Рецепт французского супа в горшочке

Популярнейшим национальным блюдом Франции, является луковый суп. С легкой руки талантливого повара Людовика XIV, записавшего несколько небезынтересных рецептов этого кушанья, его и сегодня называют очень вкусным и полезным блюдом. Французский суп, приготовленный в горшочке, готовится очень быстро. Название свое суп получил благодаря главному ингредиенту – луку.

Современных хозяек привлекает как недорогая стоимость необходимых ингредиентов, так и возможность подойти к процессу творчески. Этот старинный рецепт предполагает разнообразнейшие вариации. Сытный суп может украсить скромный стол и стать настоящей «изюминкой» изысканного фуршета.

Французский луковый суп

французский суп в горшочке 1

Этот суп подается в лучших ресторанах Парижа. Тот, кому довелось попробовать его, отмечает удивительную сытность и ни с чем не сравнимый вкус этого оригинального в своей простоте блюда. Вашему вниманию представлен самый что ни есть классический рецепт приготовления. Готовить его можно как в горшочке, так и на плите.

Ингредиенты

  1. Мясо (говядина) на косточке — 1 килограмм.
  2. Морковь (средняя) – 100 гр.
  3. Лук-шалот — 1 килограмм.
  4. Сельдерей (корень) — 1/4 (150 гр.).
  5. Масло (сливочное) — 0,5 пачки (100 гр.)
  6. Масло (растительное) — 50 гр.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Вино (белое сухое), желательно Сотерн — 0,5 стакана.
  9. Багет – 200 гр.
  10. Сыр (мягкий сорт) — 200 гр.

Приготовление

  1. Промыть мясо, залить водой таким образом, чтобы она полностью скрывала основной ингредиент.
  2. Поставить на газ.
  3. Морковь очистить, порезать крупными кусочками, закинуть в кастрюлю.
  4. Добавить к мясу и моркови одну луковицу-шалот (целую) и сельдерей.
  5. Снять накипь с бульона, убавить огонь.
  6. Варить бульон в течение часа, после чего посолить.
  7. Очистить остальной лук, порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  8. В кастрюле (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло.
  9. Переложить туда обжаренный лук и, накрыв крышкой, тушить на малом огне в течение тридцати минут. Чтобы ингредиент не подгорел, следует периодически перемешивать его деревянной лопаточкой.
  10. После того как, за счет карамелизации находящегося в луке сахара, масса превратится в однородную, тянущуюся, ее следует слегка потереть. Это достаточно деликатный процесс, и задействовать металлический венчик не нужно.
  11. Процедить бульон.
  12. Переложить луковую массу в отдельную тару, влить костный бульон и вино.
  13. Довести суп до кипения, выключить газ.
  14. Нарезать багет ломтиками.
  15. Натереть на некрупной терке сыр и покрыть им ломтики.
  16. Выложить на противень и запекать в духовке до тех пор, пока гренки не подрумянятся (примерно 10-15 мин.).

После того как гренки будут готовы, разлить суп по горшочкам или тарелкам. Положить в каждую по гренке и приступать к поглощению пищи.

Суп в горшочке по-французски

 французский суп в горшочке 2

Этот рецепт супа в горшочке несколько отличается от классического. Но готовить кушанье не менее быстро и приятно. Благодаря интересному составу и специям, от супа так и веет средневековой романтикой.

Ингредиенты

  1. Говяжьи кости (суповые) — 450 — 500 грамм.
  2. Растительное масло — 4 столовых ложки.
  3. Говядина (жареная) — 1 килограмм.
  4. Морковь (небольшая) – 400 гр.
  5. Репа (средняя) – 200 гр.
  6. Лук-порей – 150 гр.
  7. Лук (испанский) – 150 гр.
  8. Сельдерей — три стебля.
  9. Пастернак – 50 гр.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Букет гарни – 50 гр.

Приготовление

Для того чтобы приготовить в горшочке этот изысканный суп, необходимо проделать следующие манипуляции.

  1. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  2. Положить на противень кости, поставить в духовку и выпекать до образования на них золотистой корочки.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Тщательно обжарить говяжью мякоть.
  5. Вынуть кости, положить их и обжаренное мясо в большую емкость.
  6. Залить водой (три-четыре литра).
  7. Очистить овощи, нарезать крупными ломтиками.
  8. Закинуть их к мясу и костям, посолить.
  9. Добавить букет гарни, убавить огонь.
  10. Варить суп нужно на протяжении трех-четырех часов, периодически снимая шумовкой накипь. Необходимо следить за тем, чтобы бульон был чистым.
  11. Вынуть овощи и мясо.
  12. Не остужая мяса, нарезать его на куски средней величины.
  13. Залить все ингредиенты бульоном.

Для того чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, можно приготовить гренки из французского багета, батона или свежего черного хлеба.

Французский луковый суп в горшочке

французский суп в горшочке 3

Неплохим вариантом сытного ужина является старинный французский суп, приготовленный в горшочке. Ароматный, покрытый сверху великолепной сырной корочкой, он порадует даже тех, кто не питает особой любви к луку.

Ингредиенты

  1. Лук (среднего размера) – 300 гр.
  2. Сливочное масло — четыре столовые ложки.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Куриный бульон — полтора литра.
  5. Бульон (говяжий) — 0,5 литра.
  6. Вино красное (желательно использовать Божоле) — 125 миллилитров.
  7. Вустерский соус (1 столовая ложка).
  8. Петрушка (свеж.) – 50 гр.
  9. Тимьян (свеж.) – 20 гр.
  10. Лавровый лист – 2 гр.
  11. Уксус (бальзамическ.) — 1 столовая ложка.
  12. Перец (черн.) – 2 гр.
  13. Багет (французск.) — четыре ломтика.
  14. Сыр грюйер — восемь ломтиков (100 гр).
  15. Моцарелла (терт) — 50 грамм.
  16. Паприка (красн.) – 10 гр.

Приготовление

  1. Очистить и промыть лук (рекомендуется даже замочить его на несколько минут в холодной воде. Это позволит ликвидировать горечь).
  2. Порезать его тонкими кольцами.
  3. Растопить в кастрюльке сливочное масло.
  4. Выложить туда порезанный лук, обжарить в течение тридцати пяти минут.
  5. Добавить соль, перемешивать до тех пор, пока не произойдет карамелизации ингредиента. Масса должна стать однородной, сиропообразной.
  6. Влить в кастрюлю куриный и говяжий бульон, добавить соус.
  7. Аккуратно влить вино.
  8. Добавить специи (для того чтобы блюдо приобрело специфический «французский» аромат, рекомендуется добавить в кастрюлю не просто петрушку и тимьян, а один букетик гарни).
  9. Варить в течение двадцати минут, после чего зелень нужно вынуть из кастрюли.
  10. Уменьшить огонь до минимума, добавить бальзамический уксус, перец и соль.
  11. Накрыть крышкой.
  12. Обжарить в сливочном масле ломтики багета.
  13. Разлить суп по горшочкам, положить сверху по одной гренке и по два ломтика грюйера.
  14. Присыпать тертой моцареллой.
  15. Запекать до образования характерной золотистой корочки.

Подавать это изысканное блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, есть горячим.

Луковый суп по-французски

французский суп в горшочке 4

В жареном и вареном виде лук удивительно малопривлекателен, и нет ничего странного, что подавляющее большинство инстинктивно морщится при одном только его упоминании. И все же, без этого овоща при приготовлении блюд не обойтись. А благодаря наличию таких удивительно сытных и вкусных блюд, как луковый суп по-французски, приготовленный в горшочке, многие луконенавистники в корне меняют свое мнение.

Ингредиенты

  1. Лук — 0,5 килограмма.
  2. Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  3. Чеснок — 0,5 головки.
  4. Сахар — 0,5 чайной ложки.
  5. Бульон (куриный или говяжий) — 1 литр.
  6. Сухое белое вино (желательно французское) — 1 стакан (100-125 грамм).
  7. Майоран (засушен.) — 0,25 чайной ложки.
  8. Перец – 3 гр.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Белый хлеб (батон) — четыре ломтика.
  11. Сыр — 100 грамм.
  12. Зелень или букетик гарни.

Приготовление

Готовится это изумительно вкусное и сытное блюдо в горшочке очень просто. Для этого необходимо:

  1. Очистить лук, порезать тонкими «ювелирными» полукольцами.
  2. На большой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
  3. Обжаривать порезанный лук в течение пятнадцати минут. Очень важно постоянно помешивать лук.
  4. Посолить основной ингредиент, добавить сахар.
  5. Томить на малом огне до тех пор, пока лук не карамелизируется (определить нужную кондицию несложно — он покроется характерной коричневатой корочкой).
  6. Поставить кастрюлю с бульоном на небольшой огонь.
  7. Переложить карамелизованный лук в бульон.
  8. Положить майоран, варить в течение восьми-десяти минут. Для получения изысканного аромата и необычного вкуса рекомендуется добавить букетик гарни.
  9. Разлить по горшочкам, присыпать порезанной мелко зеленью.
  10. Сверху каждого горшочка положить по одному кусочку хлеба.
  11. Натереть сыр на средней терке, обильно посыпать каждую порцию.
  12. Поставить в разогретую заранее духовку.
  13. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Крайне важно, чтобы сыр был острым. Если есть выбор между белым хлебом и батоном, то следует отдать предпочтение последнему. А еще лучше сделать гренки из французского багета. Подавать блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, а кушать — исключительно в горячем виде. Только таким образом можно насладиться настоящим французским вкусом и ароматом.

Избавиться от характерной луковой горечи можно, предварительно замочив основной ингредиент в холодной воде.

Суп луковый в горшочках с салом

французский суп в горшочке 5

Существует огромное количество рецептов лукового супа в горшочке. Многие из них предназначаются для подачи на праздничный стол. Этот рецепт несколько проще, и ингредиентов здесь меньше.

Ингредиенты

  1. Сало — 100 грамм.
  2. Лук (репчат.) – 100 гр.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Вода — три стакана.
  5. Белый хлеб (батон) — 200 гр.
  6. Сыр (острый) — 100 гр.
  7. Сливки (30%, чем жирнее, тем лучше) — 6 столовых ложек.

Приготовление

  1. В сотейнике обжарить порезанное на небольшие ломтики сало, вытопив из него жир.
  2. Выложить сало на тарелку, а в этом же сотейнике обжарить лук, нарезанные тонкими «ювелирными» кольцами.
  3. Тушить ингредиент нужно на малом огне в течение 15-20 минут. Он должен превратиться в однородную массу. Добавить соль, залить водой.
  4. Довести луковую массу до кипения.
  5. Сделать огонь еще меньше. Томить массу еще тридцать минут.
  6. Хлеб порезать аккуратными небольшими ломтиками.
  7. Положить по кусочку хлеба в каждый горшочек.
  8. Натереть сыр, присыпать блюдо сверху, полить сливками.
  9. На сырную присыпку положить кусочек сала.
  10. Сделать хлебно-сырную башенку (примерно до середки горшочка).
  11. Запекать в духовке пять минут.

Советы

  1. Если нет возможности приобрести французское сухое вино, можно заменить его обычным столовым.
  2. Дорогостоящие сорта сыра можно заменить твердым «Российским».
  3. Использовать можно как бульон, так и воду.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
br> Яндекс.Метрика