Суп харчо классический

Суп харчо классический – это одно из самых острых блюд среди супов. Рецепт этого блюда возник на Кавказе, и, как и все местные блюда, требует большого количества специй и зелени.

Суп харчо

суп харчо классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе говядины или баранины – 450 гр.
  • Орехи – 125 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Соус – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 10 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Перец черный (горошек) – 5 гр.
  • Острый красный перец – 5 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 3 л.

Приготовление

  1. Мясо тщательно промыть под проточной водой, и, если есть, вырезать прожилки. Нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Бросить нарезанное мясо в кастрюлю, довести до кипения, и варить около двух часов на маленьком огне. В процессе варки необходимо убирать всю образовавшуюся пену с помощью шумовки.
  3. Рис промыть в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  4. Когда мясо сварилось, необходимо в кастрюлю засыпать рис. Варить около пятнадцати минут.
  5. Лук почистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  6. Обжаривать лук на подсолнечном масле до тех пор, пока его цвет не станет золотистым.
  7. Грецкий орех следует очистить (должно быть 125 граммов очищенных ядер), измельчить ядра с помощью ножа, смешать с обжаренным луком и добавить в бульон.
  8. Проварив суп 15 минут, необходимо добавить в него специи и соль.
  9. Добавить сосус (необходимо использовать ткемали или сацебели).
  10. Варить еще 10 минут, после чего необходимо выключить огонь и добавить, в суп, чеснок. Чеснок должен быть измельчен с помощью чеснокодавки.
  11. Помойте петрушку и мелко нарежьте. Это можно сделать пока суп настаивается (на это необходимо около двадцати минут).
  12. Добавьте зелень в суп.

Рецепт с картошкой

Суп харчо рецепт с картошкой

Ингредиенты

  • Мясо – 550 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 15 гр.
  • Аджика – 20 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Сушеные травы (смесь) – 5гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Красный перец (молотый) – 5 гр.
  • Соль – 10 гр.

Приготовление

  1. Мясо (этот рецепт предполагает использование свинины или баранины) промыть и очистить от прожилок. Нарезать кубиками среднего размера.
  2. Нарезанное мясо необходимо поместить в кастрюлю с водой, и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Воду с мясом посолить. Варить мясо до состояния полуготовности в течение часа. Периодически убирать образовавшуюся пену с помощью шумовки.
  4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Чеснок и лук очистить от шелухи и нарезать их мелкими кусочками.
  6. Нарезанный чеснок необходимо жарить на сливочном масле в течение двух минут, после чего необходимо добавить лук и жарить до появления золотистого цвета.
  7. Когда лук зажарен, необходимо добавить в сковороду аджику, пасту томатную, сушеные травы. Постоянно перемешивая, эту смесь необходимо тушить в течение 5 минут.
  8. Когда мясо проварилось до состояния полуготовности, необходимо промыть рис в проточной воде, и, вместе с нарезанным картофелем, добавить в кастрюлю.
  9. Когда будет и картофель доведен до состояния полуготовности, необходимо в кастрюлю добавить подготовленную зажарку.
  10. Перед выключением огня необходимо добавить в кастрюлю перец.
  11. Сваренный суп должен настояться в течение некоторого времени. За это время необходимо помыть петрушку (или другую имеющуюся зелень) и мелко нарезать. Петрушку насыпать непосредственно в тарелку, при подаче.

Рецепт с говядиной на косточке

Суп харчо с говядиной на косточке

Ингредиенты

  • Мясо – 550 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Орех грецкий – 150 гр.
  • Томатное пюре – 100 гр.
  • Рис – 100гр.
  • Соус – 75 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Перец красный молотый – 5 гр.
  • Хмели-сунели – 7 гр.
  • Перец черный (горошек) – 7 гр.
  • Стручок зеленого и красного (острого) перца – 10 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Кинза – 15 гр.

Приготовление

  1. Мясо на кости (выбирайте жирное мясо) необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Залить мясо водой и поставить на большой огонь.
  2. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до среднего. С помощью шумовки удалять пену, которая будет образовываться в процессе приготовления мяса.
  3. Варить мясо необходимо около часа, если мясо молодого животного. Более старое мясо необходимо варить 2 часа.
  4. Сваренное мясо следует достать из кастрюли, дать остыть и удалить все имеющиеся, в мясе, кости.
  5. Если в мясе были мелкие кости, то необходимо процедить бульон, чтобы в нем не осталось кусочков костей.
  6. Мясо следует нарезать на небольшие, удобные для вас, куски и вернуть в кастрюлю.
  7. Очистите лук от шелухи. Порежьте на куски в форме мелких кубиков.
  8. Очистите от шелухи чеснок, и, воспользовавшись ступкой, измельчите его (можно чеснок измельчить с помощью скалки или блендера).
  9. Кинзу и петрушку промыть и мелко нарезать.
  10. Рис необходимо промыть в прохладной воде несколько раз, пока вода после промывки не станет прозрачной.
  11. Добавить в бульон рис, петрушку и кензу.
  12. Довести суп до кипения.
  13. В готовый суп добавить соус ткемали и измельченный чеснок.
  14. Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы (должно получиться 150 граммов чистых ядер), и измельчить до кусочков мелкого размера.
  15. Немного проварить, добавить соль, травы, измельченные орехи, можно бросить лавровый лист.
  16. Суп должен настояться 15 минут.
  17. При подаче суп украшается стручками зеленого и красного перца, веточками зелени.

Советы

  • Рецепт классического супа харчо предполагает использование соуса тклапи. Для его замены можно воспользоваться гранатовым соком (приобретенным или свежевыжатым).
  • Чем больше положить в суп харчо лука и чеснока, тем проще будет организму переварить и усвоить тяжелый суп, делая это блюдо более питательным.
  • Рецепт этого классического грузинского блюда предполагает использование говядины. Но мясо может быть заменено на другие виды (баранина, свинина, курица).

Выбирайте только свежее мясо на мозговой кости. Это позволит получить наваристый и жирный бульон.

  • Использование специй, даже используя классический рецепт, в грузинской кухне неоднозначно. Кроме специй, указанных в рецептах, смело можно воспользоваться шафраном, базиликом, мятой, укропом и всевозможными острыми специями. Суп получится лишь вкуснее.
  • Использование риса смягчает всю резкость вкуса острого блюда. Но не стоит класть слишком много риса, суп может превратиться в кашу.
  • Суп харчо можно сварить без использования грецких орехов. Но суп потеряет национальную грузинскую изысканность.
  • Один из рецептов харчо позволит сварить это блюдо даже из рыбы. При этом, кроме стандартных компонентов, понадобятся корни петрушки и сельдерея, томатный сок. Классические грузинские соусы не используются.
  • Если приготовленный суп харчо получился чересчур острый или соленый, необходимо добавить в кастрюлю пол литра кипяченой воды и прокипятить суп.

Классический суп харчо был впервые сварен много веков назад. За прошедшее время его рецепт прошел множество преобразований и модификаций. Кто-то назовет их нелепыми, кто-то готов наслаждаться всеми вариантами рецепта этого супа. Но стоит отметить, что чесночно-ореховая составляющая супа, независимо от выбранного мяса и специй, несет весь колорит грузинской кухни, делая это блюдо превосходным.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария