Суп из брокколи с гренками
Суп из брокколи не только полезное блюдо для сохранения отличной формы. Питательный и наполненный витаминами, суп станет отличным подспорьем для низкокалорийного питания. Добавление приправ и пряностей делает суп из брокколи приятным и нежным на вкус.
Суп-пюре «Нежность»
Ингредиенты
- Брокколи – 250 гр.
- Куриный бульон – 400 мл.
- Картофель – 250 гр.
- Лук красный – 50 гр.
- Чеснок – 10 гр..
- Сметана (жирность 18%) – 150 гр.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Гренки – 45 гр.
Приготовление
- В сковороду с толстым дном налить масло оливковое, разогреть и добавить нарезанный некрупно лук.
- Жарить лук до образования золотистого цвета.
- К луку добавить измельченный чеснок и жарить в течение 2-3 мин.
- Затем в сковороду добавить немного воды для исключения подгорания чеснока.
- Брокколи разобрать, оставить соцветия и вырезать грубую часть.
- Картофель порезать средними кусочками.
- В сковороду добавить брокколи и картофель одновременно.
- Залить содержимое сковороды бульоном и довести до кипения.
- Затем добавить плавленый сырок и варить в течение 20 мин. до мягкости овощей.
- Снять сковороду с огня, перелить суп в небольшую кастрюлю или другую удобную емкость.
- Взбить суп блендером.
- Подавать со сметаной и гренками.
Суп-пюре с брокколи и сыром Чеддер
Ингредиенты
- Брокколи – 500 гр.
- Куриный бульон – 50 мл.
- Сыр Чеддер – 160 гр.
- Картофель – 150 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Лук Шалот – 20 гр.
- Оливковое масло – 90 мл.
- Чеснок – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
- Зернистая горчица – 15 гр.
- Гренки – 50 гр.
Приготовление
- Картофель очистить, мелко порезать на кубики.
- Брокколи разобрать, вырезать жесткую часть и оставить равномерные соцветия.
- Репчатый лук порезать мелко.
- Чеснок раздавить ножом и мелко порезать.
- Приготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое масло и разогреть.
- Высыпать в кастрюлю измельченный лук и чеснок. Обжарить немного до прозрачности.
- Добавить измельченный картофель, накрыть крышкой и жарить в течение 5 мин. Огонь оставить сильный.
- Затем добавить бульон (куриный), быстро довести до кипения. На маленьком огне варить суп, пока картофель станет немного мягким.
- Последней в кастрюлю добавить брокколи и варить до мягкости всех овощей.
- Горячий суп измельчить при помощи блендера в пюре.
- Сыр Чеддер на мелкой терке потереть, добавить в пюре.
- Еще раз измельчить все блендером.
- Добавить зернистую горчицу.
- Подавать с гренками.
Постный суп с брокколи
Ингредиенты
- Репчатый лук – 100 гр.
- Картофель отварной – 100 гр.
- Бульон овощной – 500 мл.
- Брокколи – 500 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Орехи кешью (сырые) – 80 гр.
- Молотый перец (черный) – 3 гр.
- Молотый перец (красный) – 2 гр.
- Соль – 5 гр.
- Гренки – 50 гр.
Приготовление
- Брокколи разобрать, вырезать грубые части и оставить соцветия.
- Лук репчатый почистить и мелко нарезать.
- Чеснок очистить и раздавить ножом, порезать мелко.
- Влить овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить в бульон лук, брокколи и чеснок.
- Варить до 15 мин., до мягкости брокколи.
- Добавить в суп измельченный отварной картофель и орехи кешью.
- Измельчить горячий суп блендером.
- Поставить кастрюлю с измельченным супом снова на маленький огонь. Греть по времени до 10 мин. До кипения не доводить.
- Перед выключением добавить соль, перец красный и черный.
- Подавать свежим с гренками.
Советы
Суп с брокколи придется по вкусу всем членам семьи. Для изменения вкусовых ощущений можно добавлять в суп любимые приправы. Брокколи делает суп мягким и нежным. Поэтому острые и пряные добавки сделают вкус более насыщенным. Можно использовать несколько советов, которые помогут в приготовлении супа с гренками:
- Для низкокалорийного питания использовать овощной бульон. Варят его из любимых овощей без добавления соли. Насыщенность определяется количеством составляющих бульона.
- В целях поддержания правильного питания из рецептов необходимо исключить соль. Наполнить суп можно с помощью пряных приправ и дополнительных овощей, либо нежирного сыра.
- Гренки для супа можно приготовить самому. Для яркости вкуса перед высушиванием кубиков батона, пропитать их смесью горчицы и чеснока.
Для приготовления более питательного супа добавить в качестве дополнительного ингредиента цветную капусту.
- Покупая брокколи в магазине следует обращать внимание на оттенок соцветий. Не следует брать капусту с соцветиями темного или грязноватого цвета. Поверхность соцветий должна быть насыщенной зеленой.
- Для любителей плотно покушать за основу следует брать мясной бульон. Подавать суп можно со сливками или сметаной, сыром или приготовить соус Бешамель.
- Чтобы сохранить приятный зеленый цвет супа не следует переусердствовать с дополнительными ингредиентами. Основу должна составлять брокколи.
- Для измельчения супа в пюреобразное состояние можно использовать не только блендер, но и обычное ситечко.
- После завершения приготовления супа в любом его виде можно добавить зелень по вкусу. Она придаст яркости и дополнит суп витаминами.
- Любой из вариантов супа можно использовать без применения блендера. Тем, кому не нравится однородная масса, предпочтительно оставлять брокколи в кусочках.
Суп из брокколи богат различными витаминами (А. С. Е) и минералами (железо, натрий, магний, кальций). Если хотя бы один раз в день или два употреблять суп, в организм будет поступать достаточное количество нужных веществ. Брокколи, являющаяся основой супа, считается одним из лидеров по количеству содержащегося в ней витамина С. Благодаря этому суп также полезен в профилактических целях, особенно в зимнее время. Составляющие для супа с брокколи доступны в любое время года.
Несмотря на казалось бы диетическое блюдо, суп довольно питателен. Добавляя любимые ингредиенты можно сделать его любимым блюдом всей семьи. А простота приготовления и небольшая затрата времени придутся по вкусу любой хозяйке.