Суп харчо классический
Суп харчо классический – это одно из самых острых блюд среди супов. Рецепт этого блюда возник на Кавказе, и, как и все местные блюда, требует большого количества специй и зелени.
Суп харчо
Ингредиенты
- Филе говядины или баранины – 450 гр.
- Орехи – 125 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Рис – 250 гр.
- Соус – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Хмели-сунели – 10 гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Перец черный (горошек) – 5 гр.
- Острый красный перец – 5 гр.
- Соль – 10 гр.
- Вода – 3 л.
Приготовление
- Мясо тщательно промыть под проточной водой, и, если есть, вырезать прожилки. Нарезать кубиками небольшого размера.
- Бросить нарезанное мясо в кастрюлю, довести до кипения, и варить около двух часов на маленьком огне. В процессе варки необходимо убирать всю образовавшуюся пену с помощью шумовки.
- Рис промыть в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, пока вода после промывания не станет прозрачной.
- Когда мясо сварилось, необходимо в кастрюлю засыпать рис. Варить около пятнадцати минут.
- Лук почистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- Обжаривать лук на подсолнечном масле до тех пор, пока его цвет не станет золотистым.
- Грецкий орех следует очистить (должно быть 125 граммов очищенных ядер), измельчить ядра с помощью ножа, смешать с обжаренным луком и добавить в бульон.
- Проварив суп 15 минут, необходимо добавить в него специи и соль.
- Добавить сосус (необходимо использовать ткемали или сацебели).
- Варить еще 10 минут, после чего необходимо выключить огонь и добавить, в суп, чеснок. Чеснок должен быть измельчен с помощью чеснокодавки.
- Помойте петрушку и мелко нарежьте. Это можно сделать пока суп настаивается (на это необходимо около двадцати минут).
- Добавьте зелень в суп.
Рецепт с картошкой
Ингредиенты
- Мясо – 550 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 150 гр.
- Паста томатная – 15 гр.
- Аджика – 20 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Сушеные травы (смесь) – 5гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Красный перец (молотый) – 5 гр.
- Соль – 10 гр.
Приготовление
- Мясо (этот рецепт предполагает использование свинины или баранины) промыть и очистить от прожилок. Нарезать кубиками среднего размера.
- Нарезанное мясо необходимо поместить в кастрюлю с водой, и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Воду с мясом посолить. Варить мясо до состояния полуготовности в течение часа. Периодически убирать образовавшуюся пену с помощью шумовки.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера.
- Чеснок и лук очистить от шелухи и нарезать их мелкими кусочками.
- Нарезанный чеснок необходимо жарить на сливочном масле в течение двух минут, после чего необходимо добавить лук и жарить до появления золотистого цвета.
- Когда лук зажарен, необходимо добавить в сковороду аджику, пасту томатную, сушеные травы. Постоянно перемешивая, эту смесь необходимо тушить в течение 5 минут.
- Когда мясо проварилось до состояния полуготовности, необходимо промыть рис в проточной воде, и, вместе с нарезанным картофелем, добавить в кастрюлю.
- Когда будет и картофель доведен до состояния полуготовности, необходимо в кастрюлю добавить подготовленную зажарку.
- Перед выключением огня необходимо добавить в кастрюлю перец.
- Сваренный суп должен настояться в течение некоторого времени. За это время необходимо помыть петрушку (или другую имеющуюся зелень) и мелко нарезать. Петрушку насыпать непосредственно в тарелку, при подаче.
Рецепт с говядиной на косточке
Ингредиенты
- Мясо – 550 гр.
- Лук – 50 гр.
- Чеснок – 25 гр.
- Орех грецкий – 150 гр.
- Томатное пюре – 100 гр.
- Рис – 100гр.
- Соус – 75 гр.
- Соль – 15 гр.
- Перец красный молотый – 5 гр.
- Хмели-сунели – 7 гр.
- Перец черный (горошек) – 7 гр.
- Стручок зеленого и красного (острого) перца – 10 гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Кинза – 15 гр.
Приготовление
- Мясо на кости (выбирайте жирное мясо) необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Залить мясо водой и поставить на большой огонь.
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до среднего. С помощью шумовки удалять пену, которая будет образовываться в процессе приготовления мяса.
- Варить мясо необходимо около часа, если мясо молодого животного. Более старое мясо необходимо варить 2 часа.
- Сваренное мясо следует достать из кастрюли, дать остыть и удалить все имеющиеся, в мясе, кости.
- Если в мясе были мелкие кости, то необходимо процедить бульон, чтобы в нем не осталось кусочков костей.
- Мясо следует нарезать на небольшие, удобные для вас, куски и вернуть в кастрюлю.
- Очистите лук от шелухи. Порежьте на куски в форме мелких кубиков.
- Очистите от шелухи чеснок, и, воспользовавшись ступкой, измельчите его (можно чеснок измельчить с помощью скалки или блендера).
- Кинзу и петрушку промыть и мелко нарезать.
- Рис необходимо промыть в прохладной воде несколько раз, пока вода после промывки не станет прозрачной.
- Добавить в бульон рис, петрушку и кензу.
- Довести суп до кипения.
- В готовый суп добавить соус ткемали и измельченный чеснок.
- Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы (должно получиться 150 граммов чистых ядер), и измельчить до кусочков мелкого размера.
- Немного проварить, добавить соль, травы, измельченные орехи, можно бросить лавровый лист.
- Суп должен настояться 15 минут.
- При подаче суп украшается стручками зеленого и красного перца, веточками зелени.
Советы
- Рецепт классического супа харчо предполагает использование соуса тклапи. Для его замены можно воспользоваться гранатовым соком (приобретенным или свежевыжатым).
- Чем больше положить в суп харчо лука и чеснока, тем проще будет организму переварить и усвоить тяжелый суп, делая это блюдо более питательным.
- Рецепт этого классического грузинского блюда предполагает использование говядины. Но мясо может быть заменено на другие виды (баранина, свинина, курица).
Выбирайте только свежее мясо на мозговой кости. Это позволит получить наваристый и жирный бульон.
- Использование специй, даже используя классический рецепт, в грузинской кухне неоднозначно. Кроме специй, указанных в рецептах, смело можно воспользоваться шафраном, базиликом, мятой, укропом и всевозможными острыми специями. Суп получится лишь вкуснее.
- Использование риса смягчает всю резкость вкуса острого блюда. Но не стоит класть слишком много риса, суп может превратиться в кашу.
- Суп харчо можно сварить без использования грецких орехов. Но суп потеряет национальную грузинскую изысканность.
- Один из рецептов харчо позволит сварить это блюдо даже из рыбы. При этом, кроме стандартных компонентов, понадобятся корни петрушки и сельдерея, томатный сок. Классические грузинские соусы не используются.
- Если приготовленный суп харчо получился чересчур острый или соленый, необходимо добавить в кастрюлю пол литра кипяченой воды и прокипятить суп.
Классический суп харчо был впервые сварен много веков назад. За прошедшее время его рецепт прошел множество преобразований и модификаций. Кто-то назовет их нелепыми, кто-то готов наслаждаться всеми вариантами рецепта этого супа. Но стоит отметить, что чесночно-ореховая составляющая супа, независимо от выбранного мяса и специй, несет весь колорит грузинской кухни, делая это блюдо превосходным.