Рецепт шурпы из оленины

После удачной охоты, возможно вам предложат отведать или приготовить блюдо из оленины. Одним из лучших решений в таком случае будет приготовление необычной шурпы – фирменного блюда охотников. Естественно, кроме них внесением изменений в классический рецепт занимаются повара лучших из ресторанов. Правильное приготовление в лучших традициях предполагает предварительное обжаривание мяса в охотничьем казане с добавлением чеснока и лука. Овощи нарезаются достаточно крупно.

Шурпа «Охотничья» из оленины

 шурпа из оленины рецепт 1

Ингредиенты

  • оленина-500гр;
  • грибы- 100гр;
  • морковка-170гр;
  • луковицы-130гр;
  • картофель-400гр;
  • чеснок-20гр (головка);
  • пшено-95гр;
  • мясо (прокопченное)-100гр;
  • чернослив-85гр;
  • зелень (микс из укропа и петрушки)-12-20гр;
  • перец (сладкий)-55гр.

Расчет произведен примерно на шесть порций.

Приготовление

  1. Подготовьте продукты следующим образом: вышеперечисленные овощи очистите, мясо порежьте.
  2. Подготовленные порционные мясные кусочки обжарьте в кастрюле (желательно с толстым дном, если есть используйте для этого процесса казан, тогда получиться очень «по охотничьи») с добавлением шинкованного лука.
  3. Овощи порежьте, не старайтесь сделать миниатюрные кубики, нарезка должна быть достаточно крупной.
  4. Также довольно крупно порежьте картошку.
  5. В кастрюлю (или казан) долейте воду и варите совместно с нарезанными овощами (примерно сорок минут) на небольшом пламени.
  6. Добавляйте по истечению вышеуказанного времени пшено, чернослив, грибы, согласно своим вкусовым предпочтениям приправьте специями и всыпьте нашинкованную зелень с копченым мясом, доваривайте на протяжении двадцати минут. Проверьте оленину на предмет готовности, разрезав один из кусочков.

У вас должно получиться ароматное блюдо, по структуре напоминающее не слишком жидкий суп.

Рецепт представляет один из классических вариантов шурпы, кроме того есть и другие не менее достойные версии приготовления этой вкусности.

Шурпа «Натуральная» из оленины

 шурпа из оленины рецепт 2

Многие знатоки блюда в голос скажут вам, что чрезмерное использование специй и ингредиентов шурпу только испортит. Потому что главный компонент – оленина. Именно мясо должно быть главным аккордом в композиции вкуса, поэтому попробуйте простой рецепт шурпы с минимальным количеством составляющих, такое блюдо можно приготовить прямо на природе.

Ингредиенты

  • оленина – мякоть (задняя часть или лопаточная)- 1500гр;
  • вода -2.5л;
  • лук (репчатый)–120гр, салатный-60гр;
  • соль, перец – согласно вкусовых предпочтениям;
  • петрушка (можно использовать зелень укроп) –10гр.

Приготовление

  1. Применяйте для приготовления кастрюлю или казан от четырех до восьми литров. Хорошенько оленину промойте, поместите в посуду для приготовления и залейте водичкой. Для того чтобы получить насыщенный вкусный бульон следуйте рекомендованному соотношению полтора-два литра водички на килограмм мяса. При таком соответствии, которое предполагает рецепт, вы получите вкусное блюдо с концентрированным бульончиком.
  2. Доводите воду до состояния кипения, слейте ее, залейте новую, уменьшите интенсивность огня, положите цельный репчатый лук, очищенный от шкурки, посолите, продолжайте готовить на маленьком пламени порядка двух-двух с половиной часов, пока полностью не приготовиться оленина.
  3. Если есть желание, то можете процедить получившийся бульончик, но это не обязательно. Готовое мясо порежьте крупным и ломтиками. Лук (сладкий) нашинкуйте в форме полуколец, измельчите зелень.
  4. В порционную тарелку кладите ломтики оленины, сладкий лучок и залив бульоном, добавляйте измельченную зелень.

За счет того, что данный рецепт предполагает приготовление оленины цельным куском, мясо вываривается значительно меньше, сохраняя свои уникальные вкусовые качества, которые не перебивают приправы, которые присутствуют в наименьшем количестве. Шурпа в такой интерпретации не требует больших затрат сил, она практически готовиться сама собой. Главным условием является использование оленины, действительно качественной и свежей. При его соблюдении даже человек, не обладающий кулинарными способностями, без труда приготовит вкуснейшее блюдо.

Шурпа с олениной «По- узбекски»

 шурпа из оленины рецепт 3

Прелесть и своеобразная экзотика этого варианта состоит в том, что в конечном результате бульон будет отделен от овощей и оленины. Его помещают в специальные пиалы и используют для запивания. Благодаря такому разделению вы ощутите новые гаммы вкуса. Рецепт не исключает использования для приготовления также других видов мяса. Методика приготовления достаточно проста.

Ингредиенты

  • оленина-700гр;
  • вода-2л;
  • лук-240гр;
  • морковь-240гр;
  • картошка (мелкая)-800гр;
  • томаты (крупные)-400гр;
  • зелень (микс из укропа, кинзы и петрушки)-12-20гр;
  • соль, перец — согласно вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Первоначально к приготовлению следует подготовить оленину , а именно: хорошенько промыть и разделать, разрезав средними ломтиками. Мельчить не следует, приготовление шурпы предполагает нарезания всех ингредиентов достаточно крупно или даже цельную укладку.
  2. Уложите оленину во вместительную кастрюлю, залейте чистой водичкой, доводите до состояния кипения, сбавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить, периодически снимая, появляющуюся пену.
  3. Если вы не любите вкус вареного лука, то смело можете бросить луковицы целиком, а по готовности блюда – вытащить их и выбросить. При отсутствии предвзятого отношения к данному продукту, нарежьте его полукольцами, также очистите и нарежьте достаточно крупно морковку.
  4. Теперь внимание: картошку (предполагается, что вы взяли мелкие корнеплоды) следует помыть, почистить, но не нарезать! Томаты помойте и нарежьте толстоватыми колечками.
  5. Добавляйте к оленине лучок, когда бульон вновь закипит, не забудьте снять появившуюся пенку. Отваривайте на огне умеренной интенсивности, до состояния полуготовности оленины, на этот процесс уйдет приблизительно полтора часа.
  6. По прошествии этого времени, добавьте в шурпу из оленины картофель (цельный) и помидоры. Отваривайте еще порядка двадцати минут, посолите, добавьте немного перчика. Убедитесь в том, что оленина готова полностью, если нет, доведите этот процесс до конца.
  7. Помойте приготовленную зелень, нашинкуйте (достаточно мелко), добавьте ее в шурпу и снимите с пламени кастрюлю.
  8. Оленину и овощи следует выложить на большое красивое блюдо и подать к столу вместе с разлитым по порционным пиалам бульоном (его при необходимости можно процедить).

Попробуйте также исполнить вариацию этого блюда, предварительно перед готовкой обжарив ингредиенты, как предлагает первый рецепт, представленный в статье. Вкус с предварительной обжаркой получится несколько иным.

Шурпа из оленины – блюдо, действительно, обладающее отменными вкусовыми характеристиками. Вариаций его приготовления немало, каждый рецепт интересен и заслуживает того, чтобы быть опробованным на практике! Поэтому, если вам повезло и в наличии есть свежая качественная оленина, поспешите приготовить из нее ароматную и сытную шурпу.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария