Можно также добавить и другие специи и приправы, полагаясь на свой вкус, хотя рецепт этого и не предусматривает.
- Вместо копченого сала прекрасно подойдет и бекон. Получится не менее вкусно.
- Для обжаривания лука и морковки растительное масло не понадобится. Обжаривание производить на жире, который останется после обжаривания сала, или же вместе с ним.
- После того, как суп будет сварен, нужно дать ему постоять полчасика, тогда он будет более насыщенным и ароматным.
- Очень уместна к гороховому супу, приготовленному по вышеупомянутому рецепту, будет горчица. Ее нужно положить в небольшую пиалу и подать вместе с супом и сухариками.
- Чтобы после съедания вкуснейшего горохового супа, приготовленного по приведенному выше или любому другому рецепту, не возникало вздутие живота, в тарелку с супом можно добавить чуточку мелко нарезанного укропа. Неприятных ощущений в животе не будет. Тогда зелень в конце приготовления супа можно не класть, а просто каждому добавлять непосредственно в тарелку перед едой.
- После употребления в пищу горохового супа, приготовленного любым способом, ни в коем случае нельзя запивать его холодной водой.
- Если у Вас холецистит или нарушено кровообращение, от употребления блюд из гороха придется отказаться.
- Если готовить гороховый суп с копченым салом в мультиварке, как сейчас предпочитают делать многие хозяйки из-за постойной нехватки времени, то лучше использовать режим «Тушение». Копченое сало, морковь и овощи нужно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» и выложить их из чаши. Суп, приготовленный в мультиварке по своим вкусовым качествам ничем не уступает приготовленному на плите. А времени на его приготовление потребуется всего ничего.
- Гороховый суп с копченым салом, приготовленный на костре, плюс ко всему своему аромату приобретет еще и аромат костра, что добавит вкуса.