Грибной суп из сушеных грибов
Грибным супам отведено особое место в рационе, так как это блюдо при отсутствии мяса и рыбы получается наваристым и питательным. После сушки грибы не теряют полезные свойства, сохраняют все ценные химические элементы и неповторимый запах. Суп с добавлением такого ингредиента сильнее раскрывает аромат и лучше усваивается организмом.
Классический рецепт
Такой суп готовится очень быстро, но получается необычайно вкусным и питательным. Его обязательно нужно подавать со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
- Сушеные грибы (любые) — 50 г;
- фильтрованная вода — 1,75 л;
- картофель — 400 г (4 средних клубня);
- морковь — 120 г (1 штука);
- луковица — 80 г (1 штука);
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец горошком — 2 г:
- соль — 18 г (2 чайные ложки без верха);
- сливочное масло — 20 г;
- пшеничная мука — 60 г.
Приготовление
- Промойте грибы и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение 25 минут. Воду для замачивания грибов не выливайте: она будет использована при варке супа.
- Приготовьте заправку. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук и измельченную на крупной терке морковь. За 2 минуты до готовности введите в смесь овощей муку и перемешайте.
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды. Порежьте разбухшие грибы на средние ломтики и отправьте их в кипяток. Добавьте воду, которая осталась после замачивания, предварительно ее процедив, чтобы избавить от мелкого мусора.
- Нарежьте кубиками картофель и через 20 минут отправьте в кастрюлю.
- Через 10 минут добавьте в суп овощную заправку, соль, перец, лавровый лист. Продолжайте варить еще 8 минут.
- Готовому блюду требуется настояться не менее часа.
Похлебка «Грибное царство»
Сочетание грибов, приготовленных разным способом: сушеных, маринованных, соленых, а также свежих придает блюду неповторимый насыщенный запах и вкус.
Рецепт не предусматривает добавления большого количества специй, так как это может перебить естественный аромат супа. Такая похлебка получается очень сытной, по питательной ценности она способна заменить мясное блюдо.
Ингредиенты
- Сушеные белые грибы — 30 г;
- смесь разных сушеных грибов (опят, подберезовиков, лисичек, маслят) — 100 г;
- свежие шампиньоны — 80 г;
- соленые или маринованные грибы (грузди, опята, рыжики, волнушки) — 120 г;
- очищенная вода — 2,3 л;
- морковь — 120 г (1 штука);
- луковица — 80 г (1 штука);
- картофель — 500 г (5 средних клубней);
- лавровый лист — 1 штуки;
- перец горошком — 1 г:
- соль — 18 г;
- растительное масло — 17 г;
- сливочное масло — 15 г;
- сметана — 250 г;
- свежие укроп и петрушка (измельченные) — 15 г.
Приготовление
- Залейте все виды сушеных грибов 300 мл кипящей воды и оставьте на 25 минут для настоя.
- Мелко нашинкуйте луковицу, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел и обжарьте в ней овощную смесь до золотистого цвета. Добавьте сметану и протушите заправку под крышкой 2 минуты.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее замоченные грибы вместе с процеженным настоем, нарезанный ломтиками картофель и поставьте варить в течение 15 минут.
- В это время следует приготовить остальные виды грибов (свежие, маринованные и соленые). Нарежьте их крупными дольками.
- Добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: грибы, зажарку, соль, специи, зелень. Продолжайте варить в течение еще 3 минут.
- Рецепт позволяет подавать готовый суп без какой-либо дополнительной заправки.
Сливочный суп-пюре
Благодаря сочетанию сушеных грибов и сливок рецепт способствует раскрытию натурального грибного аромата без искусственных усилителей запаха и большого количества специй.
Готовое блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с подсушенными гренками, смазанными чесноком.
Ингредиенты
- Сушеные грибы (лучше белые) — 500 г;
- фильтрованная вода — 1,75 л;
- картофель — 340 г (2 больших клубня);
- морковь — 120 г (1 штука);
- луковица — 80 г (1 штука);
- сливки 10% — 500 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- перец горошком — 2 г:
- соль — 15 г;
- лавровый лист — 1 штука.
Приготовление
- Грибы тщательно промойте и залейте 250 мл кипятка на час. Настой не выливайте.
- В 500 мл соленой воды отварите картофель, нарезанный крупными произвольными кусочками.
- Сделайте заправку (лучше приготовить ее непосредственно в кастрюле для супа). В половине приготовленной порции масла обжарьте мелко нашинкованный лук, добавьте к нему нарезанную колечками морковь и оставьте тушиться на 15 минут.
- В кастрюлю опустите вторую порцию масла, замоченные грибы, нарезанные ломтиками, и жарьте эту массу в течение 7 минут.
- Остывший отварной картофель измельчите в блендере. В пюре влейте сливки и грибной настой. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции кефир.
- Картофельное пюре добавьте к смеси овощей и грибов. С помощью венчика перемешайте ингредиенты, чтобы разбить все комочки. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и продолжайте варить суп 5 минут, непрерывно помешивая.
- Выключив плиту, оставьте блюдо настаиваться под крышкой не менее 30 минут.
Прованский суп
Этот рецепт подходит тем, кто предпочитает изысканную кухню. Сочетание разнообразных ингредиентов в таком блюде создает уникальный тонкий аромат и вкус, однако не перебивает запах основного компонента — грибов.
Ингредиенты
- Сушеные белые грибы — 30 г;
- очищенная вода — 2,25 л;
- стручковая фасоль замороженная — 100 г;
- белая фасоль — 100 г;
- зеленый горошек замороженный — 100 г;
- чеснок — 20 г (4 зубчика);
- морковь — 330 г (3 штуки);
- лук — 150 г (2 штуки);
- сельдерей — 200 г (3 веточки);
- цукини — 520 г (2 штуки);
- базилик — 11 г (1 веточка);
- кинза — 10 г;
- петрушка (зелень) — 10 г:
- соль — 18 г;
- сахар — 10 г;
- оливковое масло — 20 г;
- любое растительное масло — 15 г;
- паста томатная — 18 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- тимьян свежий — 2 г (1 веточка).
Приготовление
- Замочите горсть сушеных грибов в 250 мл кипятка. Настаивайте 30 минут.
- Залейте горячей водой замороженные горошек и фасоль. Оставьте под крышкой на 15 минут. Поставьте варить белую фасоль на 30 минут.
- На растительном масле обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей, а также морковь и цукини, нарезанные кубиками, добавьте тимьян и лавровый лист. Через 10 минут смешайте овощи с сахаром и томатной пастой. Обжаривайте в течение 10 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой опустите мелко нарезанные разбухшие грибы, их настой, белую и стручковую фасоль, зеленый горошек, обжаренные овощи, соль. Варить суп необходимо в течение 15 минут.
- Далее следует приготовить соус: измельчите в блендере петрушку, кинзу, базилик. Рецепт можно изменить, заменив доминантный базилик орегано или укропом. Тонкой струйкой введите в смесь трав оливковое масло, посолите.
- При подаче супа добавляйте в тарелку соус по вкусу.
Советы
Смягчить вкус грибного супа и придать ему нежные нотки можно, если в конце варки добавить натертый плавленый сырок. Усилить уникальный аромат блюда поможет замачивание сушеных грибов не в воде, а в свежем молоке. Включение в рецепт вместо боровиков подосиновиков или подберезовиков может придать бульону черный оттенок, однако на вкусовые качества это никак не повлияет. Чтобы аромат блюда был более насыщенным и приобрел вкус настоящих лесных грибов, не нужно использовать слишком молодые или перезрелые грибы. Рецепт супа можно упростить, если использовать порошок сушеных грибов. Для этого их следует измельчить в блендере до необходимого состояния. Суп с грибным порошком будет вариться гораздо быстрее, при этом сохранятся приятный аромат, насыщенный вкус и все полезные элементы.