Солянка из капусты с сосисками
Для приготовления шикарного блюда совсем не обязательно использовать дорогие ингредиенты или проводить много времени на кухне. Очень ароматной, вкусной и полезной получается солянка из капусты с сосисками.
Солянка из свежей капусты
Мясо в рецепте традиционной капустной солянки успешно заменяется сосисками.
Однако следует выбирать только качественные колбасные изделия, чтобы их вкус не испортил все блюдо.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 110 г (1 штука);
- луковица — 75 г (1 штука);
- сосиски — 500 г;
- томатная паста — 100 г;
- растительное масло — 68 г;
- черный перец молотый — 2 г;
- соль — 15 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту соломкой. Поместите ее в глубокую толстостенную посуду, предварительно налив туда растительное масло (3 ст. ложки) и 50 мл очищенной воды. Тушите ее, накрыв крышкой и убавив до минимума огонь, в течение 30 минут, периодически помешивайте.
- На другой сковороде в остатках масла обжарьте тертую морковь и нарезанный мелкими кусочками лук. Чтобы поджарка осталась сочной, влейте в процессе приготовления 50 мл воды.
- Сырые сосиски нарежьте кусочками средней толщины и поместите в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все компоненты с солью, томатной пастой и специями. Обжаривайте 4 минуты.
- Проверьте готовность капусты: она должна стать мягкой. Соедините ее с содержимым второй сковороды и хорошо перемешайте.
Солянка по-деревенски
Усилить аромат и пользу блюда можно, заменив свежую капусту на квашеную.
Солянка, сделанная на наваристом мясном бульоне, получается очень питательной и необычайно вкусной.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 660 г;
- мясной бульон — 200 г;
- сосиски — 250 г;
- свиное сало — 80 г;
- луковица — 75 г (1 штука);
- соленый огурец — 90 г (1 штука);
- пшеничная мука — 15 г;
- черный перец молотый — 2 г;
- соль — 15 г;
- зелень — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Отожмите капусту, чтобы в ней осталось минимальный объем рассола, иначе у блюда будет насыщенный кислый вкус.
- Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее на свином сале. Добавьте к луку специи и капусту. Подержите овощи на небольшом огне до смягчения.
- Очистите огурчик от семян и кожуры. Добавьте к овощам в конце их приготовления.
- Средними кусочками нарежьте сосиски. Смешайте их с овощами.
- На раскаленной сковороде обжарьте пшеничную муку. Соедините ее с согретым мясным бульоном.
- Залейте бульоном капустную солянку. Продолжайте тушить блюдо еще в течение 20 минут.
- При подаче солянки с сосисками на стол посыпьте ее измельченной зеленью.
Пикантная солянка
Этот рецепт придется по вкусу любителям острого. Солянка приобретает пикантный вкус за счет добавления чеснока и перца чили.
Ингредиенты
- Свежая белокочанная капуста — 800 г;
- сосиски — 300 г;
- морковь — 120 г (1 штука);
- луковица — 75 г (1 штука);
- пряный кетчуп — 50 г;
- черный перец молотый — 2 г;
- соль — 15 г;
- стручок перца чили — 12 г;
- чеснок — 10 г (2 зубчика);
- растительное масло — 68 г.
Приготовление
- Нарежьте соломкой капусту. Посолив и поперчив ее, поместите в жаровню с растительным маслом и тушите 15 минут.
- На отдельной сковороде в большом количестве растительного масла обжарьте измельченные морковь и лук. Добавьте к овощам кетчуп и дайте им покипеть в течение 2 минут, после чего перемешайте обжарку с капустой.
- Нарежьте кружочками сосиски, смешайте их с содержимым жаровни.
- Измельчите чеснок и острый перец, добавьте в солянку.
- Накройте жаровню крышкой и тушите еще 10 минут.
Советы
Чем больше различных компонентов добавлено в капустную солянку, тем насыщеннее и вкуснее она получается. Если для приготовления блюда используется слишком кислая капуста, можно смягчить ее вкус, на 2 минуты поместив в кипящую воду. После этого капусту следует откинуть на дуршлаг, остудить и отжать лишнюю жидкость. Блюдо получится более постным, если тушить ингредиенты на воде, а небольшое количество масла добавить в самом конце приготовления. Можно взять не только растительное, но и сливочное или топленое масло. Ложка пшеничной муки, добавленная при тушении овощей, придаст блюду густоту и особый вкус. Предварительно муку необходимо просушить на раскаленной сковороде. Чтобы придать солянке изумительный кисло-сладкий вкус, за 5 минут до готовности всех ингредиентов нужно добавить в него по 1 чайной ложке столового уксуса и сахарного песка. Удалить специфический запах при готовке можно, если поместить в жаровню ломтик сухого хлеба. В конце процесса размякший хлеб легко убрать шумовкой.