Чечевичный суп по турецки

Чечевица – древнейшая представительница семейства бобовых. Она богата белками и углеводами. Коричневую чечевицу добавляют к мясу и салатам. Красная чечевица очень почитаема в азиатской кухне. Ее пикантный привкус используют для приготовления национальных блюд жители Востока.

Суп из чечевицы по-турецки «Мерджимек Чорбасы»

Чечевичный суп по турецки

Ингредиенты

  • чечевица (лучше красная) – 100 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лимон – 30 гр.;
  • мята – 3-4 гр. (можно использовать сушеную);
  • соль, красный перец чили, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем морковку с луком и мелко их шинкуем. Можно потереть на средней терке.
  2. Обжариваем на раскаленном оливковом масле до мягкости. Нужно, чтобы морковь потемнела.
  3. Чечевицу промываем и забрасываем в кастрюлю. К ней отправляем обжаренные овощи вместе с маслом. Вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Как только суп закипит, убавляем огонь на минимум и под закрытой крышкой варим около 10 минут.
  5. В самом конце приготовления добавляем в суп из чечевицы специи, соль и веточку мяты.
  6. Готовый суп переливаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Заливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  7. Подавать, взбрызнув соком лимона и украсив листиками мяты и кусочком лимона.

Такой рецепт супа из чечевицы прост в приготовлении.

Это вегетарианское блюдо, богатое растительным белком. При желании можете готовить его на мясном бульоне.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 250 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук белый – 50 гр.;
  • вода – 2.5 литра;
  • томатная паста – 25 гр.;
  • масло сливочное – 5 гр.;
  • тмин – 3 гр.;
  • тимьян – 6 гр.;
  • мята сухая – 5 гр.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, лук натираем на средней терке.
  2. Чечевицу промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  3. Закладываем в кастрюлю промытую чечевицу и приготовленные овощи. Заливаем только холодной водой и ставим на огонь.
  4. Как только чечевичный суп закипит, делаем огонь средним и варим около получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
  5. Как только овощи будут готовы, закладываем в суп из чечевицы все остальные ингредиенты: томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян и мяту. Солим по вкусу.
  6. Доводим чечевичный суп до кипения и измельчаем его блендером до получения пюре.
  7. Огонь убавляем до минимального и продолжаем варить еще минут 10. Выключаем плиту и даем время, чтобы суп из чечевицы настоялся еще столько же.

Горячий суп наливаем в тарелки и по желанию приправляем лимонным соком. Рецепт супа похож на предыдущий, с той лишь разницей, что в него добавляется больше овощей.

Чечевичный суп-пюре по-турецки с грибами

Чечевичный суп-пюре по-турецки с грибами

Ингредиенты

  • чечевица красная (сорта Мистраль) – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • масло оливковое – 100 гр.;
  • лук белый репчатый – 70 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • багет – для приготовления гренок или крутонов.

Приготовление

  1. Овощи очищаем и мелко рубим или трем на средней терке.
  2. Наливаем в сковородку масло и раскаляем его. Как только оно достаточно разогрелось, убавляем огонь и закладываем в сковородку подготовленные овощи. Тушим на очень маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Тем временем готовим к закладке грибы. Промываем их и разрезаем на тонкие пластинки.
  4. Как только овощи потушились — морковь стала мягче и немного потемнела, лук карамелизовался и тоже стал мягким, закладываем к ним грибы. Продолжаем тушить, пока не испарится вода, которая появилась от грибов. После этого тушим еще около 10 минут.
  5. Пока готовятся овощи с грибами, промываем зерна чечевицы до чистой воды.
  6. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Закладываем туда чечевицу, добавляем овощи и вливаем холодную воду. Отправляем на плиту.
  7. Как только наш чечевичный суп-пюре по-турецки закипел, делаем самый маленький огонь и варим до готовности (минут 15-20) под закрытой крышкой. Суп должен буквально млеть.
  8. В конце приготовления добавляем специи и соль по вкусу. Взбиваем блендером в пюре и томим еще минут 5, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока вариться чечевичный суп, можно приготовить гренки или крутоны. Рецепт очень прост. Багет нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на капельке оливкового масла до хрустящей золотистой корочки. Крутоны готовятся в духовке. Нужно кубики багета разложить на противень и поместить в разогретую духовку, предварительно взбрызнув их тем же оливковым маслом и по желанию сдобрив специями, которые мы используем для приготовления супа.

Горячий суп разливаем в глубокие тарелки. Зелень лучше подавать в отдельной мисочке, как и гренки. Каждый добавит их по желанию. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и поместить их сверху супа. Такой рецепт дает возможность приготовить изысканный чечевичный турецкий суп даже к праздничному столу.

Советы

  • Рецепт чечевичного супа предусматривает быстрое приготовление. Чечевица, в отличие от ее бобовых собратьев готовится значительно быстрее. Но ее непременно нужно промывать до чистой воды – тогда вкус будет гораздо ярче.

Турецкий суп имеет свой базовый рецепт. Это «Мерджимек Чорбасы». Но если вы добавите в него свои ингредиенты, например овощи, или приготовите его на мясном бульоне – получится турецкое блюдо с оригинальными нотками.

  • Суп-пюре, рецепт которого предусматривает готовку без добавления картофеля, немного теряет в текстуре. Если в такой суп вы добавите хотя бы одну картофелину, он станет шелковистым по текстуре, приобретая «бархатный» привкус.
  • Рецепты турецких блюд, в частности супов, рекомендуют использование специй. Они придают им этническую нотку. Всегда добавляйте тмин, шафран, тимьян, куркуму – тогда ваши блюда будут иметь восточный привкус.

Чечевица пользуется на Востоке популярностью и уважением. Европейцы почему-то не придают ей особого значения, хотя она – одна из древнейших представительниц бобовой культуры. Содержание белка в чечевице, особенно красной, самое высокое. Но следует помнить, что людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белковых показано в очень маленьких количествах или противопоказано вообще.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария