Суп из замороженного шпината
Шпинат знаком человечеству много веков. Издревле его использовали при приготовлении разных блюд. Благодаря технологии глубокой заморозки есть возможность использовать в еде круглый год. Суп из замороженного шпината с добавлением разных ингредиентов может разнообразить меню. Это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.
Суп из замороженного шпината с овощами
Ингредиенты
- вода – 1 л.;
- сливки -100 мл.;
- масло растительное – 100 мл.;
- картофель – 300 гр.;
- перец болгарский – 100 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- томат – 70 гр.;
- замороженный шпинат – 200 гр.;
- соль – 10 гр.;
- молотый перец разных сортов – 2 гр.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Пока готовится основа, подготовить овощи для поджарки. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Обжарить его до золотистой корочки.
- Добавить томат, пассировать до полуготовности.
- Болгарский перец зачистить от плодоножки и семян, их аккуратно вынуть и положить в кастрюлю, где закипает вода.
- Картофель порезать кубиками или ломтиками.
- Из закипевшей воды вынуть плодоножку перца, опустить картофель и сварить.
- Пассированные овощи переложить в кастрюлю, убавить огонь. Дать супу потомиться.
- Не размораживая шпинат, положить его в кастрюлю.
- Кода овощи сварятся, то необходимо убавить температуру до минимального значения и тонкой струей залить сливки.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Куриный суп из замороженного шпината по-французски
Ингредиенты
- куриный бульон – 3 л.;
- картофель – 300 гр.;
- шпинат замороженный – 150 гр.;
- лук-репка – 30 гр.;
- растительное масло – 100мл.;
- соль – 10 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- лук-порей – 50 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- приправа для блюд французской кузни – 2 гр.
Приготовление
- Разогреть куриный бульон, а тем временем подготовить смесь для закладки в суп.
- Картофель порезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке и мелко изрезать лук.
- Добавить лук порей и протушить на сковороде не более 10 минут.
- Закипевший бульон убавить до среднего значения температуры, добавить картофель и проварить.
- Яйца взболтать вилкой, получив основу как для омлета. В меру посолить, можно добавить специи.
- Шпинат разморозить на сухой сковороде, добавить в суп.
- Как следует промешать, образовав воронку и тонкой струей влить яйца.
- Добавить морковь с луком, проварить несколько минут и можно подавать на стол со специями из набора «Прованские травы», украсив перьями из лук-порея.
Суп-пюре из замороженного шпината и овощей
Ингредиенты
- вода -300 мл.;
- «кубики» для бульона со вкусом курицы – 3 шт.;
- шпинат замороженный – 300 гр.
- цветная капуста замороженная – 200 гр.
- мука – 40 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- молоко – 550 мл.;
- смесь приправ с чесноком – 2 гр.;
- соль – 10 гр.;
- сухарики пшеничные – 20 гр.
Приготовление
- Вскипятить воду с бульонными кубиками, положить цветную капусту.
- Не размораживая и не разрезая листья шпината добавить в смесь
- В отдельной кастрюле или в глубокой сковороде сливочное масло растереть с мукой, влить молоко и доведя до кипения – выключить.
- Влить молочно-сливочную смесь в бульон, проварить, добавив специи, соль.
- В горячем виде прокрутить через блендер или миксером до однородной массы.
- Подавать вместе с сухариками, при необходимости еще раз разогреть.
Советы
Шпинат – ближайший родственник лебеды. Это трава, хотя многие его принимают за овощ. Он богат витаминами, жизненно необходимыми современному человеку. Чем-то внешне схож со щавелем, но нет терпкого привкуса. Для кулинарии можно использовать листья целиком или порезать их по своему усмотрению.
Если готовить овощной суп из замороженного шпината, то в основе должен быть либо бульон, либо вода. Скорый в приготовлении, он может стать основой для тех, кто не любит возиться на кухне.
Для приготовления супов можно предварительно его разморозить либо в микроволновке, либо на горячей сковороде.
Шпинат в замороженном виде прекрасно сочетается с любыми овощами. Если есть желание сделать блюдо менее калорийным, то тогда не следует использовать поджарку для овощей.
Так как на рынке он продается в упакованном виде по 400 или 900 грамм, то его хватает надолго. Для одного супа на семью достаточно около 100 грамм замороженного продукта.
Если потребуются томаты, а в доме их нет, то можно использовать томатную пасту. Он прекрасно заменит свежий овощ.
Для придания колорита в блюда со шпинатом, особенно в суп, приготовленный по французским рецептам, всегда надо добавлять смесь прованских трав. Ее можно купить готовую, а можно сделать самим. Для этого понадобятся: сушеный майоран, розмарин, тмин, укроп и зира. Это сделает блюд неповторимо ароматным.
В овощной бульон из шпината, замороженного в шок-термальной камере, можно добавить любые овощи на вкус домочадцев. Вместо картофеля можно сварить кабачки или цукини. Польза от такого ингредиента будет многократной. Они низкокалорийные и быстро готовятся.
Если использовать замороженный шпинат, то присмотритесь на полках морозильника в магазине к другим овощам и смесям. Например, для такого блюда подойдет «Гювеч» — смесь из перцев и томатов, «Лечо» — там только сладкий разноцветный перец, «Весенняя», где есть уже нарезанная морковь, цветная капуста и зеленый горошек. Все приготовлено так, что остается придти домой и, не размораживая, кинуть в кастрюлю, посолить, добавить специй – суп готов.
Если остается куриный бульон, то можно смело его использовать для супа из шпината. При высокой плотности, жирности, его разбавляют водой и опускают шпинат.
Для приготовления супов-пюре всегда используют молоко. Лучший, но более калорийный вариант – сливки высокой жирности.
Если в доме нет блендера или миксера, то можно использовать сито. Этот процесс трудоемкий. Сначала суп через сито выливают в другую кастрюлю, жидкость уйдет, а оставшуюся смесь протирают деревянной ступкой, добиваясь кашицеобразной массы. Загустить такой суп поможет сыр. Его натирают на мелкой терке, добавляют в горячую массу, слегка помешивая.
Шпинат широко используется в приготовлении, как салатов, так и вторых блюд, его можно есть в сыром виде и использовать как компонент для горячего. Он очень популярен в Европе, у нас был незаслуженно забыт. Сейчас шпинат опять возвращается к нам на кухни. Благодаря глубокой заморозке в нем сохраняются все витамины. Готовится легко, быстро, а суп необычайно вкусен и ароматен.