Суп из сушеных грибов в мультиварке
Для того чтоб приготовить невероятно вкусное первое блюдо, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Для этого достаточно иметь мультиварку и совсем немного свободного времени. Здесь можно найти рецепты, которые удовлетворят любого гурмана. Главное – что их основной ингредиент – это сушеные грибы. Ведь именно такой способ хранения этого продукта способен сберечь все его полезные свойства и вкусовые качества. К тому же – грибы не нужно будет предварительно отваривать, высушивание делает их более быстрыми в приготовлении.
Ингредиенты
- грибы сушеные – 300 гр.;
- куриное филе – 300 гр. или 2 небольших кусочка;
- картофель – 3 крупных (250 гр.);
- морковь – 150 гр.;
- лук – 100 гр.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.;
- зеленый лук;
- соль, перец черный.
Приготовление
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Редмонд
- Грибы заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа.
- Ставим мультиварку Редмонд в режим жарки. Останавливаем время 20 минут.
- Куриное мясо хорошо промываем под проточной водой.
- В мультиварку наливаем растительное масло.
- Когда масло нагрелось – выкладываем курицу и жарим при открытой крышке на протяжении 5-ти минут с одной стороны, потом – переворачиваем, солим, перчим и жарим еще 3 минуты.
- Подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем и режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице. Перемешиваем. Курицу солим и перчим с другой стороны.
- Грибы режем. Через 5 минут после того, как овощи начали жариться, закладываем в них грибы.
- Закрываем крышку и жарим оставшееся время.
- Подготавливаем картофель. Для этого очищаем и режем его соломкой.
- После сигнала о готовности отключаем режим жарки и заливаем содержимое мультиварки водой. Закладываем картофель. Все солим.
- Ставим мультиварку на режим тушения, таймер выставляем на 1 час.
- За пару минут до готовности закладываем в мультиварку мелко нарезанный зеленый лук.
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Поларис
- Замачиваем сушеные грибы в горячей воде и оставляем на 2 часа.
- В мультиварку наливаем масло, когда оно нагреется — кладем куриную грудку.
- Грибы процеживаем, воду с них наливаем в мультиварку.
- Сами грибы не очень мелко нарезаем и кладем туда же.
- Ставим мультиварку на режим тушения и выставляем время – 2 часа.
- Тем временем чистим лук, нарезаем как можно мельче.
- Морковь тоже очищаем и измельчаем на крупной терке.
- Картофель чистим и нарезаем соломкой.
- За час до готовности супа забросить в мультиварку овощи. Солим и кладем черный перец.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку и кладем в суп зеленый лук, который предварительно следует нарезать как можно мельче.
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Панасоник
- Заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа, накрыв крышкой.
- Когда они будут готовы – сливаем воду, промываем их и нарезаем не слишком мелко.
- Курицу тоже нарезаем порционно.
- Ставим мультиварку на режим жарки, время – 10 минут.
- Наливаем масло, кладем грибы.
- Через 5 минут – курицу и все перемешиваем.
- Добавляем соль и перец.
- После того, как грибы и курица дожарятся, отключаем режим жарки и включаем «Тушение» на 2 часа. Закрываем крышку.
- Очищаем луковицу от кожуры, нарезаем полукольцами.
- Морковку тоже очищаем, разрезаем пополам, потом – режем на тонике дольки.
- Картофель чистим и режем кубиком среднего размера.
- За час до того, как суп будет готов – засыпаем в мультиварку овощи, солим все и перчим.
- Снова накрываем и готовим еще час.
- Когда суп приготовится – кладем нарезанный как можно мельче зеленый лук. Закрываем и травим на «Подогрев» еще на 10 минут. Тогда супу не нужно будет настаиваться.
Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Филипс
- Подготавливаем грибы, для этого их нужно замочить в горячей воде и накрыть крышкой.
- Через 2 часа воду можно сливать. Грибы нарезаем кусочками средней величины.
- Куриное филе промываем и нарезаем на 2-3 части каждый кусочек.
- Включаем режим «Мультиповар» при температуре 180 градусов. Время устанавливаем на 1 час.
- Наливаем в мультиварку масло. Когда оно нагреется – выкладываем грибы и курицу. Жарим, периодически помешивая на протяжении 10 минут. Добавляем соль. Затем – черный перец.
- Очищаем луковицу и морковку, нарезаем на кубики. Можно – не очень мелко.
- Затем – очищаем картофель тоже режим кубиком.
- Закладываем овощи в мультиварку и обжариваем все вместе с курицей и грибами еще 10 минут.
- Заливаем водой, добавляем соль и готовим оставшееся время.
- Когда блюдо приготовится, можно добавить зеленый лук прямо в кастрюлю, а можно в тарелки.
Советы
Если кто-то полагает, что зелень в грибном супе – это лишний ингредиент, то можно зеленый лук и не добавлять.
Подавать суп следует на обед в качестве первого блюда. Что касается частоты его приготовления, то блюдо может готовиться по нескольким рецептам, потому долго может не приедаться.
Можно приготовить грибной суп без добавления мяса. В этом случае достаточно добавить большее количество грибов, и вместо режима варки использовать тушение. Тогда грибной бульон будет более насыщенным. В случае с засушенными лесными грибами, даже постный бульон будет очень ароматным, и иметь красивый цвет.
К засушенным грибам многие добавляют шампиньоны, которые придают блюду утонченный и более богатый вкус. Шампиньоны можно жарить вместе с пассировкой, а можно просто добавить в суп вместе с картофелем.
Если есть желание, то в пассировку можно положить 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать ее с овощами. После того, как мука приобретет золотистый цвет, можно заливать все водой и доводить блюдо до готовности. Этот способ приготовления делает грибной суп более густым.
Суп из сушеных грибов в мультиварке можно приготовить в виде грибной солянки. Тогда нужно будет использовать несколько видов грибов. Кроме сушеных, это будут соленые грибы, шампиньоны, можно – белые и коричневые, и вешенки. Кроме того, можно использовать предварительно отваренные свежие лесные грибы (если сезон). Все грибы обжариваются вместе с луком, морковкой и томатной пастой. Потом – залить все водой и добавить картофель. Такой суп можно готовить и без мясного бульона.
Кроме этого, очень популярны сливочные и молочные супы из сушеных грибов. Для их приготовления в пассировку с грибами и овощами вливаем 300-400 мл. молока или жидких сливок и в режиме «Тушение» все готовится с закрытой крышкой на протяжении 20-ти минут. Затем заливается литр воды или бульона и готовится еще 30 минут в режиме варки. Как и грибная солянка, этот рецепт применяется для любой мультиварки.
Для того чтоб приготовить суп-пюре, все этапы приготовления супа из сушеных грибов в мультиварке повторяются. В конце приготовление мясо выкладывается, суп процеживается, а овощи измельчаются в блендере. Затем они закладываются обратно в мультиварку вместе с мясом, заливаются слитым бульоном. Все перемешивается и в режиме варки готовится еще 15 минут. Украшается такой суп свежей зеленью прямо в тарелке.
Любители пряных супов могут использовать корень сельдерея и чеснок. Сельдерей готовится так же, как и лук с морковью. А чеснок добавляется перед окончанием варки.
Вкус грибного супа прекрасно подчеркивает ложка сметаны, добавленная в тарелку. К супу подается пшеничный или ржаной хлеб, желательно – немного поджаренный. Это могут быть и чесночные пампушки.