Борщ урожайный

Урожайный борщ является многогранным блюдом. Это не только вкусный обед, но и полезное, питательное блюдо. Его компоненты содержат нужные для человеческого организма витамины и полезные вещества. Рецептов этого блюда существует много. Каждый из них владеет оригинальным вкусом.

Борщ с яблоками

борщ урожайный

Ингредиенты

  • свекла – 320 г
  • картофель – 280 г
  • помидоры – 240 г
  • масло сливочное
  • вода – 750 мл
  • капуста белокочанная – 230 г
  • яблоко – 170 г
  • морковь – 120 г
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление

  1. В кастрюлю налить 200 грамм воды и довести ее до кипения.
  2. Свеклу помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в емкость с водой. Посолить.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Тушить продукт на протяжении 25 минут на слабеньком огне.
  5. Помидоры нарезать дольками. Выложить их в кастрюлю.
  6. Морковь вымыть, очистить, нашинковать. Добавить к массе в кастрюле.
  7. Яблоки очистить и измельчить. Выложить в кастрюлю.
  8. Тушить овощи минут 15.
  9. Капусту нарезать ломтиками и добавить к овощам.
  10. В емкость с овощами долить 500 грамм воды. Продукты довести до кипения.
  11. Картофель после очистки нарезать мелкими кубиками. Высыпать к массе с овощами.
  12. Варить борщ до готовности.
  13. Прежде чем подать блюдо, посыпать его зеленью.

Диетический урожайный борщ

Диетический урожайный борщ

Ингредиенты

  • 680 гр. воды
  • 220 гр. капусты белокочанной
  • 80 гр. яблок антоновских
  • 25 гр. моркови
  • 135 гр. свеклы
  • 130 гр. картофеля
  • 140 гр. помидоров

Приготовление

  1. Срезать со свеклы кожуру и измельчить ее. Выложить овощ в емкость для приготовления борща.
  2. Налить 250 грамм воды.
  3. Добавить туда сливочное масло.
  4. Варить свеклу 20 минут.
  5. Добавить нарезанные полукольцами помидоры.
  6. Морковь, яблоко, сельдерей помыть и нарезать соломкой. Добавить продукты к смеси со свеклой.
  7. Тушить массу 15 минут.
  8. Добавить к овощам еще 430 грамм воды.
  9. Капусту нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю.
  10. Довести смесь до кипения.
  11. С картофеля срезать кожуру, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить урожайный борщ до полной готовности.
  12. Выключить огонь и дать остыть блюду.
  13. Подавать урожайный борщ с мелкорубленой зеленью и простоквашей.

Борщ для похудения без мяса

Борщ для похудения без мяса

Ингредиенты

  • Свекла – 130 г.
  • Масло 15 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Морковь – 35 г.
  • Яблоко.
  • Томаты – 40 г.
  • Сельдерей.
  • Белокочанная капуста – 180 г.
  • Картофель – 130 г.

Приготовление

  1. Свеклу нарезать соломкой, присолить и выложить в посудину для приготовления борща.
  2. Добавить 150 грамм воды и масло.
  3. Тушить овощ на слабом огне и под закрытой крышкой около 40 минут.
  4. Нашинковать почищенную морковь и выложить в посудину со свеклой.
  5. Яблоки и томаты нарезать кубиками. Добавить их к массе с овощами.
  6. Зелень сельдерея высыпать в кастрюлю тоже.
  7. Тушить заготовку 15 минут.
  8. Капусту нашинковать соломкой средней толщины. Добавить ее к овощам.
  9. Воду в количестве 650 грамм вылить к продуктам.
  10. Содержимое должно закипеть.
  11. Добавить нарезанный картофель. Варить до полной готовности.
  12. Блюдо можно заправить простоквашей и предлагать гостям.

Советы

  • Свеклу для борща обычно варят. Так, овощ теряет свой оттенок. Лучше будет запечь его в духовке или на пару. После того нарезать свеклу соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  • Урожайный борщ можно употреблять с жареным и свежим салом. Свежее сало можно поперчить и посолить.

Если свеклу сбрызнуть лимонным соком, она не потеряет цвет. Сок лимона сохраняет цвет овоща и подкисляет блюдо.

  • Подкислить борщ можно помидорами, соком лимона, кислой капустой и уксусом. Уксус является не самым подходящим вариантом. Такое блюдо употреблять детям нежелательно.
  • Если свеклу не тушить, а варить в борще, то закладывать в кастрюлю ее нужно после капусты. Долго готовить овощ не следует.
  • Для блюда лучше выбрать сорт картофеля, который при длительной варке не разваривается. Нарезать его большими кубиками.
  • Перед тем, как закладывать картофель, можно немного обжарить его на масле. Борщ получится наваристым, а вкус – приятным и нежным.
  • Морковь добавлять в емкость вместе с картофелем.
  • Помидоры следует положить в кипящую воду, вынуть и продавить через сито. Добавить к овощам в конце приготовления борща.
  • Овощи не нужно обжаривать, лучше будет их карамелизировать. Морковь станет мягкой, сохранит и цвет, и аромат.
  • Петрушку и укроп добавлять в борщ перед самой подачей. Тогда аромат зелени прекрасно сохранится.
  • Подавать урожайный борщ с пампушками из дрожжевого теста. Для выпечки приготовить заправку из кипяченой воды, соли, измельченного чеснока и растительного масла. Притрусить блюдо нарезанным зеленым луком.
  • Подать борщ можно с салом и чесноком. Вкус чеснока прекрасно сочетается со вкусом борща.
  •  Если борщ кажется недостаточно наваристым, добавить к нему сливочное масло.
  • После полной готовки блюдо должно час или два часа постоять и пропитаться своим ароматом. Емкость с борщом можно завернуть теплым покрывалом и подержать в таком виде около получаса.
  • Если белокочанная капуста жесткая, нужно закладывать ее вместе с картофелем. Кислую капусту – в конце готовки блюда.
  •  Свекла является основным ингредиентом борща. Овощ можно сварить в кожуре, а потом натереть или нарезать соломкой. Добавить в борщ в начале или конце варки. Отварную свеклу можно тушить с морковью и помидорами в сковородке.
  • Свеклу можно мариновать в уксусе или лимонном соке. Овощ можно залить горячей водой и оставить на 4 дня, чтобы свекла забродила.
  • Чтобы блюдо было наваристее, добавить к нему пару ложек картофельного пюре.
  • Помидоры лучше использовать домашние красные мясистых сортов.

Для хорошего аромата в борщ добавить болгарский перец – желтый и красный. Овощ добавлять в любом количестве. Он не испортит вкус ни в коем случае.

  • Можно бросать сушеную петрушку и укроп в блюдо.
  • Хранить урожайный борщ необходимо в холодильнике.
  • Борщ подают с черным и белым хлебом, сухариками.
  • Употреблять блюдо можно с мясными дополнениями. Это может быть домашняя колбаска, сало, кровянка.
  • Классическим дополнением к борщу считается чеснок и стебли свежего зеленого лука. Если зеленого лука нет, заменить его репчатым луком.
  • С борщом хорошо сочетается сметана, жгучий стручковый перец. Перец кладут в тарелку в малом количестве.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария