Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Суп с грибами – это всегда вкусное и ароматное блюдо. Но если варить суп из сушеных грибов с перловкой, то он получится не только вкусным, но и полезным. Рецепт супа с грибами имеет множество вариаций, что дает возможность каждому выбрать то, что придется по вкусу.
Содержание
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой
Ингредиенты
- Сушеные грибы – 100 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Лук – 50 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Перловка – 150 гр.
- Соль – 10 гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Перец (молотый черный) – 5 гр.
Приготовление
- Грибы сушеные поместить в воду или молоко на несколько часов.
- Слить жидкость из грибов (когда они увеличатся в объеме и станут более мягкими).
- Грибы промыть и поместить в подсоленную воду. Поставить на средний огонь.
- Крупу промыть в проточной воде. Добавить в кастрюлю с грибами.
- Лук очистить и порезать небольшими кусочками.
- Морковку почистить, измельчить. Для этого используйте терку крупной зернистости.
- Почистить картофель. Нарезать мелко.
- Добавив немного растительного масла на сковородку, обжарить лук и морковь в течение 7 минут.
- Добавить в кастрюлю измельченную картошку, обжаренные морковь и лук, когда крупа почти готова.
- Петрушку (или любую другую зелень) промыть и мелко нарезать.
- Когда картофель готов, добавить соль, петрушку, перец.
- После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.
Рецепт куриного супа с грибами и перловкой
Ингредиенты
- Мясо куриное – 450 гр.
- Лук – 150 гр.
- Крупа перловая – 125 гр.
- Грибы сушеные – 150 гр.
- Растительное масло – 15 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – 10 гр.
- Лавровый лист – 2 гр.
- Перец – 5 гр.
Приготовление
- Крупу промыть в проточной воде и поместить в дуршлаг.
- В небольшой кастрюле вскипятить воду и поместить дуршлаг с перловкой над водой. Распаривать крупу на среднем огне в течение получаса.
- Куриное мясо промыть и поместить в кастрюлю с подсоленной водой (полтора литра). Варить 30 минут.
- Мясо извлечь из кастрюли. Бульон процедить.
- Грибы сушеные промыть водой. Поместить в кипяток (1 стакан). Настаивать не более 15 минут. Слить воду в небольшую миску и процедить.
- Грибы порезать соломкой.
- Мясной и грибной бульоны смешать в одной кастрюле, поставить на огонь.
- В закипевший бульон добавить крупу перловую и варить не более получаса.
- Почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь измельчить с помощью терки крупной зернистости.
- Почистить картошку. Нарезать небольшими кусочками.
- Растопить на сковородке масло сливочное и смешать с растительным. Обжаривать на смеси масел лук и морковку в течение 5 минут. Добавить грибы и обжаривать еще столько же. Обжаривать на огне средней величины.
- Добавить в суп измельченные овощи: картофель, лук и морковь. Добавить грибы. Варить до готовности картофеля (но не более получаса).
- Вареное мясо измельчить до небольших кусочков. Если используется мясо с костями, кости удалить.
- Мясо поместить в суп и проварить его несколько минут.
- В конце приготовления суп должен настояться полчаса.
- При подаче класть в суп сметану.
Рецепт супа с белыми сушеными грибами и перловкой
Ингредиенты
- Крупа перловая – 75 гр.
- Белый сушеный гриб – 75 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Масло растительное – 15 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 150 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Соль – 10 гр.
- Смесь перцев – 10 гр.
- Сметана – 15 гр.
- Петрушка – 20 гр.
Приготовление
- Грибы поместить в миску небольшого размера. Залить холодной водой. Оставить на 1 час.
- Набухшие грибы переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на минимальном огне не более получаса.
- Перловку, предварительно оставленную на ночь в холодной воде, промыть. Бросить в кастрюлю к грибам.
- Почистить морковку, нарезать кубиками произвольного размера. Добавить в сковороду небольшое количество масла и обжарить морковь.
- Очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук добавить в сковороду к морковке. Обжаривать 5 минут (лук должен стать мягким). Бросить в кастрюлю с бульоном.
- Бросить в бульон очищенный и крупно нарезанный картофель.
- Помидоры (рецепт предполагает использование помидоров сорта «черри») помыть и разрезать пополам.
- Чеснок, с помощью чеснокодавки или ножа, измельчить. Перемешать с нарезанными помидорами и слегка обжарить. Бросить в суп.
- Петрушку помыть и мелко нарезать. Бросить в кастрюлю с супом.
- Смешать черный и душистый перцы в ступке и измельчить их. Полученную смесь перцев добавить в суп.
- Добавить соль. Варить до готовности крупы и овощей.
- После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.
- Разливая суп по тарелкам, добавляйте сметану.
Советы
- Используя любой рецепт супа с сушеными грибами, обжаривайте вымоченные грибы на сковороде, перед тем как бросить в суп. Это придаст блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.
Вымачивая сушеные грибы для супа, замените воду молоком. Это сделает грибы более вкусными и питательными.
- Используя рецепт приготовления супа с сушеными грибами, перловку можно заменить гречкой. Блюдо будет не менее вкусным и полезным.
- Готовя суп из сушеных грибов лучше воспользоваться несколькими сортами лесных грибов. Это сделает суп максимально ароматным и очень вкусным.
- Суп из сушеных грибов и перловки целесообразно готовить зимой и ранней весной, когда в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Грибы и крупа достаточно питательны, чтобы восстановить энергетический баланс и нехватку микроэлементов в организме. Ешьте такие супы вернувшись домой с мороза или же перед выходом из дома.
- Подавать суп с грибами и перловкой можно с пикантными чесночными гренками, которые отменно сочетаются с вкусовыми качествами супа.
Рецепт супа из сушеных грибов и перловки – это универсальный рецепт, который поможет поддержать уровень иммунитета в холодное время года. Но кроме высокой полезности это блюдо готово удивлять любого гурмана. Используя различные виды сушеных лесных грибов можно получить широкую вкусовую гамму, которая сможет покорить сердце каждого.