Пампушки к борщу с чесноком

Борщ украинское блюдо, которое в полной мере представляет богатство этого края. В его состав входит много разнообразных ингредиентов. И все они произрастают на украинской земле. Но это блюдо не было бы тем эталоном, представляющим национальную кухню, если бы к нему не подавались чесночные пампушки.

Традиционные пампушки с чесноком к борщу

пампушки к борщу с чесноком
Этот рецепт пампушек с чесноком к борщу основан на выпечке пампушек из дрожжевого теста.

Ингредиенты

Для теста

  • вода – 400 мл.;
  • мука – 1 кг.;
  • сухие дрожжи (Сафмомент) – 20 гр. (2 пакетика);
  • куриные яйца – 3 шт. – в тесто, 1 шт. – для смазывания пампушек;
  • соль – 10 гр. (1 ст.л.);
  • сахар – 20 гр. (2 ст. л.)
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл. (0.5 стакана).

Для заправки

  • чеснок – 100 гр. (2 крупные головки);
  • лук репчатый белый – 100-150 гр. (1 крупная луковица);
  • нерафинированное масло подсолнечное – 50 мл. (1/4 стакана);
  • вода кипяченая – 200 мл. (1 стакан);
  • разнообразная зелень – 5 гр.

Такая порция рассчитана на 2 больших противня. Для семьи из 5-6 человек будет вполне достаточно.

Приготовление

Тесто

  1. Нагреваем воду до такой температуры, чтобы руке не было горячо. Берем 200 мл воды, добавляем в нее сахар, соль и дрожжи. Смешиваем и ставим в теплом месте до той поры, пока не появятся характерные пузырьки, которые говорят о том, что дрожжи «задышали».
  2. Пока дрожжи стоят в сторонке, взбиваем яйца. Они должны стать просто однородными. Взбивать в тугую пену не нужно.
  3. Доливаем остаток теплой воды к дрожжевому составу, вводим яйца и аккуратно перемешиваем.
  4. В полученный состав начинаем постепенно всыпать муку, постоянно мешая тесто. Если у вас вдруг тесто получается несколько жидковатым, можно еще подмесить мукой.
  5. Постепенно вливаем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не приставало к рукам.
  6. Накрываем тесто полотняной тканью и оставляем в тепле для расслойки.
  7. После того, как тесто увеличится в размерах приблизительно вдвое, его необходимо примять в нескольких местах и снова оставить в теплом месте для повторной расслойки.
  8. После второго подъема тесто готово к выпечке. Вынимаем его из миски и делим на маленькие порции, приблизительно как куриное яйцо. Скатываем шарики и выкладываем на противень близко друг к другу. Ставим в тепло для расслойки уже подготовленных к выпечке пампушек.
  9. Когда пампушки увеличатся в размерах приблизительно в половину, смазываем их сверху взбитым яйцом. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 150-170º минут 20-25.
  10. Готовую выпечку вытягиваем из духового шкафа и на несколько минут накрываем полотенцем. Затем снимаем с противня и выкладываем на все тоже полотенце. Оставляем до полного остывания.

Заправка

  1. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем на сковородке до карамелизации.
  2. Пока жарится лук, чистим чеснок, измельчаем его в чесночнице и добавляем в теплую кипяченую воду. Солим по вкусу.
  3. Выливаем зажарку в чесночную воду и перемешиваем.

Такие украинские чесночные пампушки к борщу традиционно подаются к обеденному столу.

Пампушки с чесноком из картофельного теста

Пампушки с чесноком из картофельного теста
Рецепт таких пампушек также предусматривает использование дрожжей. Но тесто не требует предварительной расслойки. Их не выпекают, а обжаривают во фритюре. Блюдо получается высококалорийным.

Ингредиенты

Для теста

  • картофель – 0.5 кг. (5 шт. средних картофелин);
  • вода – 1 л. (для варки картофеля);
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.;
  • дрожжи сухие (Сафмомент) – 20 гр.;
  • мука пшеничная (в/с) – сколько возьмет тесто.

Для заправки

  • чеснок – 100-150 гр. (2 крупные головки);
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Тесто

  1. Клубни картофеля вымываем щеткой, чтобы не осталось грязи или вкраплений, которые могут всплыть при варке.
  2. Чистые картофелины заливаем литром воды и варим до готовности.

Воду после варки ни в коем случае не выливаем. Она нужна для замешивания теста.

  1. Вынимаем картофель из воды, отливаем 1 стакан воды и отставляем его в сторону. Остальная вода и картошка должны полностью остыть.
  2. В миску выливаем отставленный стакан воды. Если остыла – нагреваем до такой температуры, чтобы руке не было горячо. Засыпаем дрожжи и даем им подойти где-то минут 30, (чтобы на поверхности появилась пена).
  3. Тем временем чистим картофель и пропускаем его через мясорубку. Заливаем холодную воду, растительное масло и размешиваем до однородности.
  4. Соединяем обе (картофельную и дрожжевую) массы и снова перемешиваем.
  5. Постепенно вводим муку и перемешиваем тесто. По консистенции оно должно быть таким, как на вареники. Месить нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
  6. Посыпаем разделочную доску мукой и начинаем формировать пампушки. Раскатываем тесто в пласт и выдавливаем стаканом круг. По центру посудиной меньшего диаметра делаем дырку (получается бублик).
  7. Выкладываем на доске готовые изделия и оставляем на 1 час для расслойки.
  8. По истечении времени обжариваем пампушки во фритюре до золотистого цвета.

Заправка

Для заправки чеснок моем, чистим и мелко режем или трем на самой мелкой игольчатой терке.

Посыпаем готовые пампушки солью и специями по вкусу, рубленым чесноком и мелко нашинкованной зеленью.

Советы

  1. Чтобы ваши пампушки не были водянистыми, просто обмакивайте их в заправке, а не оставляйте в ароматной жидкости на некоторое время.
  2. В заправку можно обмакивать только полностью остывшие пампушки, иначе они впитают много жидкости и тоже будут водянистыми.
  3. Перед подачей на стол заправленные пампушки можно присыпать нашинкованной зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы и другой.
  4. Заправку можно подавать отдельно к столу, чтобы каждый за столом решал, насколько острую пампушку он хочет съесть.
  5. Для традиционных печеных пампушек можно использовать следующий рецепт заправки: сало перекрутить с чесноком и добавить перец черный молотый (по вкусу) и рубленый укроп, лук или другую зелень. Такое сало можно намазывать на пампушки, делая такой «бутерброд».
  6. Рецепт пампушек из картофельного теста не предусматривает добавления соли. Соль разреживает тесто и пампушки будут расплываться во время расслойки. Соль подайте отдельно в солонке, чтобы каждый мог добавить ее на свое усмотрение.

Пампушки с чесноком – шедевр украинской кухни, являющийся визитной карточкой каждого уважающего себя заведения, которое позиционируется, как ресторан национальной кухни. Рецепты могут быть совершенно разными, но объединяет их одно – все подаются с чесноком и обязательно к борщу. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы не останутся равнодушными к данному блюду.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария