Борщ урожайный
Урожайный борщ является многогранным блюдом. Это не только вкусный обед, но и полезное, питательное блюдо. Его компоненты содержат нужные для человеческого организма витамины и полезные вещества. Рецептов этого блюда существует много. Каждый из них владеет оригинальным вкусом.
Борщ с яблоками
Ингредиенты
- свекла – 320 г
- картофель – 280 г
- помидоры – 240 г
- масло сливочное
- вода – 750 мл
- капуста белокочанная – 230 г
- яблоко – 170 г
- морковь – 120 г
- зелень петрушки и укропа
Приготовление
- В кастрюлю налить 200 грамм воды и довести ее до кипения.
- Свеклу помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в емкость с водой. Посолить.
- Добавить сливочное масло.
- Тушить продукт на протяжении 25 минут на слабеньком огне.
- Помидоры нарезать дольками. Выложить их в кастрюлю.
- Морковь вымыть, очистить, нашинковать. Добавить к массе в кастрюле.
- Яблоки очистить и измельчить. Выложить в кастрюлю.
- Тушить овощи минут 15.
- Капусту нарезать ломтиками и добавить к овощам.
- В емкость с овощами долить 500 грамм воды. Продукты довести до кипения.
- Картофель после очистки нарезать мелкими кубиками. Высыпать к массе с овощами.
- Варить борщ до готовности.
- Прежде чем подать блюдо, посыпать его зеленью.
Диетический урожайный борщ
Ингредиенты
- 680 гр. воды
- 220 гр. капусты белокочанной
- 80 гр. яблок антоновских
- 25 гр. моркови
- 135 гр. свеклы
- 130 гр. картофеля
- 140 гр. помидоров
Приготовление
- Срезать со свеклы кожуру и измельчить ее. Выложить овощ в емкость для приготовления борща.
- Налить 250 грамм воды.
- Добавить туда сливочное масло.
- Варить свеклу 20 минут.
- Добавить нарезанные полукольцами помидоры.
- Морковь, яблоко, сельдерей помыть и нарезать соломкой. Добавить продукты к смеси со свеклой.
- Тушить массу 15 минут.
- Добавить к овощам еще 430 грамм воды.
- Капусту нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю.
- Довести смесь до кипения.
- С картофеля срезать кожуру, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить урожайный борщ до полной готовности.
- Выключить огонь и дать остыть блюду.
- Подавать урожайный борщ с мелкорубленой зеленью и простоквашей.
Борщ для похудения без мяса
Ингредиенты
- Свекла – 130 г.
- Масло 15 г.
- Вода – 800 мл.
- Морковь – 35 г.
- Яблоко.
- Томаты – 40 г.
- Сельдерей.
- Белокочанная капуста – 180 г.
- Картофель – 130 г.
Приготовление
- Свеклу нарезать соломкой, присолить и выложить в посудину для приготовления борща.
- Добавить 150 грамм воды и масло.
- Тушить овощ на слабом огне и под закрытой крышкой около 40 минут.
- Нашинковать почищенную морковь и выложить в посудину со свеклой.
- Яблоки и томаты нарезать кубиками. Добавить их к массе с овощами.
- Зелень сельдерея высыпать в кастрюлю тоже.
- Тушить заготовку 15 минут.
- Капусту нашинковать соломкой средней толщины. Добавить ее к овощам.
- Воду в количестве 650 грамм вылить к продуктам.
- Содержимое должно закипеть.
- Добавить нарезанный картофель. Варить до полной готовности.
- Блюдо можно заправить простоквашей и предлагать гостям.
Советы
- Свеклу для борща обычно варят. Так, овощ теряет свой оттенок. Лучше будет запечь его в духовке или на пару. После того нарезать свеклу соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
- Урожайный борщ можно употреблять с жареным и свежим салом. Свежее сало можно поперчить и посолить.
Если свеклу сбрызнуть лимонным соком, она не потеряет цвет. Сок лимона сохраняет цвет овоща и подкисляет блюдо.
- Подкислить борщ можно помидорами, соком лимона, кислой капустой и уксусом. Уксус является не самым подходящим вариантом. Такое блюдо употреблять детям нежелательно.
- Если свеклу не тушить, а варить в борще, то закладывать в кастрюлю ее нужно после капусты. Долго готовить овощ не следует.
- Для блюда лучше выбрать сорт картофеля, который при длительной варке не разваривается. Нарезать его большими кубиками.
- Перед тем, как закладывать картофель, можно немного обжарить его на масле. Борщ получится наваристым, а вкус – приятным и нежным.
- Морковь добавлять в емкость вместе с картофелем.
- Помидоры следует положить в кипящую воду, вынуть и продавить через сито. Добавить к овощам в конце приготовления борща.
- Овощи не нужно обжаривать, лучше будет их карамелизировать. Морковь станет мягкой, сохранит и цвет, и аромат.
- Петрушку и укроп добавлять в борщ перед самой подачей. Тогда аромат зелени прекрасно сохранится.
- Подавать урожайный борщ с пампушками из дрожжевого теста. Для выпечки приготовить заправку из кипяченой воды, соли, измельченного чеснока и растительного масла. Притрусить блюдо нарезанным зеленым луком.
- Подать борщ можно с салом и чесноком. Вкус чеснока прекрасно сочетается со вкусом борща.
- Если борщ кажется недостаточно наваристым, добавить к нему сливочное масло.
- После полной готовки блюдо должно час или два часа постоять и пропитаться своим ароматом. Емкость с борщом можно завернуть теплым покрывалом и подержать в таком виде около получаса.
- Если белокочанная капуста жесткая, нужно закладывать ее вместе с картофелем. Кислую капусту – в конце готовки блюда.
- Свекла является основным ингредиентом борща. Овощ можно сварить в кожуре, а потом натереть или нарезать соломкой. Добавить в борщ в начале или конце варки. Отварную свеклу можно тушить с морковью и помидорами в сковородке.
- Свеклу можно мариновать в уксусе или лимонном соке. Овощ можно залить горячей водой и оставить на 4 дня, чтобы свекла забродила.
- Чтобы блюдо было наваристее, добавить к нему пару ложек картофельного пюре.
- Помидоры лучше использовать домашние красные мясистых сортов.
Для хорошего аромата в борщ добавить болгарский перец – желтый и красный. Овощ добавлять в любом количестве. Он не испортит вкус ни в коем случае.
- Можно бросать сушеную петрушку и укроп в блюдо.
- Хранить урожайный борщ необходимо в холодильнике.
- Борщ подают с черным и белым хлебом, сухариками.
- Употреблять блюдо можно с мясными дополнениями. Это может быть домашняя колбаска, сало, кровянка.
- Классическим дополнением к борщу считается чеснок и стебли свежего зеленого лука. Если зеленого лука нет, заменить его репчатым луком.
- С борщом хорошо сочетается сметана, жгучий стручковый перец. Перец кладут в тарелку в малом количестве.