Фрикадельки для супа из фарша
Основное отличие фрикаделек от других блюд, приготовленных из фарша — это то, что в них не добавляют почти ничего лишнего. Чаще всего они используются, как наполнитель для супов, но в кухне некоторых стран бывают и другие варианты.
Классический рецепт фрикаделек из мясного фарша
Ингредиенты
- фарш мясной — 400 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Фарш выложить в миску.
- Добавить соль и перец.
- Тщательно перемешать и сформовать руками фрикадельки.
- Опустить фрикадельки в кипящий суп и не выключать его на протяжении 10-15 минут.
Рыбные фрикадельки для супа
Ингредиенты
- филе любой рыбы — 400 гр;
- масло сливочное — 8 гр (половина столовой ложки);
- лук — 70 гр (средняя луковица);
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Лук обжарить на любом растительном масле до появления золотистого цвета.
- Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с жареным луком.
- Сливочное масло растопить и влить в рыбную массу.
- Тщательно перемешать фарш, добавить соль и перец и сформовать фрикадельки.
- При необходимости можно долить в фарш немного воды, а если фрикадельки будут плохо лепиться — добавить половину куриного яйца.
Советы
- Можно не использовать сразу все фрикадельки, а замораживать их, разложив на пергаменте. Когда фрикадельки застынут, их складывают в пакет и хранят в морозильнике. Такая заготовка позволяет впоследствии тратить на приготовление супа намного меньше времени, поскольку фрикадельки варятся до готовности не более, чем за 15 минут;
- выкладывать фрикадельки как для приготовления супа, так и для заморозки, следует на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
- фрикадельки готовят не только из мясного, но и из рыбного фарша. Опытные кулинары считают, что самые вкусные фрикадельки выходят из смешанного фарша;
- для фрикаделек подходят также все виды фарша из птицы (куриный, индюшиный и т. д.);
- при приготовлении фрикаделек не следует использовать слишком жирный фарш, иначе бульон может покрыться жиром и потерять свою аппетитность;
Чтобы фарш не прилипал к рукам, их следует смачивать холодной водой
- если суп с фрикадельками не предназначен для диетического питания, то можно добавить в фарш молотое сырокопченое мясо. Такие фрикадельки имеют неповторимый аромат. Больше всего они подходят к фасолевым и гороховым супам;
- чтобы фрикадельки стали более сочными, ароматными и приобрели приятную консистенцию, в фарш добавляют молотый или мелко нарезанный лук. Если лук порезан достаточно мелко, то его вкус совершенно не будет ощущаться;
- добавление в фарш яйца делает фрикадельки более жесткими и огрубляет их вкус. Кроме того, такие фрикадельки могут сделать суп мутным и неаппетитным;
- если фарш получился слишком жестким, можно добавить в него небольшое количество растопленного сливочного масла;
- нежность фрикаделек напрямую зависит от тщательности приготовления фарша. Особенно мягкими получаются фрикадельки, в которые добавляют немного манной крупы или размоченного в молоке мякиша черствого хлеба;
- в кухнях некоторых народностей принято добавлять в фарш для фрикаделек разнообразные пряности, зелень и измельченные грецкие орехи. Интересный вкус имеют фрикадельки с тертым сыром и мелко нарезанным болгарским перцем, а некоторые добавляют в них даже мелко порезанные или перемолотые помидоры. Можно использовать также томатную пасту или кетчуп;
- если добавить в фарш панировочные сухари, следует подождать некоторое время, чтобы они достаточно хорошо размокли. То же самое касается и добавления во фрикадельки манной крупы;
- можно сделать фарш для фрикаделек самостоятельно. Для этого рекомендуется пропускать мясо через мелкую решетку мясорубки дважды и тщательно вымешивать получившуюся массу: фрикадельки из такого фарша не разваливаются без яйца;
- свежеприготовленный фарш рекомендуется хорошо выбить. Для этого его с силой бросают на разделочную доску или в миску и повторяют это действие, пока фарш не станет гладким и однородным. Фрикадельки из выбитого фарша не разваливаются при варке;
- сразу же после приготовления фарш необходимо спрятать на полчаса в холодильник;
- чтобы фрикадельки лучше сохраняли первоначальную форму, их следует делать не очень большими. Самые большие фрикадельки не должны быть больше среднего грецкого ореха;
- если фрикадельки готовятся перед самым употреблением, можно формовать их не руками, а чайной ложкой;
- суп с фрикадельками варят на любом из видов бульона: курином, мясном, грибном, овощном или рыбном;
- если в супе будет присутствовать лапша, ее следует добавлять уже после добавления фрикаделек;
- перед добавлением фрикаделек в суп нужно убавить огонь до самого маленького, чтобы бульон не помутнел;
- иногда фрикадельки обжаривают до подрумянивания, а затем добавляют в суп. Такой суп получается намного более ароматным, но не следует так поступать, если он должен быть диетическим;
- после добавления в суп фрикаделек следует снять появившуюся на супе пену, а также регулярно перемешивать его, чтобы фрикадельки не слипались;
Для детских супов можно сделать фрикадельки в виде осьминогов. Для этого в сырые фрикадельки вставляют 8 обломков спагетти, чтобы в сваренном виде они напоминали конечности этих животных
- фрикадельки считаются готовыми, когда всплывают на поверхность;
- для разнообразия в суп с фрикадельками можно за 5 минут до окончания варки добавить плавленый сырок, предварительно порезанный мелкими кубиками;
- после выключения огня суп с фрикадельками должен постоять закрытым хотя бы в течении 10 минут. Вкус настоявшегося супа отличается гораздо большей гармоничностью;
- при подаче на стол супа с фрикадельками в него рекомендуется добавлять свежую зелень и густую сметану.
Супы с фрикадельками любят как дети, так и взрослые. При приготовлении супа для маленьких детей следует руководствоваться общими правилами приготовления диетических блюд. Такой суп получается вкусным практически всегда — испортить его не под силу даже неопытным кулинарам.