Рецепт классического борща

Классический борщ приготовить несложно: достаточно отыскать подходящий пошаговый рецепт с фото: он перед вами. Это простой способ приготовления борща со свеклой и свежим мясом упростит кулинарный процесс, а освоить рецепт может любой, даже малоопытный кулинар.

Ингредиенты

  • вода — 3 литра
  • говядина на кости (челышко, грудинка) — 300 г
  • свинина с ребром — 300 г
  • свекла — 200 г
  • картофель — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • капуста — 400 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 чубчика
  • сахар — 1 ст. л.
  • красный перец чили, зелень, соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1-3 листочка
  • яблочный уксус (или сок лимона) — 1 ст. л.
  • аджика, сметана — по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить классический борщ, нужно овощи с мясом промыть водой.
    борщ классический рецепт с фото
  2. Говядину положить в кастрюлю с холодной водой. Варить 15-20 минут. Добавить свинину.
    2
  3. Слить первый бульон после закипания. Долить холодную воду. Посолить. После закипания бульона снять пенку. Варить на маленьком огне около 1 часа, не допуская активного кипения.
    3
  4. Если выкипит слишком много воды, долить кипятка. Теперь можно заняться свеклой. Натереть ее и за 15 минут до готовности всыпать в кастрюлю.
    4
  5. Картофель нарезать кубиками. Ввести в борщ. Когда картофель закипит, снять с бульона пенку.
    5
  6. Морковь порезать соломкой. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду.
    6
  7. Для приготовления борща классического, свеклу взбрызнуть яблочным уксусом или соком лимона. Возьмите мясо из бульона: оно должно легко отделяться от кости. В сковороду выложить сахар, смешанный со свеклой.
    7
  8. Смешать в сковородке овощи.
    8
  9. Через пару минут ввести томатную пасту и немного бульона. Поджаривать 10 минут. Посолить, добавить перец. Держать овощную смесь на сковороде около 10 минут.
    9
  10. Добавить по 1 ст. л. свеклы и моркови в кастрюлю. Мясо отделить от кости. Нарезать на небольшие кусочки. Вернуть мясо в бульон. Добавить овощную поджарку.
    10
  11. Нашинковать капусту.
    11
  12. За пару минут до готовности положить капусту, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист. Если не хватает кислого вкуса, ввести лимонный сок.
    12
  13. Дать борщу настояться около 20 минут. Настояться. Вытянуть чеснок, лавровый лист.
    13
  14. Борщ готов.
    14
  15. Налить в тарелку. Добавить сметану, зелень, красный перец или аджику.
    15

Аромат этого блюда привлечет внимание домочадцев и гостей. Этот рецепт обеспечит вам множество восторженных отзывов от тех, кому посчастливилось отведать ваш вкусный и аппетитный борщ с мясом и свеклой.

Советы

  • Если вы еще ни разу не делали классический борщ со свеклой и мясом, используйте пошаговый рецепт с фото: он поможет освоить процесс приготовления быстро и без сложностей. А фото, которые сопровождают рецепт, будут вашей подсказкой, когда решите приготовить борщ со свеклой и мясом.
  • На завершающем этапе приготовления, вместо лимонного можно ввести в блюдо вишню без косточки.
  • В этот рецепт можно добавить сало: достаточно растереть его в ступке с измельченным чесноком в конце варки (перед введением в борщ измельченной капусты).
  • Если есть помидоры, можно заменить ими часть томатной пасты. В расчете на 1 помидор нужно брать на треть меньше пасты.
  • Данный рецепт можно приготовить без свеклы. В этом случае цвет борща будет менее насыщенный и пропадет яркий бордовый колор.
  • Традиционный рецепт предусматривает использование говядины и свинины. Но иногда хозяйки добавляют в борщ куриное мясо и баранину. Если хочется приготовить диетический борщ, можно взять для него только куриное мясо или вовсе исключить мясные продукты из рецепта.
  • В поджарку можно добавить не только традиционные продукты, как на фото пошагового рецепта. В блюдо можно ввести фасоль, кабачки, репу, болгарский перец.
  • Специи, названные в этом рецепте, являются базовыми. Но в борщ также можно добавлять эстрагон, дудник, майоран, чабрец или любисток.
  • Если готовить традиционный украинский борщ, то блюдо подают на стол с пампушками, чесночным соусом и хлебом.
  • Самый главный ингредиент классического борща (свеклу) готовят по-разному: тушат на бульоне или воде, запекают в духовке, разминают и вводят в блюдо. Но чаще всего свеклу тушат на сковороде, а половину овоща добавляют прямо в кастрюлю.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария