Щи с квашеной капустой с курицей
Вкусные щи с кислой капустой и куриным мясом являются одним из самых любимых блюд всей семьи. Главной его особенностью является кисловатый вкус. Эту кислинку дает капуста и щавель. Щи с капустой считаются вкуснее. Главное, правильно потушить овощ перед тем, как добавить его в бульон.
Содержание
Вкусные щи
Ингредиенты
- Квашеная капуста – 520 гр.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Соль – 4 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Куриное мясо – 530 гр.
- Картофель – 445 гр.
- Мука – 35 гр.
- Вода – 6 л
Приготовление
- Мясо курицы нарубить на куски.
- Выложить в кастрюлю с водой. Варить до готовности.
- Лук репчатый очистить от шелухи. Нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить лук.
- Высыпать туда муку. Обжарить вместе с луком.
- Добавить квашеную капусту.
- С картофеля срезать кожуру. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения.
- Высыпать смесь лука с капустой в кастрюлю.
- Варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Высыпать соль.
- Нарезать крупно зелень.
- Выложить в щи.
- Дать настояться блюду.
- Подать со сметаной.
С мятой картошкой
Ингредиенты
- Вода – 4 л
- Капуста квашеная – 270 г
- Картофель – 3 штуки
- Краснодарский соус – 40 г
- Масло растительное – 18 г
- Окорочка куриные – 350 г
- Лук – 65 г
- Морковь – 130 г
- Лавровый лист – 6 г
- Овощная приправа консервированная – 45 г
Приготовление
- Окорока порубить на куски.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавить капусту.
- Картофель очистить от кожуры. Нарезать крупной соломкой. Высыпать в бульон. Варить до полной готовности.
- Вынуть картофель из бульона. Размять с помощью вилки. Получившуюся массу выложить в кастрюлю. Перемешать.
- Лук и морковь очистить. Натереть на крупной терке.
- Разогреть сковородку.
- Вылить масло.
- Выложить овощи в горячую сковородку. Поджарить до золотистой корочки.
- Добавить соус. Размешать.
- В кастрюлю добавить приправу домашнего приготовления.
- Выложить туда поджарку.
- Добавить лавровый лист.
- Готовить на слабом огне минут 20.
- Подать на обед с батоном.
Кислые щи
Ингредиенты
- филе курицы – 315 гр.
- картофель – 305 гр.
- лук – 60 гр.
- лавровый лист – 2 гр.
- морковь – 140 гр.
- кислая капуста – 275 гр.
- соль – 6 гр.
- черный молотый перец – 2 гр.
Приготовление
- Отварить куриное мясо.
- Вынуть его из кастрюли. Дать остыть. Нарезать крупными кусками. Бросить назад в бульон.
- Бульон довести до кипения.
- Выложить капусту.
- Лук очистить и измельчить.
- С морковки срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
- Обжарить овощи на масле.
- Зажарку выложить в кастрюлю. Перемешать смесь продуктов.
- Очистить и помыть картофель. Измельчить. Положить в щи.
- Кинуть туда лавровый лист.
- Высыпать соль.
- Добавить перец.
- Варить блюдо с квашеной капустой до готовности картофеля.
- Подать горячие щи с курицей можно со сливками и зеленью.
На курином бульоне
Ингредиенты
- 630 гр. квашеной капусты
- 240 гр. чищеной моркови
- 85 гр. лука
- 30 гр. сливочного масла
- 2 гр. лаврового листа
- 2 л куриного бульона
- 490 гр. курицы
- 10 гр. корешка петрушки
- 20 гр. укропа
- 1 гр. перца
Приготовление
- Курицу нарубить на куски. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Из квашеной капусты отжать сок.
- Выложить капусту в иную емкость.
- Добавить туда бульон. Тушить с закрытой крышкой около 2 часов на слабом огне.
- Готовую капусту добавить в бульон.
- Морковь измельчить.
- Лук нарезать кусками
- Корешки петрушки нарезать мелкими кусочками.
- Выложить овощи в разогретую сковородку с маслом. Обжарить до корочки. Высыпать в кастрюлю.
- Бросить в щи лавровый лист.
- Посолить блюдо.
- Высыпать перец.
- Готовить минут 25 минут.
- Зелень нарубить крупными ломтиками. Выложить в щи с курицей.
- Остудить блюдо.
- Подать с ватрушками.
Советы
- Если рецепт блюда с квашеной капустой предлагает использовать овощную приправу, а ее нет в наличии, ничего страшного. Тогда необходимо добавить соль в щи.
- Солить щи на курином бульоне желательно за 15 минут до окончания варки блюда.
- Капуста кислая готовится дольше всех остальных продуктов. Поэтому бросать ее в щи необходимо первой.
- Щи можно готовить в мультиварке.
- Если рецепт предлагает капусту готовить отдельно, а именно тушить ее в мясном бульоне, то огонь должен быть сильным сначала. Позже необходимо подачу огня убавить.
- Щи на курином бульоне будут вкуснее, если готовая капуста станет мягче.
- В щи с курицей и квашеной капустой можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перед этим растереть их с солью.
- Щи готовят с картофелем или с крупой.
- В блюдо добавляют отдельно распаренную перловую или пшенную крупу.
Крупу и картофель следует выкладывать раньше, чем капусту, минут на 20.
- Щи с квашеной капустой подать с зеленью и сметаной.
- Блюдо подают на обед с кулебякой из гречки, гречневой кашей, ватрушками с творогом.
- Необходимо быть внимательней с количеством соли. Квашеная капуста имеет соль в своем составе, поэтому бульон солить нет необходимости.
- Щи будут иметь оригинальный вкус, если готовить блюдо не из одного вида мяса. Это может быть баранина, говядина и курица.
- Капусту можно предварительно потушить на сливочном масле с томатной пастой. Именно потушить, а не пожарить.
- Самым вкусным считается бульон из свинины.
- Кислую капусту можно заменить щавелем. Подавать такие щи нужно с рублеными яйцами и сметаной.
- Щи с кислой капустой и курицей можно готовить в горшочках.
- Бульон для щей необходимо процедить.
- Если в блюдо нужно добавить корень петрушки и сельдерей, первым следует обжарить лук, потом морковку, корень петрушки и сельдерей. На это потребуется 10 минут.
- Квашеную капусту следует промыть, просушить и потом тушить в курином бульоне.
- При подаче щи к обеду, можно добавить нарезанные кусочками сосиски, фрикадельки или измельченную ветчину.
- Кислые щи лучше заправить сливками.
Перловая крупа в бульоне варится 35 минут, а пшенная – 20 минут.
- Если щи готовят с крупой, то этот продукт следует добавить в бульон до того, как положат капусту и остальные ингредиенты.
- В щи с курицей можно добавить сыр сулугуни. Продукт необходимо натереть на крупной терке.
- Мускатный орех добавит пикантности блюду. Главное, не переборщить с этой специей.