Классический грибной суп
Грибы дополнят практически любое блюдо. Особенно вкусным получается грибной суп. Классический рецепт приготовления знали еще наши бабушки. Блюдо получается ароматным и насыщенным.
Содержание
Рецепт: грибной суп
Ингредиенты
- Любые свежие грибы – 450 гр.
- Масло (подсолнечное) – 30 гр.
- Вода — 2000 мл.
- Морковка – 250 гр.
- Лук (репчатый) – 90 гр.
- Лист лавровый – 2 гр.
- Спред – 28 гр.
- Смесь молотого перца – 3 гр.
- Соль – 6 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Сметана – 10 – 25 гр.
- Петрушка – 30 гр.
Приготовление
- Чтобы приготовить грибной суп, необходимо подготовить грибы. Очищаем продукт от грязи и промываем в проточной воде. Наливаем небольшую кастрюльку воды, варим грибы 15 минут.
- В кастрюлю выливаем приготовленную воду, ставим на огонь.
- Сковороду разогреваем и кладем сливочное масло (маргарин). Высыпаем вареные грибы и обжариваем 15 минут.
- Картофель очищаем от кожуры, режем на небольшие кубики. Высыпаем в кастрюлю с водой. Солим и перчим бульон.
- Лук рубим на кусочки и трем на терке среднего размера. Делаем из этих овощей зажарку. В сковородку наливаем растительного масла и обжариваем в нем морковь с луком. Жарим 8 минут и высыпаем в суп.
- Пробуем картофель на готовность и высыпаем обжаренные грибы. Варим еще 5 минут, и кладем лавровый лист. Кипятим суп 3 минуты и выключаем.
- Петрушку мелко рубим. В тарелку наливаем порцию супа и кладем ложку сметаны. Сверху украшаем зеленью.
Суп из грибов (замороженных)
Ингредиенты
- Замороженное ассорти из грибов – 350 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковка – 130 гр.
- Масло подсолнечное – 35 гр.
- Лаврушка – 2 гр.
- Зелень (укроп и петрушка) – 50 гр.
- Вода – 2000 мл.
- Картошка – 350 гр.
- Соль – 4 гр.
- Сметана – 20 -40 гр.
- Мука – 25 гр.
- Молотый перец – 4 гр.
Приготовление
- Рецепт супа начинаем с приготовления грибов. Размораживаем продукт, высыпав их в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим грибы 10 минут. Пенку снимаем с воды, как только она образовывается.
- Очищаем картофель и режем соломкой. Добавляем в грибы и варим 6 минут.
- Лук шинкуем на полоски и трем морковь на средней терке. В сковороду с раскаленным маслом высыпаем овощи. Пассируем продукты до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
- Добавляем в зажарку муки. Из кастрюли берем 100 гр. бульона и выливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем соус и держим на огне 3 минуты.
- Выливаем овощную смесь в грибной суп. Хорошо перемешиваем бульон и варим еще 11 минут.
- Рубим зелень и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем соли, лаврового листа и перца. Держим на огне 3 минуты.
- В каждую тарелку перед подачей кладем сметану.
Грибной суп из маринованных продуктов
Ингредиенты
- Грибы (маринованные) – 310 гр.
- Копченая ветчина – 200 гр.
- Соль – 7 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Лаврушка – 2 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Картошка – 120 гр.
- Сметанный продукт – 55 гр.
- Лист зеленого салата – 40 гр.
- Сливочное масло (спред) — 35 гр.
- Паста томатная – 15 гр.
- Перец молотый (черный) – 3 гр.
Приготовление
- Этот рецепт подойдет тем, кто захотел грибного супа зимой. Соленые грибы режем на небольшие ломтики. Лук мелко нарезаем на кусочки.
- Ветчину разрезаем на средние куски и кладем на раскаленную сковороду с маргарином. Обжариваем ветчину 5 минут, высыпаем в сковороду лук и томатную пасту. Тушим соус 3 минут.
- Ставим кастрюлю с водой и ожидаем закипания. Высыпаем зажарку в воду.
- Очищаем картошку, режем кубиками. Овощ кидаем в грибной суп и добавляем в бульон перец, соль и лавровый лист. Варим 15-18 минут.
- Салат и сельдерей нарубаем мелкими кусочками. Готовый суп разливаем по тарелкам и кладем сметану. Украшаем блюдо зеленью.
Классический суп из сухих грибов
Ингредиенты
- Грибы сухие – 60 гр.
- Вода – 1,8 л.
- Масло сливочное (спред) – 15 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Соль – 16 гр.
- Морковка – 160 гр.
- Перец горошком – 3 гр.
- Мука – 30 гр.
- Лаврушка – 2 гр.
- Лук репчатый – 85 гр.
Приготовление
- Рецепт начинаем с подготовки грибов для супа. Прокипятите воду (300 мл.) и залейте помытые грибочки. Оставляем полуфабрикат на 20-25 минут.
- Лук шинкуем мелко и кладем в разогретую сковороду. Обжаривать репчатый лук будем на маргарине. Морковку измельчаем на терке с мелкими отверстиями и тоже высыпаем в сковороду. Жарим 6 минут и высыпаем муку. Получается густой соус, который необходимо держать на огне еще 3 минуты.
- В кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и высыпаем туда разбухшие грибочки. Их предварительно разрезаем на средние куски.
- Воду, в которой лежали грибы, пропускаем через марлю, очищая от мусора. Ее выливаем в будущий суп.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Кладем овощ в кастрюлю, варим 14 минут.
- Кладем в бульон соус со сковородки. Добавляем перец, лавровый лист и соль. Варим грибной суп еще 6 минут.
- Готовый обед настаиваем 60 минут.
Советы
- Вкус супа будет более пикантным, если в конце добавить тертый сыр. Понадобится всего 50 гр. сыра твердых сортов.
- Чтобы усилить вкус блюда, сушеные грибы лучше всего замачивать в молоке.
- Подберезовики и подосиновики придадут бульону темный оттенок. Переживать не стоит, так как на вкус это не повлияет.
Насыщенный вкус можно добавить с помощью молотых грибов. Для этого горсть сушеных грибочков измельчите с помощью блендера.
- Свежие грибы перед использованием необходимо проварить. Чтобы убедиться, что отсутствуют поганки, положите в кастрюлю с грибами луковицу. Если она станет синего цвета, то продукт лучше не использовать для приготовления.
- Если вы исключите из рецепта муку, то бульон будет не белым и прозрачным.
- Варить грибной суп лучше на курином мясе. Филе разрезают на кусочки и кладут в воду в первую очередь. Вариться курица 20 минут. После чего все делается по рецепту.
- Самыми ароматными грибами считаются лисички. Особенно если они представлены в сухом виде.
- Шампиньоны мясистые грибы, и при их чистике не забудьте удалить темные прожилки под шляпкой.
- Для украшения готового блюда используйте не только рубленую зелень, но и сухарики.