Суп с брокколи и курицей
Суп с овощами и курицей считается одним из наиболее вкусных первых блюд. Он необычайно полезен и питателен, благодаря сочетанию мяса и овощей. Одним из основных овощных компонентов, таких блюд, является брокколи, которая добавляет в суп непревзойденные овощные вкусовые нотки.
Содержание
Суп из брокколи и курицы
Ингредиенты
- Тушка курицы – 1200 гр.
- Лук – 70 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Брокколи – 340 гр.
- Морковь – 130 гр.
- Лук-порей – 50 гр.
- Картошка – 380 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Лист лавра – 2 гр.
- Черный перец (горошком) – 2 гр.
- Соль – 12 гр.
- Вода – 5,5 л.
Приготовление
- Овощи делим на 2 равные части. Первую часть используем для приготовления бульона. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Сельдерей промыть.
- Курицу промыть. Поместить ее в кастрюлю с водой. Подготовленные овощи (измельчать их нет необходимости), лист лавра, черный перец горошком добавить в кастрюлю с курицей. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на малом огне не более часа.
- Подготовить вторую половины овощей. Морковку, лук-порей, брокколи промыть.
- Лук и морковку почистить.
- Нарезать кубиками произвольного размера морковку, лук, сельдерей.
- Лук-порей нарезать в виде колец небольшого размера.
- Картошку почистить. Нарезать.
- Промытые соцветия брокколи поместить в кипящую воду, подсолить. Варить на малом огне, с закрытой крышкой не более 5 минут.
- Приготовленную брокколи поместить на дуршлаг, после чего сразу же остудить, поместив в холодную воду.
- Сваренное мясо достать из кастрюли с бульоном и остудить. Бульон процедить, а сваренные овощи удалить (они больше не понадобятся).
- В кастрюлю налить растительное масло и поместить в него измельченные, ранее, свежие овощи (все, кроме картофеля). Тушить несколько минут, иногда перемешивая.
- В кастрюлю с тушеными овощами добавить картофель и готовить еще 5 минут.
- Из приготовленного мяса курицы необходимо удалить все кости. Мясо измельчить (можно нарезать кубиками или соломкой, или же разделить руками).
- Тушеные ингредиенты залить бульоном. Варить суп около 20 минут на малом огне.
- Добавить мясо, соль и молотый перец. Готовить несколько минут, после чего суп должен настояться около получаса.
- Брокколи бросить в тарелку с супом перед подачей на стол.
Суп с брокколи «Изысканный»
Ингредиенты
- Горох – 120 гр.
- Вода – 3 л.
- Брокколи – 220 гр.
- Лук-резец – 60 гр.
- Мясо – 420 гр.
- Масло оливковое – 40 гр.
Приготовление
- Мясо куриное (можно использовать филе или части с костями) промыть под проточной водой.
- Горох промыть, замочить в холодной воде на полтора часа.
- Курицу и горох поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 2 часов.
- Брокколи промыть, отделить от стеблей, разломать руками на мелкие соцветия.
- Мясо достать из бульона, остудить. Удалить кости (если есть). Нарезать кубиками или измельчить руками.
- Измельченную брокколи добавить в куриный бульон с горохом, накрыть крышкой, и варить не более получаса на малом огне.
- Лук-резец промыть, нарезать мелко.
- В кипящий суп добавить лук. Проварить 2 минуты и снять с огня.
- Добавить куриное мясо в готовый суп.
- Суп должен настояться некоторое время.
Суп-пюре с брокколи на курином бульоне
Ингредиенты
- Бульон – 600 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Брокколи – 500 гр.
- Филе куриное – 150 гр.
- Лук – 70 гр.
- Сельдерей – 30 гр.
- Перец черный меленный – 3 гр.
- Соль – 10 гр.
Приготовление
- Куриное мясо (лучше всего использовать филе) промыть. Поместить его в небольшую кастрюлю, залить литром холодной воды и варить около часа.
- Очистить лук, нарезать кубиками средней величины.
- Чеснок очистить. Сельдерей промыть.
- Брокколи промыть, разделить на соцветия.
- Достать мясо из бульона, остудить. Нарезать произвольными кусками.
- В бульоне отварить лук, один зубчик чеснока, сельдерей, брокколи. Готовить несколько минут, после чего снять с огня.
- В эту же кастрюлю с овощами и бульоном добавить нарезанное мясо. С помощью блендера измельчить все ингредиенты.
- Добавить перец, соль и сливки (комнатной температуры).
- Чеснок измельчить, нарезав его небольшими пластами.
- Чеснок добавлять в тарелку перед подачей супа.
Советы
- Для приготовления можно использовать замороженные соцветия брокколи, что позволяет готовить это блюдо в любое время года. Учтите, что замороженные соцветия варятся более быстро. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
- Чтоб суп с брокколи был наваристым и ароматным, используйте жирную курицу.
- Лук-резец можно заменить черемшой или обычным зеленым луком.
- Чтоб суп-пюре получился с нежным и тонким вкусом, не добавляйте картошку и морковку, которые резко меняют вкусовые качества блюда.
Если суп-пюре получится густым, то его можно разбавить куриным бульоном.
- Оптимальное время приготовления брокколи – не более 5 минут. За это время соцветия успеют свариться, а микроэлементы и витамины, которые содержатся в этом овоще, сохраняться в наибольшем количестве. Кроме того, переваренные соцветия брокколи теряют свой вкус и цвет.
- Чтобы суп-пюре получился необходимой консистенции, добавлять бульон следует постепенно, перемешивая после каждой порции жидкости.
- Суп из брокколи и курицы подают горячим, со свежими гренками из белого хлеба или со свежим хлебом.
- Готовя суп, используйте фильтрованную воду, которая максимально сохраняет вкус ингредиентов.
- Приготовленный суп-пюре можно заправить сливками, сливочным маслом или сыром.
- Купленные соцветия брокколи можно хранить несколько дней. Для этого они должны быть завернуты в пищевом пакете и лежать в холодильнике.
Украсить готовый суп можно с помощью морепродуктов, зелени или яиц.
- Приготовить суп с брокколи можно на основе овощного или мясного бульона, или же на воде.
- Брокколи можно готовить в любом виде: варить, жарить или тушить.
Куриный суп с овощами необычайно полезное и питательно блюдо, которое отлично подходит для восстановления энергетического баланса организма. Вкусный и ароматный суп станет отличным завтраком, который позволит прожить день на волне легкости и позитива.