Тыквенный суп пюре (в мультиварке)
Тыквенный суп пюре в мультиварке один из самых полезных супов, как для детей, так и для взрослых. Каждая хозяйка должна готовить такой суп по возможности хотя бы пару раз в месяц, а лучше чаще. Его можно употреблять и детям до 1 года и людям с проблемами гастроэнтерологического характера.
Содержание
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 350 гр.
- Картофель — 186 гр.
- Морковь — 163 гр.
- Лук, круглый — 90 гр.
- Лук, стручковый — 80 гр.
- Укроп — 70 гр.
- Курица — 300 гр.
- Соль – 13 гр.
Приготовление
- Тыкву очистить, помыть, удалить с нее все семена и порезать на кусочки, небольшие.
- Картофель и морковь вымыть, почистить.
- Картофель порезать на несколько средних по размеру кусков.
- Морковь потереть на терке.
- С лука снять шелуху и порезать на 3-4 части.
- Промыть куриное мясо и его порезать на куски.
- Зелень хорошо промыть и ошпарить кипятком.
В мультиварке Редмонд
- Налить в кастрюлю воды 1 литр, можно чуть более.
- Мультиварку включить в программе «Суп», запрограммировать время приготовления 50 минут. 1 шаг в мультиварке приравнивается к 5-ти минутам. Температура по умолчанию установлена на 93-х градусах.
- Выложить курицу и варить 18 минут, затем добавить картофель, морковь, лук, все просолить. Варить еще 19 минут.
- Выложить в кастрюлю тыкву, варить до звонка таймера.
- Следует отключить суп и вынуть кастрюлю из мультиварки и обязательно немного охладить. Миксером перетереть все овощи в кастрюле.
- Долить кипяченой воды и хорошо все размешать до однородного состояния, можно также с помощью миксера.
- Вернуть в мультиварку, включить вновь режим для варки супа примерно на 30 минут и оставить с закрытой крышкой.
- Дать настояться после приготовления в автоматическом режиме подогрев, по времени 22 минуты. Выключить мультиварку механическим способом.
- Добавить зеленый лук и свежий укроп, размешать, оставить на 13 минут в выключенном состоянии.
В мультиварке Поларис
- Налить воды в мультиварку, чуть более 1 литра.
- Установить мультиварку в режиме «Суп» на 40 минут. По умолчанию обычно стоит время ровно час. Каждый шаг уводит на 5 минут вперед. Температура приготовления 93 градуса.
- Выложить порезанную курицу и варить в течение 18 минут, затем добавить все овощи, включая тыкву, посолить и накрыть крышкой.
- Когда продукты приготовятся, вынуть из мультиварки кастрюлю, очень аккуратно и обязательно остудить суп.
- При помощи миксера размешать все основательно до состояния пюре, золотистого цвета. В процессе перемешивания долить еще 3,6 литра воды и установить кастрюлю вновь в мультиварку.
- Варить в программе «Тушение» или «Тушение/Десерты» еще примерно 30 минут, при закрытой крышке. Режим установлен на 1 час, каждое переключение – это будет 5 минут.
- Оставить настаиваться готовый суп-пюре в режиме «Подогрев» примерно на 23 минуты. Выключить самостоятельно мультиварку.
- В самом конце добавить свежую зелень и все хорошо размешать. Оставить еще минут на 10.
В мультиварке Панасоник
- В кастрюлю, установленную в мультиварке, налить литр воды.
- Выбрать программу «Тушение» и поставить ее по времени на 40 минут. Температурный режим 95 градусов. До 40 минут, при нажатии, время увеличится ровно на 5 минут.
- Выложить кусочки куриного мяса и накрыть крышкой, варить 23 минуты.
- Добавить к мясу тыкву, картофель, морковь и лук, посолить будущий суп.
- Варить еще 17 минут до конца запрограммированного времени.
- Аккуратно вынуть кастрюлю из мультиварки, остудить содержимое и размельчить до состояния пюре при помощи электромиксера.
- В процессе взбивания овощей доливать воды, пока кастрюля не наполнится, оставляя сверху 5 см.
- Вернуть в мультиварку и установить «Тушение» по времени около 30 минут. Время можно установить, начиная от 20 минут, каждый переход будет приравнен к 5-ти минутам. Температура этой программы от 90 до 100 градусов.
- По завершении работы приготовления супа-пюре мультиварка переведет себя автоматически в режим подогревания пищи. Оставить настаиваться в течении18 минут.
- В готовое блюдо выложить зелень и все хорошо размешать. Оставить в выключенном состоянии на 8-9 минут.
В мультиварке Филипс.
- Налить в кастрюлю немного воды, чтобы скрыла куриное мясо и овощи, которые будут вариться в ней.
- С помощью функции «Варить» или «На пару» приготовить курицу, потратив на нее не менее 22 минут. Затем выложить овощи, посолить их и еще на 18 минут оставить в мультиварке. Всю программу установить на 40 минут. Каждый шаг будет в 5-ть минут по времени. Температурный режим от 90 до 100 градусов.
- Когда время истечет, достать кастрюлю и остудить все что в ней находится.
- Перетереть электромиксером содержимое до состояния пюре, цвет при этом должен быть золотистым.
- Установить кастрюлю обратно в мультиварку. Включить программу «Тушение» и оставить примерно на 30 минут. Температура режима 100 градусов. Шаг равен 5 минутам, время по умолчанию ровно 1 час.
- Готовый суп оставить в мультиварке, когда включится функция подогревания, на 22 минуты.
- Выключить мультиварку самостоятельно, положить зелень в суп, размешать и дать постоять 12 минут.
Советы
- В том случае, когда в мультиварке отсутствует режим для приготовления супа или тушение, его можно заменить на режим приблизительно с такой же температурой. К примеру — это режимы «Каша», «Голубцы», «Приготовление на пару».
- Зелень надо хорошо промыть, так как она не будет вариться. А чтобы в зелени сохранились витамины, лучше ее рвать руками, чем нарезать.
Тыквенный суп может быть включен в рацион как диетическое блюдо, но варить его надо только на курице. Для лечебных целей суп готовить на вторичном бульоне.
- Если нет времени возиться с переключением режимов, можно сразу сварить все овощи и куриное мясо, запрограммировав мультиварку на режим «Тушение», затем охладить все и аккуратно взбить на миксере. В конце добавить зелень и подогреть суп-пюре.
- Оставшиеся тыквенные семечки можно просушить, они, также как и тыква, очень полезные.
- Самый полезный суп будет тот, который приготовят с молодых продуктов, ранней осенью.
Тыквенный суп, украшенный зеленью, имеет такой красивый внешний вид, что его можно включить даже в праздничное меню.