Классический рассольник
В зависимости от добавленных ингредиентов, можно приготовить несколько видов рассольника на любой вкус. Классический рассольник — густое и сытное первое блюдо с ярко выраженной кислинкой, которую придают супу соленые огурцы.
Рассольник классический
Традиционными компонентами такого блюда являются мясной бульон, свиные почки, соленые огурцы и перловая крупа.
Незаменим этот рецепт в зимние дни: суп согреет и быстро восполнит энергию в организме.
Ингредиенты
- Говяжья грудинка — 1 кг;
- почки свиные — 750 г;
- картофель — 400 г (4 средних клубня);
- морковь — 120 г (1 штука);
- луковица — 80 г (1 штука);
- соленые огурцы — 360 г (4 штуки);
- перловая крупа — 135 г;
- рассол огуречный — 450 мл;
- сало свиное топленое — 45 мл;
- корень петрушки — 50 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сахар — 20 г;
- соль — 15 г;
- молотый красный перец — 2 г.
Приготовление
- Разрежьте свиные почки вдоль, залейте их холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
- Промойте грудинку, опустите ее в кастрюлю с 2,5 л очищенной воды и варите до мягкости (2 часа), не забыв удалить пену.
- Выньте готовую грудинку из бульона. Отделив ее от костей, нарежьте на небольшие кусочки.
- Извлеките из воды почки, поставьте их вариться в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 30 минут.
- Вареные почки сполосните в холодной воде и нарежьте кусочками.
- Промойте перловую крупу и опустите ее в кипящий бульон.
- Нарежьте кубиками очищенный картофель и добавьте в суп через 10 минут после перловки.
- Мелко нашинкуйте луковицу, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на свином сале.
- Соленые огурцы нарежьте аккуратными кубиками. Добавьте их к обжаренным овощам, насыпьте сахар, закройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты в течение 5 минут.
- Готовую овощную смесь опустите в бульон. Сюда же добавьте мясо и почки, нарезанные кусками, огуречный рассол, специи. Продолжайте варить суп в течение 12 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышку.
- Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.
Рассольник с рисом
Классический рецепт можно упростить, убрав из него свиные почки и заменив перловую крупу рисом.
Получится очень насыщенный суп, вкус которого по достоинству оценят даже те, кто не любит традиционный рассольник.
Ингредиенты
- Мякоть говядины — 200 г;
- картофель — 500 г (5 средних штук);
- лук репчатый — 160 г (2 луковицы);
- морковь — 110 г (1 штука);
- соленые огурцы — 450 г (5 штук);
- рис — 50 г;
- рассол огуречный — 250 г;
- томатная паста — 30 мл;
- растительное масло — 17 мл;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль — 12 г.
Приготовление
- Вымойте мясо, нарежьте его кусочками, сложите в кастрюлю и залейте холодной фильтрованной водой. Варите его на максимальном огне (после снятия пены — на минимальном) в течение 40 минут.
- Промойте рис, добавьте в кипящий бульон.
- Запустите в суп нарезанный кубиками очищенный картофель. Варите еще 20 минут.
- Нарежьте соломкой соленые огурцы. Обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут, после добавьте в бульон.
- В том же масле пассеруйте до золотистого цвета измельченную на терке морковь и мелко нашинкованные луковицы. В конце жарки добавьте в сковороду томатную пасту и 3 столовые ложки бульона. Тушите овощи под крышкой 6 минут.
- Выложите в суп обжарку, влейте огуречный рассол. Добавьте соль и лавровый лист и варите содержимое кастрюли еще 6 минут. Можно немного изменить рецепт, добавив специи на свой вкус (например, перец горошком, базилик, орегано, тимьян).
- Рассольник должен настояться под крышкой не менее 20 минут. Подавать его можно с зеленью, сметаной и подсушенным черным хлебом.
Рассольник без мяса
Без добавления мясных продуктов и круп готовится «летний» или «вегетарианский» вариант рассольника. Этот рецепт включает в себя большой объем овощей и зелени, которые отлично сочетаются с кисловатым огуречным вкусом. Рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 200 г;
- соленые огурцы — 260 г (3 штуки);
- морковь — 110 г (1 штука);
- луковица — 70 г (1 штука);
- свежие томаты — 270 г (3 штуки);
- картофель — 300 г (3 штуки);
- растительное масло — 25 мл;
- перец черный горошком — 3 г;
- перец черный молотый — 2 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Опустите его в вскипевшую воду (2,5 л). Варите на среднем огне 14 минут.
- Приготовьте овощи для тушения: морковь измельчите на крупной терке, соленые огурцы нарежьте квадратиками, раздавите толкушкой помидоры, мелко нашинкуйте луковицу.
- В разогретом растительном масле в течение 2 минут обжаривайте лук с морковью, затем добавьте помидоры, а через 4 минуты огурцы. На этом этапе можно включить в рецепт дополнительные специи по своему вкусу. Тушите овощи в течение 7 минут.
- Тонкой соломкой нарежьте капусту. Опустите ее в кастрюлю, где варятся кубики картофеля. Добавьте потушенные овощи, соль и 2 вида перца.
- Варите суп под крышкой, убавив огонь до минимума, в течение 10 минут.
- В готовый рассольник добавьте зелень.
Советы
Вкус рассольника напрямую зависит от количества рассола и огурцов. Чем больше их используется, тем насыщеннее получится суп. Если есть возможность, лучше взять бочковые огурцы.
Чтобы рассольник получился вкуснее и наваристее, возьмите 2 или 3 вида мяса. Можно сочетать, например, постную говядину и баранину или жирную свинину с телятиной.
Перловая крупа сварится в бульоне гораздо быстрее (за 25 минут), если на ночь залить ее в глубокой чашке кипятком и укутать теплой тканью.
Огурцы и морковь после измельчения можно сразу добавлять в бульон. Однако если рецепт предусматривает их тушение, вкус супа станет более ярким и быстрее раскроется.
Если кожура соленых огурцов очень жесткая, можно срезать ее и добавить к мясу в начале варки бульона. В этом случае рассол в суп добавлять необязательно. Также можно отказаться от рассола, если огурцы очень соленые.
Классический рецепт рассольника позволяет использовать не только рис и перловку, но и другие крупы. Добавление в суп пшена, ячневой или пшеничной крупы придаст блюду оригинальный вкус.
Солить рассольник и добавлять специи нужно в конце его варки. Если рецепт предусматривает применение добавок в середине приготовления, часть их следует оставить и использовать в завершении процесса. Таким образом специи не утратят вкус и аромат из-за длительного кипячения.
Рассольник легко пересолить. Если это произошло, его можно разбавить водой или оставшимся бульоном и прокипятить 2 минуты.
Изменив классический рецепт и использовав вместо томатной пасты свежие помидоры, можно придать супу более нежный и мягкий вкус.
Любую зелень и сметану следует добавлять в суп, уже разлитый по тарелкам.