Борщ с говядиной

Трудно найти человека, который не любил бы наваристый и густой украинский борщ  на говяжьем бульоне. Но, далеко не все знаю удачный рецепт его приготовления. Настоящий борщ – это хорошие продукты и немного души, скажет каждый украинский повар. Приготовить его можно из простых продуктов.

Классический рецепт борща из говядины

борщ рецепт с говядиной

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 500 гр.;
  • говяжьи кости – 300 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.
  • свекла – 300 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • чеснок – 15 гр.;
  • паста томатная – 150 гр.;
  • капуста – 350 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • перец черный;
  • зелень свежая;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • сахар – 5 гр.

Приготовление

  1. Кости разбиваем молотком и кладем в марлевый мешочек.
  2. Мясо промываем, режем на порционные куски, кладем в кастрюлю вместе с костями и заливаем водой. Солим. Готовим на медленном огне 1 час.
  3. Когда бульон будет готов – достаем кости.
  4. Картофель очищаем, нарезам не слишком мелким кубиком, выкладываем в бульон и начинаем варить на небольшом огне.
  5. Свеклу тоже чистим, нарезаем соломкой.
  6. Ставим на огонь небольшой козонок и наливаем 30 мл растительного масла. Когда оно хорошо разогреется – кладем нарезанную свеклу.
  7. Обжариваем на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб свекла не пригорела.
  8. Туда же кладем томатную пасту, сахар и все размешиваем. Обжариваем пару минут и заливаем 100 мл. готового говяжьего бульона. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут.
  9. Морковь очищаем и нарезаем такой же соломкой, как и свеклу.
  10. Лук тоже чистим и режем тонкими полукольцами.
  11. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем 50 мл. масла. Выкладываем лук и морковь, обжариваем 10 минут.
  12. Чеснок очищаем и режем очень тонкой соломкой. За минуту до окончания приготовления пассировки кладем его на сковороду и перемешиваем с другими овощами.
  13. Когда картофель будет почти готов – выкладываем в кастрюлю тушеный буряк и пассировку, все размешиваем.
  14. Капусту нарезаем тонкой соломкой и тоже кладем в борщ.
  15. После этого варить борщ нужно еще минут 5, чтоб капуста в конце приготовления все еще немного хрустела.
  16. За минуту до того, как снимать блюдо с огня – мелко режем свежую зелень, кладем ее в борщ из говядины и добавляем черный перец.
  17. Подаем со сметаной.

Вкусный рецепт борща из молодых овощей

Вкусный рецепт борща из молодых овощей

Ингредиенты

  • говядина – 500 гр.;
  • картофель 400 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • свекла – 200 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • перец болгарский – 300 гр.;
  • томаты свежие – 300 гр.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 3 гр.;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • перец красный свежий – 2 гр.

Приготовление

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и заливаем водой. Ставим на огонь, когда вода закипит – убавляем газ до минимума. Варить говядину следует в зависимости от ее сорта. Продолжительность приготовления бульона может составить от 40 минут до 1,5 часа.
  2. Все овощи берем молодые. Сначала очищаем и нарезаем соломкой свеклу. Ставим сковородку на средний огонь и наливаем растительное масло.
  3. Когда масло нагреется – выкладываем свеклу и обжариваем на протяжении 7 минут. Заливаем все томатным соком, добавляем сахар. Варим свеклу в томатном соке под крышкой 10 минут.
  4. Лук и морковку чистим, нарезаем соломкой и 10 минут обжариваем на растительном масле.
  5. С томатов удаляем шкурку, для этого их на несколько секунд погружаем в кипяток, после этого кожура удаляется очень легко.
  6. Нарезаем помидоры крупным кубиком, кладем в пассировку и тушим все еще 5 минут.
  7. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем соломкой и кладем на сковородку одновременно с томатами.
  8. После этого заправку добавляем к бульону.
  9. Свеклу с томатным соком кладем туда же.
  10. Картофель очищаем и режем довольно крупно. Выкладываем в борщ.
  11. Капусту промываем и режем соломкой. Варить капусту нужно 3-4 минуты.
  12. Молодой картофель готовится быстро, не более 15 минут, это нужно учитывать во время варки.
  13. Нарезаем зелень. За минуту до конца приготовления добавляем в борщ вместе с черным и красным перцем.
  14. Такой борщ подается как горячим, так и охлажденным. Желательно – со сметаной.

Советы

Борщ на говядине подается на обед в качестве первого блюда. Сметана является одним из обязательных компонентов при подаче. Но блюдо можно подавать и без нее.

Многие предпочитают класть свежую зелень уже в тарелку. Но рецепт предполагает большое количество петрушки и укропа в самой кастрюле, борщ получается более ароматным и насыщенным. Приготовить блюдо можно с разными видами зелени. При желании зелень можно добавить и при подаче.

Есть еще один вкусный рецепт борща на говядине. Сырое мясо в этом случае перекручивается через мясорубку, варить бульон следует полчаса на слабом огне, затем он процеживается. При желании мясо порционными кусками можно приготовить уже в этом бульоне. Вкус борща получается очень насыщенным с ярко выраженным мясным ароматом.

Готовим также рецепт борща с говядиной и белыми грибами. Нарезам их довольно крупно и добавляем в пассировку с луком и морковкой. Грибы должны приобрести золотистый оттенок. Варить в борще их следует не менее получаса, чтоб они отдали бульону свой аромат.

Рецепт с грибами лучше всего приготовить, добавив в борщ белую фасоль. Варить ее нужно вместе с мясом до полной готовности. Перед этим фасоль замачивается на несколько часов.

Оригинальный, но очень вкусный борщ с черносливом, который нарезается мелкой соломкой и добавляется в блюдо за 15 минут до конца приготовления. Лучше всего борщ с говядиной и черносливом готовить добавив грибы или фасоль.

Чтоб говяжий бульон всегда получался призрачным и имел характерный оттенок, варим его на медленном огне. Сразу после того, как вода закипает, убавляем огонь и томим под крышкой. Для красивого цвета и насыщенного аромата, можно приготовить бульон положив в него  одну очищенную морковку и одну луковицу в кожуре.

Борщ лучше всего подавать с чесночными пампушками. Готовить их просто: замешивается дрожжевое тесто, когда оно поднимется – раскатываем пласт толщиной 2 см, посыпается нарезанным чесноком, сворачивается в рулет и разрезается на пампушки. Они укладываются в противень и выпекаются 20 минут.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария