Суп с нутом и копченностями

Суп с нутом так просто не сваришь, потому что нут требует специальной подготовки заранее. Если вы решили приготовить суп с нутом и копченостями, тогда этот рецепт для вас.

Суп из нута на бульоне с копченостями

суп с копченостями с нутом 1

Нут богат на растительный белок, поэтому блюдо с его участием очень сытное и полезное.

Ингредиенты

  • Нут – 200 гр.
  • Копчености (ребрышки) – 600 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Головка лука
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 4 дольки (большие)
  • Вино белое – 100 гр.
  • Сахар
  • Перец черный душистый
  • Шафран – 5 гр.
  • Соль
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Мясной бульон – 4 л

Приготовление

За 5 часов до приготовления блюда необходимо замочить нут в воде. Соотношение нута и воды должно быть 1: 4.

  1. Ребра нужно залить водой или готовым мясным бульоном. Когда жидкость закипит, проварить ребрышки 40 минут.
  2. Всыпать к ребрам разбухший нут и варить дальше. Готовиться он будет 1 час, поэтому в это время можно сделать заправку.
  3. Натереть на терке очищенную морковь и нарезать длинными кусочками.
  4. Очищенный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Помидоры следует очистить от шкуры.
  6. Перец нарезать соломкой.
  7. На масле обжарить лук с перцем. Добавить морковку. Все это жарить на протяжении 10 минут.
  8. К овощам высыпать помидоры, специи, вино и томатную пасту. Тушить эти продукты минут 20.
  9. В емкость с нутом бросить нарезанный кубиками картофель и зажарку.
  10. Когда картофель уже будет готов в суп нутом и копченостями выжать чеснок.

Нутовый суп с копчеными ребрами

 суп с копченостями с нутом 2

Суп с нутом прибавит вам энергии и пополнит запасы железа. Детям и подросткам особенно нужен максимум железа в рационе.

Ингредиенты

  • Копченое свиное ребро – 200 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Помидоры – 150 гр., можно заменить 1 ст.л. томатного пюре.
  • Соль
  • Перец горошком
  • Петрушка
  • Сухарики

Приготовление

Нут необходимо замочить в воде с добавлением щепотки соды на 10 часов. Нут увеличится в 3 раза.

  1. В емкость налить воды и высыпать нут. Варить необходимо его 30 минут.
  2. Добавить к нуту копченые ребра.
  3. Пока нут с ребрами варится, нужно сделать зажарку.
  4. Сало выжарить до шкварок.
  5. Положить нарезанный лук к салу и обжарить до золотистой корочки. Добавить морковь.
  6. Зажарку выложить в емкость с нутом и ребрами.
  7. Копченую колбасу нарезать соломкой, обжарить на сковороде вместе с перцем. Высыпать в кастрюлю.
  8. Варить все это на маленьком огне примерно 10 минут.
  9. Можно подавать суп с сухариками и свежей зеленью.

Суп из нута с копченым мясом

 суп с копченостями с нутом 3

Рецепт этого супа очень прост. Обязательно приготовьте это блюдо.

Ингредиенты

  • горох нута – 200 гр.,
  • мясо копченое – 300 гр.,
  • морковь – 180 гр.,
  • картофель – 300 гр.,
  • лук – 120 гр.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Замочить на 6 часов нут в холодной воде. Лучше это делать на ночь.
  2. Промыть нут и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить нут 45 минут.
  3. Очистить картофель. Нарезать его на мелкие части.
  4. Мясо измельчить в виде соломки.
  5. Очистить лук от шелухи. Мелко нарезать.
  6. Морковь очистить, натереть крупными частичками.
  7. Когда время приготовления нута истечет, вкинуть в емкость картофель. Варить его почти до готовности.
  8. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на масле.
  9. Обжаренные овощи положить в кастрюлю.
    Суп посолить и насыпать перец.
  10. Ломтики копченого мяса обжарить на масле.
  11. Высыпать мясо в кастрюлю.
  12. Суп должен закипеть. После этого необходимо убрать его с огня. Он должен настаиваться 15 минут.

Вкус супа из нута получился оригинальным.

Суп с нутом и копченостями в мультиварке

 суп с копченостями с нутом 4

Ингредиенты

  • Сухой нут – 250 гр.
  • Свиные ребра, копченные натуральным дымом – 300 гр.
  • Говяжья грудина – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь желтая – 150 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Соль морская
  • Перец черный
  • Лавровый лист
  • Укроп

Приготовление

Готовить суп будем в мультиварке Филипс.

  1. В емкость мультиварки положить копченые ребра, нут и говядину.
  2. Залить мясо водой до отметки «Максимум».
  3. Воспользоваться режимом «Суп» и установить время 59 минут.
  4. Очистить лук и морковь, нашинковать. В отдельной емкости пассеровать овощи в растительном масле.
  5. Очистить и нарезать картофель.
  6. Когда время приготовления мяса закончилось, нужно аккуратно открыть крышку мультиварки. Нут получился не разваренным.
  7. Мясо и ребра следует вынуть из чаши. Далее, необходимо в миску положить сито и процедить через него бульон с нутом. Нут нужно промыть водой.
  8. Мультиварку необходимо вымыть и вытереть насухо.
  9. Положить в чистую чашу мультиварки нут, мясо, картофель, пассированные овощи. К ним присоединить лавровый лист, соль и перец. Все это залить приготовленным бульоном.
  10. Нажать клавишу «Суп» и запрограммировать время 10 минут.
  11. Ровно через 8 минут можно подносить тарелки. Суп с нутом и копченостями готов к употреблению.

Советы

  • Для приготовления супа лучше было бы выбрать казан.
  • Суп с нутом желательно не переваривать, потому что нут в таком случае разваривается, и блюдо с жидкого состояния превращается в пюре.

Вкус супа из нута с копченостями можно сделать лучше, если к нему добавить специи: семена тмина, корень имбиря, чесночный порошок, куркуму, гвоздику.

  • Горячий суп с нутом и копченым мясом подают к обеденному столу.
  • По желанию эту вкуснятину можно посыпать измельченной зеленью кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Если суп готовить в мультиварке, то он дойдет до полной готовности за 40 минут.
  • Если вы используете для приготовления супа консервированный нут, то в кастрюле он будет готовиться не более 45 минут.
  • Самыми оригинальными специями для нутового супа с копченостями считаются чабрец и майоран.
  • В суп можно положить 1 ложку льняного масла, оно придаст яркого, насыщенного и пикантного вкуса и золотистого оттенка.
  • Очень полезной является морская соль, поэтому ее смело можно использовать в приготовлении супа.
  • Это блюдо может провоцировать тяжесть в желудке, потому что в нуте существуют вещества, которые трудно растворяются под действием желудочного сока. Вот поэтому, перед приготовлением нута, его следует вымачивать не меньше 6 часов.
  • Нут увеличивает пищевую ценность супа с копченостями, улучшает его структуру и вкус.
  • Блюдо можно подавать с гренками. Для этого необходимо с хлеба срезать корочку, нарезать его и обжарить в масле. Перед самой подачей посыпать ими суп.
  • Суп с копченостями и с нутом можно подавать с медовыми булочками.
  • Блюдо будет очень ароматным и вкусным, если подать его со сметаной.
  • Густой и сытный суп можно украсить веточками розмарина.
  • Перед самой подачей блюда в тарелку можно положить масла и насыпать паприки.
  • Копчености для супа можно использовать разные. Они всегда делают вкус супа блюда оригинальным.
  • Для разнообразия можно приготовить такой же суп, только положить в него больше разных овощей. Ведь овощи никогда лишними не будут.
  • В приготовлении блюда можно использовать корень сельдерея.
  • Суп вкусный тогда, когда он уже настоится. Лучше его пробовать на следующий день.
  • Чеснок можно в суп вообще не добавлять, он и так богат своими собственными ароматами.
  • Вместо сельдерея в блюдо можно положить кусочки печеной тыквы. Но сельдерей более ароматный.
  • Для подачи супа гостям, к нему можно добавить листья кинзы.
  • Копчености, которые используются в блюде, нужно покупать только свежие и у проверенного производителя. Аромат копченых ребер подчеркивает «характер» блюда.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария