Рецепт горохового супа с копчёным салом

 суп гороховый с копченым салом

Классический рецепт горохового супа предусматривает использование копченых свиных ребрышек. Бесспорно, такой суп получится самым вкусным, ароматным, насыщенным. Если же по какой-то причине раздобыть копченые ребра не получилось, альтернативой может стать копченое сало. В результате получится не менее вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким, а сам рецепт приготовления не сильно и изменится. Речь идет про ароматный и наваристый гороховый суп с салом.

Ингредиенты

  • Копченое сало – 100 гр.
  • Ребра свиные – 400-600 гр.
  • Картофель (крупный) – 350 гр.
  • Морковь (крупная) – 70 г.
  • Лук репчатый (крупный) – 50 гр.
  • Горох – 200-250 гр.
  • Вода 3 л.
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Сметана или сливки (по желанию) – 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Свиные ребра разрезать на кусочки, хорошо вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить ребра холодной водой и довести до кипения. После закипания снять пену, убавить огонь и варить ребра до готовности.
  3. Горох нужно хорошенько вымыть, залить водой и оставить на 3 часа для набухания.
  4. Почистить картофель, лук и морковь.
  5. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь и лук нарезать кубиками как можно мельче.
  7. Копченое сало нарезать мелкими кубиками или тоненькой соломкой.
  8. Когда ребра готовы, в кастрюлю можно добавить разбухший горох (он должен быть мягким).
  9. Варить горох нужно до тех пор, пока он полностью не разварится. Приблизительно 1 час.
  10. Затем добавляем в бульон с ребрами и горохом нарезанный картофель и продолжаем варить еще в течение 20 минут.
  11. Хорошо разогреваем сковороду и высыпаем на нее нарезанное кубиками или соломкой копченое сало.
  12. Делаем маленький огонь и топим сало.
  13. Добавляем сначала лук, а затем морковь и обжариваем все до приобретения золотистого цвета. Можно положить ложечку сметаны.
  14. Сало с овощами добавляем в кастрюлю с супом.
  15. Теперь солим и перчим суп по своему вкусу.
  16. Снимаем пробу. Если суп готов, можно добавить мелко нарезанную зелень и выключить.

Советы

  • Подавать гороховый суп с салом копченым, приготовленный по данному рецепту лучше всего с ломтиком свежего белого хлеба или с сухариками. Сухарики приготовить самостоятельно совсем не сложно. Для этого нужно белый хлеб или батон нарезать крупными кубиками или длинненькими полосочками и подсушить в духовке, пока они не приобретут золотистый цвет. На это потребуется всего несколько минут.
  • Вместо сырых свиных ребер, из которых будет вариться бульон, можно взять абсолютно любое мясо. Конечно, лучше если это будет свинина, так суп получится более наваристым и ароматным.
  • Для приготовления супа по описному рецепту, можно взять и консервированный горошек. Время приготовления супа тогда немного сократиться, т.к. консервированный горошек разваривается быстрее. А вот вкус от этого совсем не пострадает.
  • Пенку при варке мяса нужно снимать все время, тогда бульон получиться чистым и прозрачным.
  • Перед тем, как мыть горох, его нужно перебрать, чтобы удалить весь мусор.
  • Промывать горох нужно очень тщательно. Желательно делать это под проточной водой, тогда приготовленное блюдо не будет вызывать вздутия.
  • Если нет времени на замачивание гороха и хочется ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться таким методом: перебранный и промытый горох залить кипятком. Тогда горох разбухнет намного быстрее (приблизительно 30 минут), как раз за то время, пока сварятся ребра.
  • Если приготовление горохового супа планируется на следующий день, можно замочить горох с вечера.

Для приготовления горохового супа с салом, лучше чтобы кусочки сала были с большими мясными прожилками, это сделает суп намного наваристее и ароматнее.

  • Сало после обжаривания до золотистой корочки можно убрать со сковородки, оставив только вытопленный жир и уже на нем жарить лук и морковь, тогда сало не будет сильно высушенным.
  • Морковь и лук не обязательно нарезать кубиками. Их можно нарезать любым способом: соломкой, полукольцами. Как вариант, натереть на терке любого размера, но лучше самой мелкой.
  • В зимнее время можно использовать сушенную или замороженную зелень, а летом – только свежую.
  • Для усиления и более пикантного вкуса, можно положить в суп душистый перец и лист лавровый. Можно также добавить и другие специи и приправы, полагаясь на свой вкус, хотя рецепт этого и не предусматривает.
  • Вместо копченого сала прекрасно подойдет и бекон. Получится не менее вкусно.
  • Для обжаривания лука и морковки растительное масло не понадобится. Обжаривание производить на жире, который останется после обжаривания сала, или же вместе с ним.
  • После того, как суп будет сварен, нужно дать ему постоять полчасика, тогда он будет более насыщенным и ароматным.
  • Очень уместна к гороховому супу, приготовленному по вышеупомянутому рецепту, будет горчица. Ее нужно положить в небольшую пиалу и подать вместе с супом и сухариками.
  • Чтобы после съедания вкуснейшего горохового супа, приготовленного по приведенному выше или любому другому рецепту, не возникало вздутие живота, в тарелку с супом можно добавить чуточку мелко нарезанного укропа. Неприятных ощущений в животе не будет. Тогда зелень в конце приготовления супа можно не класть, а просто каждому добавлять непосредственно в тарелку перед едой.
  • После употребления в пищу горохового супа, приготовленного любым способом, ни в коем случае нельзя запивать его холодной водой.
  • Если у Вас холецистит или нарушено кровообращение, от употребления блюд из гороха придется отказаться.
  • Если готовить гороховый суп с копченым салом в мультиварке, как сейчас предпочитают делать многие хозяйки из-за постойной нехватки времени, то лучше использовать режим «Тушение». Копченое сало, морковь и овощи нужно предварительно обжарить на режиме «Выпечка» и выложить их из чаши. Суп, приготовленный в мультиварке по своим вкусовым качествам ничем не уступает приготовленному на плите. А времени на его приготовление потребуется всего ничего.
  • Гороховый суп с копченым салом, приготовленный на костре, плюс ко всему своему аромату приобретет еще и аромат костра, что добавит вкуса.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария