Пампушки к борщу с чесноком
Борщ украинское блюдо, которое в полной мере представляет богатство этого края. В его состав входит много разнообразных ингредиентов. И все они произрастают на украинской земле. Но это блюдо не было бы тем эталоном, представляющим национальную кухню, если бы к нему не подавались чесночные пампушки.
Традиционные пампушки с чесноком к борщу
Этот рецепт пампушек с чесноком к борщу основан на выпечке пампушек из дрожжевого теста.
Ингредиенты
Для теста
- вода – 400 мл.;
- мука – 1 кг.;
- сухие дрожжи (Сафмомент) – 20 гр. (2 пакетика);
- куриные яйца – 3 шт. – в тесто, 1 шт. – для смазывания пампушек;
- соль – 10 гр. (1 ст.л.);
- сахар – 20 гр. (2 ст. л.)
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл. (0.5 стакана).
Для заправки
- чеснок – 100 гр. (2 крупные головки);
- лук репчатый белый – 100-150 гр. (1 крупная луковица);
- нерафинированное масло подсолнечное – 50 мл. (1/4 стакана);
- вода кипяченая – 200 мл. (1 стакан);
- разнообразная зелень – 5 гр.
Такая порция рассчитана на 2 больших противня. Для семьи из 5-6 человек будет вполне достаточно.
Приготовление
Тесто
- Нагреваем воду до такой температуры, чтобы руке не было горячо. Берем 200 мл воды, добавляем в нее сахар, соль и дрожжи. Смешиваем и ставим в теплом месте до той поры, пока не появятся характерные пузырьки, которые говорят о том, что дрожжи «задышали».
- Пока дрожжи стоят в сторонке, взбиваем яйца. Они должны стать просто однородными. Взбивать в тугую пену не нужно.
- Доливаем остаток теплой воды к дрожжевому составу, вводим яйца и аккуратно перемешиваем.
- В полученный состав начинаем постепенно всыпать муку, постоянно мешая тесто. Если у вас вдруг тесто получается несколько жидковатым, можно еще подмесить мукой.
- Постепенно вливаем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не приставало к рукам.
- Накрываем тесто полотняной тканью и оставляем в тепле для расслойки.
- После того, как тесто увеличится в размерах приблизительно вдвое, его необходимо примять в нескольких местах и снова оставить в теплом месте для повторной расслойки.
- После второго подъема тесто готово к выпечке. Вынимаем его из миски и делим на маленькие порции, приблизительно как куриное яйцо. Скатываем шарики и выкладываем на противень близко друг к другу. Ставим в тепло для расслойки уже подготовленных к выпечке пампушек.
- Когда пампушки увеличатся в размерах приблизительно в половину, смазываем их сверху взбитым яйцом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 150-170º минут 20-25.
- Готовую выпечку вытягиваем из духового шкафа и на несколько минут накрываем полотенцем. Затем снимаем с противня и выкладываем на все тоже полотенце. Оставляем до полного остывания.
Заправка
- Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем на сковородке до карамелизации.
- Пока жарится лук, чистим чеснок, измельчаем его в чесночнице и добавляем в теплую кипяченую воду. Солим по вкусу.
- Выливаем зажарку в чесночную воду и перемешиваем.
Такие украинские чесночные пампушки к борщу традиционно подаются к обеденному столу.
Пампушки с чесноком из картофельного теста
Рецепт таких пампушек также предусматривает использование дрожжей. Но тесто не требует предварительной расслойки. Их не выпекают, а обжаривают во фритюре. Блюдо получается высококалорийным.
Ингредиенты
Для теста
- картофель – 0.5 кг. (5 шт. средних картофелин);
- вода – 1 л. (для варки картофеля);
- рафинированное растительное масло – 50 мл.;
- дрожжи сухие (Сафмомент) – 20 гр.;
- мука пшеничная (в/с) – сколько возьмет тесто.
Для заправки
- чеснок – 100-150 гр. (2 крупные головки);
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Тесто
- Клубни картофеля вымываем щеткой, чтобы не осталось грязи или вкраплений, которые могут всплыть при варке.
- Чистые картофелины заливаем литром воды и варим до готовности.
Воду после варки ни в коем случае не выливаем. Она нужна для замешивания теста.
- Вынимаем картофель из воды, отливаем 1 стакан воды и отставляем его в сторону. Остальная вода и картошка должны полностью остыть.
- В миску выливаем отставленный стакан воды. Если остыла – нагреваем до такой температуры, чтобы руке не было горячо. Засыпаем дрожжи и даем им подойти где-то минут 30, (чтобы на поверхности появилась пена).
- Тем временем чистим картофель и пропускаем его через мясорубку. Заливаем холодную воду, растительное масло и размешиваем до однородности.
- Соединяем обе (картофельную и дрожжевую) массы и снова перемешиваем.
- Постепенно вводим муку и перемешиваем тесто. По консистенции оно должно быть таким, как на вареники. Месить нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
- Посыпаем разделочную доску мукой и начинаем формировать пампушки. Раскатываем тесто в пласт и выдавливаем стаканом круг. По центру посудиной меньшего диаметра делаем дырку (получается бублик).
- Выкладываем на доске готовые изделия и оставляем на 1 час для расслойки.
- По истечении времени обжариваем пампушки во фритюре до золотистого цвета.
Заправка
Для заправки чеснок моем, чистим и мелко режем или трем на самой мелкой игольчатой терке.
Посыпаем готовые пампушки солью и специями по вкусу, рубленым чесноком и мелко нашинкованной зеленью.
Советы
- Чтобы ваши пампушки не были водянистыми, просто обмакивайте их в заправке, а не оставляйте в ароматной жидкости на некоторое время.
- В заправку можно обмакивать только полностью остывшие пампушки, иначе они впитают много жидкости и тоже будут водянистыми.
- Перед подачей на стол заправленные пампушки можно присыпать нашинкованной зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы и другой.
- Заправку можно подавать отдельно к столу, чтобы каждый за столом решал, насколько острую пампушку он хочет съесть.
- Для традиционных печеных пампушек можно использовать следующий рецепт заправки: сало перекрутить с чесноком и добавить перец черный молотый (по вкусу) и рубленый укроп, лук или другую зелень. Такое сало можно намазывать на пампушки, делая такой «бутерброд».
- Рецепт пампушек из картофельного теста не предусматривает добавления соли. Соль разреживает тесто и пампушки будут расплываться во время расслойки. Соль подайте отдельно в солонке, чтобы каждый мог добавить ее на свое усмотрение.
Пампушки с чесноком – шедевр украинской кухни, являющийся визитной карточкой каждого уважающего себя заведения, которое позиционируется, как ресторан национальной кухни. Рецепты могут быть совершенно разными, но объединяет их одно – все подаются с чесноком и обязательно к борщу. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы не останутся равнодушными к данному блюду.