Шурпа из косули
Шурпа — это заправочный суп, больше всего распространенный в странах Востока. Наиболее часто этот суп варят из говядины или баранины, а шурпа из мяса косули считается экзотическим блюдом. Правильно сваренная шурпа изобилует разнообразными специями, которые делают ее вкусной и ароматной. Рецепты ее весьма разнообразны.
Классический вариант шурпы из косульего мяса
Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.
Ингредиенты
- мясо косулье — 0,5 кг;
- картофель – 300 гр;
- лук, морковь — по 100 гр;
- горький перец – 10 гр;
- спелые помидоры – 200 гр;
- красный перец болгарский – 150 гр;
- смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
- чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
- соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.
Приготовление
- Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
- В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
- Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
- Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
- Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
- Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.
Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.
Шурпа из косули по-охотничьи
Известно, что некоторые охотники отправляются на загонную охоту на косулю ис-ключительно для того, чтобы иметь возможность приготовить шурпу.
Ингредиенты (пропорции рассчитаны на семилитровый котелок)
- свежедобытое мясо косули (лучше всего с бедра или лопатки) — 1 кг;
- свиное сало — 250 гр;
- мука — 250 гр;
- морковка – 200 гр;
- картошка — 400 гр;
- луковицы – 100 гр;
- чеснок — большая головка;
- специи, соль, зелень — по желанию.
Приготовление
- Нарезать мясо и сало порционными кусками и поместить в котелок. Залить мя-со водой и поставить котелок на огонь на полчаса.
- Добавить в суп муку. Делать это следует постепенно, по одной столовой ложке, при этом суп нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.
- Добавить крупно нарезанную картошку, порезанную брусочками морковь и лук, разрезанный на полукольца. При желании, в это же время можно добавить в шурпу помидо-ры или болгарский перец.
- Варить суп до готовности на медленном огне.
- Разлить шурпу по тарелкам и подать. При желании можно посыпать каждую пор-цию мелко порезанной зеленью и добавить рубленый чеснок.
Как правило, рецепты охотников отличаются предельной простотой, поскольку на охоте приходится готовить в походных условиях. По этой же причине ингредиенты могут варьироваться по желанию присутствующих и подбираться, исходя из наличия тех или иных продуктов.
Шурпа из копченой косули
Этот и ему подобные рецепты предназначены для тех, кому надоели классические варианты шурпы и кто хотел бы попробовать нечто необычное, обладающее непривычным вкусом.
Ингредиенты
- копченое мясо — 0,5 кг;
- картошка среднего размера – 300 р;
- лук – 100 гр;
- морковка – 100 гр;
- чеснок — 10 зубчиков среднего размера;
- майонез — 250 гр;
- шашлычная смесь из приправ — 3 чайных ложки;
- соль, зелень — по предпочтениям.
Приготовление
- Нарезать мясо кусками так, чтобы их толщина не превышала 1 см.
- Приготовить маринад (вылить майонез в посудину, удобную для маринования мяса и добавить в него приправы, одну мелко нарезанную луковицу, несколько щепоток соли и измельченный чеснок).
- В готовый маринад поместить мясо и тщательно перемешать. Мясо должно мари-новаться не меньше 3 часов.
- Переложить маринованное мясо в жароустойчивую посуду и запечь его в духовке, нагретой до 200 градусов.
- Готовое мясо поместить в суповую кастрюлю, залить туда воду в количестве 2 лит-ров и довести до кипения.
- В кипящий суп добавить оставшийся лук, порезанный полосками и крупно наре-занную морковь, а затем положить и порезанный брусочками картофель.
- Проварить суп примерно 30 минут, затем выключить огонь и оставить шурпу по-стоять под закрытой крышкой на такое же время.
- Разлить шурпу по тарелкам и посыпать каждую порцию свежей нарезанной зеле-нью.
Шурпа из ребер косули
Некоторые гурманы утверждают, что из ребер косули получается намного более вкусный суп, чем из других ее частей. Рецепты приготовления шурпы из разных видов мяса не сильно различаются между собой, но некоторые различия все же присутствуют.
Ингредиенты
- ребра косули — 600 гр;
- луковицы – 150 гр;
- морковка среднего размера – 200 гр;
- картошка – 400 гр;
- помидоры – 300 гр.;
- красный сладкий перец – 200 гр;
- вода (кипяченая) — 2,5 л;
- соль, перец любого цвета и другие специи — по желанию.
Приготовление
- Ребра разрезать, очистить от пленок и промыть под проточной водой.
- Выложить ребра на сковороду и обжаривать, пока на них не появится корочка.
- Обжаренные ребра поместить в кастрюлю, влить воду и проварить на протяжении 2 часов.
- Пока ребра будут вариться, следует заняться овощами. В первую очередь необходи-мо промыть и почистить болгарский перец и тонко его нарезать.
- Ошпарить помидоры кипятком, освободить их от шкурки и порезать мелкими кубиками.
- Нашинковать лук и поместить его в посуду, где жарились ребра. Туда же сложить перец и помидоры. Протушить овощную смесь на маленьком огне до полуготовности.
- Картошку почистить, нарезать кубиками и поместить в готовый бульон вместе с тушеными овощами.
- Добавить в бульон соль, перец и специи.
- Готовый суп следует выключить, дать ему постоять плотно закрытым в течение 15 минут, а потом подать на стол.
Это блюдо нередко можно встретить в меню элитных ресторанов, позиционирую-щихся, как места для гурманов, однако готовить его совсем не сложно.
Советы
- диетологи считают мясо косули самым ценным мясом диких животных, оно является наиболее нежным из них и прекрасно усваивается организмом. Существующие ре-цепты приготовления мяса косули позволяют получать в результате блюда, в которых содер-жатся менее тугоплавкие жиры, чем в приготовленных из оленьего, маральего или лосиного мяса;
самые необходимые для организма человека жиры скапливаются в большом количестве в сердце, почках и печени косули;
- важно помнить, что качество косульего мяса зависит не только от вида животного, но и от времени года, в которое оно было добыто. Самым ценным и вкусным мясо косули является в начале сезона охоты на них т.е. осенью. В это время накопленные животными за лето полезные вещества еще не успевают закончиться;
- старые и очень крупные самцы косуль имеют жесткое мясо, которое к тому же об-ладает специфическим запахом. Это мясо перед приготовлением нужно будет хорошо вымо-чить в уксусном растворе. Какие бы не были запланированы рецепты, мясо старого самца придется готовить почти вдвое дольше, а при слишком длительной варке разрушается гораз-до больше полезных веществ.