Солянка с колбасой

Одним из разновидностей насыщенных и питательных супов, заправленных овощами и специями, является солянка. С колбасой или сборная — с другими мясными продуктами и субпродуктами, она бывает частой гостьей на наших российских столах. Рецептов по приготовлению – масса, но сегодня мы познакомимся с самыми вкусными, простыми и демократичными: для их приготовления обязательно найдутся кусочек колбасы, остатки копченостей или ребрышки.

Солянка с колбасой (сборная)

солянка с колбасой рецепт В рецепте – стандартный набор нужных продуктов, но любая хозяйка, при желании, может поэкспериментировать и создать свой, авторский, домашний суп. С копченой или вареной колбасой, кусочками мяса и неожиданным букетом специй.

Ингредиенты

Нам понадобятся для супа:

  • Колбаса (копченая или вареная) — 200 граммов
  • Ребрышки или остатки любых мясных копченостей – 200 граммов
  • Картофель – 3 или 4 некрупных
  • Огурцы консервированные (соленые или маринованные) – 3 штуки
  • Морковь небольшая – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Маслины без косточек – немного, 1 или 2 столовых ложки
  • Половина лимона
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовые ложки
  • Масло растительное, для обжарки – 2 столовые ложки (можно 1)
  • Зелень: веточки укропа, петрушки, базилика, специи – перец, лавр, соль.

Варить мы станем по этому рецепту в двухлитровой кастрюле: соответственно, полтора литра воды или чуть больше.

Приготовление

Рецепт этого супа – простой и его трудно испортить, но если нарушить последовательность – то он потеряет пикантность и вкус копченой колбасы. Итак:

  1. Заливаем в кастрюлю воду и ставим на печь. Пока она закипает – чистим и режем кубиками картофель.
  2. Колбаску и мясные ингредиенты, согласно рецепту, режем на тонкие небольшие брусочки, морковь можно натереть на терке, лук – как для заправки супа. Огурцы тоже режем соломкой, кусочками или кубиками (небольшими), можно посмотреть, как на фото.
  3. На сковороду наливаем масло и опускаем в него колбасу и мясные копченые ингредиенты (все, что нашлось в нужном количестве) для рецепта нашего супа. Совсем чуть обжарим, затем туда же – морковь, лук и томатную пасту. Некоторые предлагают обжаривать и огурцы – но я не рекомендую – после обжарки они потеряют свой вкус.
  4. А тем временем закипела вода – опускаем картофель, а в сковороду с зажаркой для супа можно добавить немного воды и переключить на медленный огонь – через 2-3 минуты можно снять с плиты.
  5. Теперь в суп спускаем маслины и аккуратно перекладываем приготовленную заправку для супа.

Согласитесь, что рецепт очень прост и доступен, и на фото суп – объедение! Зелень можно порубить, лимон – порезать тоненькими ломтиками и добавлять после того, как суп уже нальете в тарелки. Хотелось бы предложить еще один оригинальный рецепт сборной солянки, он немного сложнее и затратнее по продуктам, но обязательно понравится всем членам семьи.

Солянка «Домашняя»

19 Ее можно готовить после праздников, когда остается много закусок и продуктов, которые за время застолий поднадоели.

Ингредиенты

Нам нужно:

  • Куриное мясо – 150 — 200 граммов
  • Копчености – ребрышки, колбаса, ветчина – 200 граммов
  • Грибы – любые – можно консервированные, можно отварные – 100 граммов
  • Фасоль – 1 или 2 столовые ложки, отварная или консервированная
  • Луковица, морковь – по одной штуке
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Соленые огурцы – 2 штуки, небольших
  • Масло для обжарки – 2 столовых ложки
  • Картофель – 2 штуки
  • Зелень и специи, соль.

Вот такая сборная солянка получается очень вкусной и насыщенной. А аромат копченостей и овощей такой, что ваши близкие будут с нетерпением ожидать, когда вы их угостите.

Приготовление

Готовим суп в двух литрах воды. Отличается этот рецепт от остальных тем, что составляющие лучше обжаривать отдельно:

  1. Сначала – куриное мясо и копчености, нарубленные кубиками или соломкой, затем – грибы с морковью, луком и томатной пастой.
  2. Когда картофель сварится – аккуратно ввести в бульон заправку: обжаренные мясные продукты, овощную заправку, фасоль и нарезанные огурцы.

Приправлять зеленью и специями лучше при подаче на стол – на любителя – кто-то любит поострее и погорячее, кто-то к жгучим специям относится осторожно.

Советы

Солянка – блюдо демократичное и любит творчество. Поэтому свой рецепт и определенные правила есть у каждой хозяйки. Чтобы было вкусно:

  • Используйте несколько сортов копченостей и колбас, разных. Пусть они будут постные и жирные – от этого бульон будет насыщенным и аппетитным.
  • Добавляйте в солянку рассол от солений и маринадов – они придадут вашему супу особый вкус.
  • Чем больше составляющих в солянке – тем она сытнее и интереснее получится: пусть это будут субпродукты: почки, отварной язык, кусочки сала; колбасы – вареные и копченые, ребрышки.
  • Очень насыщенная солянка получается на мясном бульоне: курином или говяжьем. Свиной лучше не использовать – он получается жирноватым.
  • Теперь овощи: разнообразие консервированных и свежих овощей в супе – это не только вкусно, но и очень полезно, так что не стесняйтесь, изобретайте свой рецепт! Уместны будут оливки, маслины, каперсы, чеснок, грибы, фасоль.

Заправлять солянку можно сметаной. Но и без нее она – совершенное и сытное блюдо!

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
br> Яндекс.Метрика