Солянка с колбасой
Одним из разновидностей насыщенных и питательных супов, заправленных овощами и специями, является солянка. С колбасой или сборная — с другими мясными продуктами и субпродуктами, она бывает частой гостьей на наших российских столах. Рецептов по приготовлению – масса, но сегодня мы познакомимся с самыми вкусными, простыми и демократичными: для их приготовления обязательно найдутся кусочек колбасы, остатки копченостей или ребрышки.
Солянка с колбасой (сборная)
В рецепте – стандартный набор нужных продуктов, но любая хозяйка, при желании, может поэкспериментировать и создать свой, авторский, домашний суп. С копченой или вареной колбасой, кусочками мяса и неожиданным букетом специй.
Ингредиенты
Нам понадобятся для супа:
- Колбаса (копченая или вареная) — 200 граммов
- Ребрышки или остатки любых мясных копченостей – 200 граммов
- Картофель – 3 или 4 некрупных
- Огурцы консервированные (соленые или маринованные) – 3 штуки
- Морковь небольшая – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Маслины без косточек – немного, 1 или 2 столовых ложки
- Половина лимона
- Томатная паста или кетчуп – 2 столовые ложки
- Масло растительное, для обжарки – 2 столовые ложки (можно 1)
- Зелень: веточки укропа, петрушки, базилика, специи – перец, лавр, соль.
Варить мы станем по этому рецепту в двухлитровой кастрюле: соответственно, полтора литра воды или чуть больше.
Приготовление
Рецепт этого супа – простой и его трудно испортить, но если нарушить последовательность – то он потеряет пикантность и вкус копченой колбасы. Итак:
- Заливаем в кастрюлю воду и ставим на печь. Пока она закипает – чистим и режем кубиками картофель.
- Колбаску и мясные ингредиенты, согласно рецепту, режем на тонкие небольшие брусочки, морковь можно натереть на терке, лук – как для заправки супа. Огурцы тоже режем соломкой, кусочками или кубиками (небольшими), можно посмотреть, как на фото.
- На сковороду наливаем масло и опускаем в него колбасу и мясные копченые ингредиенты (все, что нашлось в нужном количестве) для рецепта нашего супа. Совсем чуть обжарим, затем туда же – морковь, лук и томатную пасту. Некоторые предлагают обжаривать и огурцы – но я не рекомендую – после обжарки они потеряют свой вкус.
- А тем временем закипела вода – опускаем картофель, а в сковороду с зажаркой для супа можно добавить немного воды и переключить на медленный огонь – через 2-3 минуты можно снять с плиты.
- Теперь в суп спускаем маслины и аккуратно перекладываем приготовленную заправку для супа.
Согласитесь, что рецепт очень прост и доступен, и на фото суп – объедение! Зелень можно порубить, лимон – порезать тоненькими ломтиками и добавлять после того, как суп уже нальете в тарелки. Хотелось бы предложить еще один оригинальный рецепт сборной солянки, он немного сложнее и затратнее по продуктам, но обязательно понравится всем членам семьи.
Солянка «Домашняя»
Ее можно готовить после праздников, когда остается много закусок и продуктов, которые за время застолий поднадоели.
Ингредиенты
Нам нужно:
- Куриное мясо – 150 — 200 граммов
- Копчености – ребрышки, колбаса, ветчина – 200 граммов
- Грибы – любые – можно консервированные, можно отварные – 100 граммов
- Фасоль – 1 или 2 столовые ложки, отварная или консервированная
- Луковица, морковь – по одной штуке
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соленые огурцы – 2 штуки, небольших
- Масло для обжарки – 2 столовых ложки
- Картофель – 2 штуки
- Зелень и специи, соль.
Вот такая сборная солянка получается очень вкусной и насыщенной. А аромат копченостей и овощей такой, что ваши близкие будут с нетерпением ожидать, когда вы их угостите.
Приготовление
Готовим суп в двух литрах воды. Отличается этот рецепт от остальных тем, что составляющие лучше обжаривать отдельно:
- Сначала – куриное мясо и копчености, нарубленные кубиками или соломкой, затем – грибы с морковью, луком и томатной пастой.
- Когда картофель сварится – аккуратно ввести в бульон заправку: обжаренные мясные продукты, овощную заправку, фасоль и нарезанные огурцы.
Приправлять зеленью и специями лучше при подаче на стол – на любителя – кто-то любит поострее и погорячее, кто-то к жгучим специям относится осторожно.
Советы
Солянка – блюдо демократичное и любит творчество. Поэтому свой рецепт и определенные правила есть у каждой хозяйки. Чтобы было вкусно:
- Используйте несколько сортов копченостей и колбас, разных. Пусть они будут постные и жирные – от этого бульон будет насыщенным и аппетитным.
- Добавляйте в солянку рассол от солений и маринадов – они придадут вашему супу особый вкус.
- Чем больше составляющих в солянке – тем она сытнее и интереснее получится: пусть это будут субпродукты: почки, отварной язык, кусочки сала; колбасы – вареные и копченые, ребрышки.
- Очень насыщенная солянка получается на мясном бульоне: курином или говяжьем. Свиной лучше не использовать – он получается жирноватым.
- Теперь овощи: разнообразие консервированных и свежих овощей в супе – это не только вкусно, но и очень полезно, так что не стесняйтесь, изобретайте свой рецепт! Уместны будут оливки, маслины, каперсы, чеснок, грибы, фасоль.
Заправлять солянку можно сметаной. Но и без нее она – совершенное и сытное блюдо!