Рецепт грибного постного супа из шампиньонов

Шампиньоны – натуральный продукт, из которого можно приготовить массу постных блюд. Вкусный грибной суп понравится не только православным верующим, но также вегетарианцам и остальным любителям диетического питания.

Рецепт постного супа из шампиньонов

грибной постный суп из шампиньонов 1

Это блюдо получается очень нежным и легким. Готовый суп истончает великолепный тонкий аромат, способный быстро собрать к столу всю семью.

Ингредиенты

  • картофель – 790 г (5 средних клубней);
  • шампиньоны свежие – 510 г;
  • морковь – 235 г (2 шт.);
  • луковица – 105 г (1 шт.);
  • очищенная вода – 1500 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая зелень петрушки – 12 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • перец черный (молотый) – 2 г;
  • перец душистый (молотый) – 2 г;
  • лавровый лист – 0,5 г (3 шт.);
  • соль – 6 г.

Приготовление

  1. Острым ножом срежьте тонкий слой кожуры с моркови и картофеля, снимите шелуху с луковицы, очистите грибы. Промойте эти ингредиенты, а также зелень под проточной водой.
  2. Мелко нашинкуйте петрушку и укроп. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – тонкими кольцами. Корнеплоды поместите в глубокую емкость и залейте прохладной водой, чтобы они не потемнели.
  3. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами толщиной 0,5 см.
  4. Поместите на средний огонь кастрюлю и прогрейте в ней треть приготовленного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки лука в течение 3 минут, затем морковь еще 2 минуты, все время помешивая.
  5. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Заложите кубики картофеля и измельченную зелень. Эти ингредиенты варите в течение 25 минут. Следите, чтобы картофель не разварился.
  6. Во время варки составляющих блюда подготовьте грибы. Нагрейте на сковороде оставшееся растительное масло, протушите в нем нарезанные грибы в течение 6 минут. За это время шампиньоны приобретут красивый кремовый оттенок и слегка уменьшаться в размере.
  7. Не выключая сковороду, добавьте к грибам муку, перемешайте в течение минуты. Выложите грибную массу в кастрюлю к другим компонентам.
  8. Через 20 минут поместите в кастрюлю специи, посолите.
  9. Спустя 2 минуты выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться в течение 5 минут.

Подавайте постный грибной суп горячим в глубоких тарелках. Оригинально дополните блюдо майонезом, миндальным сыром или чесночными булочками.

Постный грибной суп с томатами

 грибной постный суп из шампиньонов 2

Рецепт этого супа очень понятен и легок. Он позволяет приготовить густую и наваристую похлебку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 220 г;
  • клубни картофеля – 540 г (3 средних);
  • морковь – 115 г (1 шт.);
  • помидоры – 190 г (2 шт.);
  • лук репчатый – 110 г (1 шт.);
  • мука – 40 г;
  • вода – 800 мл;
  • растительное масло – 55 мл;
  • лавровый лист – 0,1 г (1 шт.);
  • соль – 3 г;
  • зелень петрушки (сушеная или свежая) – 20 г.

Помидоры необязательно брать свежие. Сгодятся те, которые были заморожены на зиму.

Приготовление

  1. Очистите лук, порежьте его сначала полукольцами, затем еще на 2 части.
  2. Чистую морковь нарежьте тонкими кружками.
  3. Налейте масло в сковороду так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность. Положите в нее лук и морковь и тушите до мягкости (6 минут).
  4. Обдайте каждый томат кипятком и счистите с него кожицу. Нарежьте половинами кружков.
  5. К зажарке из лука и моркови добавьте нарезанные помидоры и тушите, пока полностью не испарится жидкость. Затем засыпьте муку и размешайте до исчезновения комочков.
  6. В кастрюльке вскипятите воду и поместите туда шампиньоны. Когда они закипят, удалите пену.
  7. К грибам добавьте нарезанный квадратиками картофель. Варите содержимое кастрюли при средней температуре.
  8. Через 15 минут в кастрюлю выложите ингредиенты со сковороды. Хорошо перемешайте, чтобы разошлась мука.
  9. Суп доведите до кипения, сдобрите приправами, посолите. Оставьте томиться на минимальном газу в течение 17 минут.
  10. За 2 минуты до готовности опустите в кастрюлю петрушку и вновь закройте крышкой.

Ароматный грибной суп должен настояться перед подачей не менее 30 минут. Разлейте его по глубоким мискам, добавьте ложку постного майонеза и сухарики.

Постный суп с шампиньонами и лапшой

 грибной постный суп из шампиньонов 3

Рецепт приготовления этого блюда окажется понятным даже неопытному кулинару. Грибной суп готовится быстро и получается сытным, но легким.

Ингредиенты

  • картофель – 180 г (1 крупный клубень);
  • морковь – 65 г (1 маленькая или половина крупной);
  • луковица – 60 г (1 небольшая);
  • лапша или вермишель – 50 г;
  • резаные шампиньоны консервированные – 400 г;
  • масло для жарки (любое растительное) – 28 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 2 г.

Приготовление

  1. В небольшую кастрюльку вылейте содержимое банки шампиньонов вместе с рассолом. Поставьте на включенную плиту.
  2. Очистите картофелину, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, залейте водой. Варите вместе с грибами на минимальном огне.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжарьте морковь, измельченную на терке. Добавьте нарезанный кубиками лук и также обжарьте.
  4. Когда картофель почти сварится, выложите к нему содержимое сковороды.
  5. Добавьте в грибной суп лапшу или другие макаронные изделия.
  6. Посолите блюдо и продолжайте варить еще 8 минут, периодически перемешивая.

Готовый суп из шампиньонов можно разливать по тарелкам сразу же после выключения плиты. Обязательно подайте к нему постный майонез и свежую зелень.

Постный суп из шампиньонов с перловкой

 грибной постный суп из шампиньонов 4

Простой рецепт постного грибного супа будет понятен даже начинающему кулинару. Приготовление супа занимает немного времени, а результат порадует приятным ароматом и изумительным вкусом.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 520 г;
  • картофель – 480 г (3 средних клубня);
  • перловая крупа – 80 г;
  • луковица – 115 г (1 шт.);
  • морковь – 125 г (1 шт.);
  • кукурузное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 0,4 г (3 шт.);
  • молотый перец (черный) – 1 г;
  • вода – 2500 мл;
  • веточка свежего укропа – 7 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Заранее замочите в холодной воде не менее чем на 2 часа перловую крупу.
  2. Поставьте на включенную плиту кастрюлю с водой.
  3. Очистите картофелины и нарежьте их мелкими кубиками, оставив одну половину неизмельченной.
  4. В закипевшую воду поместите картофель и размягченную перловую крупу.
  5. Очистите шампиньоны, промойте их под прохладной проточной водой. Нарежьте произвольными, но не слишком мелкими пластинами.
  6. Мелко нашинкуйте луковицу. Обжарьте ее в горячем кукурузном масле до аппетитного золотистого цвета. Добавьте к луку шампиньоны и продолжайте обжарку на среднем огне еще 6 минут.
  7. В кастрюлю с крупой и картофелем переложите шампиньоны и лук.
  8. Отдельно обжарьте морковь и также добавьте ее в грибной суп. Насыпьте соль и приготовленные специи.
  9. Выньте из кастрюли половинку картофеля и хорошо подавите ее вилкой. Размятый картофель переложите обратно в суп. Эта маленькая хитрость поможет блюду стать более густым и наваристым.
  10. Мелко порубите укроп и засыпьте его в суп. Через минуту выключайте плиту.

Подавать блюдо на стол можно через 15 минут после того, как оно приготовится. В тарелку нужно добавить ложку соевого майонеза и ржаные гренки.

Рецепт постного супа из шампиньонов с гречкой

 грибной постный суп из шампиньонов 5

Блюдо готовится из минимального набора продуктов. Гречневая крупа придает грибному супу дополнительную сытость и оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • картофель – 210 г (1 крупный клубень);
  • шампиньоны свежие – 600 г;
  • лук – 60 г (0,5 шт.);
  • гречка – 90 г;
  • соль – 3 г;
  • вода – 2,5 л;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • черный молотый перец – 3 г.

Приготовление

  1. Вымойте и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
  2. Очищенный лук порежьте прозрачными полукольцами.
  3. Обжарьте лук с шампиньонами на небольшом количестве масла в течение 10 минут.
  4. Промойте гречку. Залейте ее водой и поставьте на огонь. В закипевшую воду опустите нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 15 минут в кипящий бульон добавьте обжаренные грибы, специи и варите еще 15 минут.

При подаче на стол украсьте суп веточкой свежего базилика. Подайте к блюду легкий майонез.

Постный крем-суп из шампиньонов с кокосовым молоком

грибной постный суп из шампиньонов 6

Этот рецепт для настоящих гурманов. Добавление кокосового молока делает суп необычайно нежным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кабачки цукини – 200 г;
  • консервированное кокосовое молоко – 400 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • оливковое (кукурузное) масло – 45 мл;
  • белый молотый перец – 2 г;
  • морская соль – 3 г;
  • имбирь измельченный – 2 г;
  • куркума – 1 г;
  • вода или овощной бульон – 1 л.

Приготовление

  1. Вымойте и порежьте шампиньоны на средние кусочки.
  2. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Добавьте на сковороду к луку грибы и обжаривайте, пока не исчезнет жидкость.
  4. К обжаренным продуктам добавьте все специи и соль.
  5. Залейте ингредиенты в сковороде овощным бульоном или водой и тушите, не закрывая крышкой, 7 минут.
  6. Кубиками нарежьте цукини. Добавьте в сковороду, закройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Содержимое сковороды поместите в блендер и измельчите в пюре.
  8. Переложите крем-суп в небольшую кастрюльку, влейте кокосовое молоко и прогрейте, не доводя до кипения.

Легкий грибной суп понравится не только тем, кто соблюдает пост. Подавайте его с зеленью петрушки и подсушенным батоном.

Рецепт постного грибного супа с фасолью

грибной постный суп из шампиньонов 7

Ингредиенты

Небольшой набор продуктов и легкость приготовления порадует любую хозяйку. Сытным и вкусным первым блюдом можно накормить большую семью.

  • фасоль – 220 г;
  • шампиньоны свежие – 240 г;
  • клубни картофеля – 570 г (3 шт.);
  • луковица – 110 г (1 шт);
  • вода – 1500 мл;
  • масло для зажарки – 15 мл;
  • соль – 4 г.

Можно использовать консервированную фасоль, тогда ее не придется замачивать.

Приготовление

  1. Заранее замочите в прохладной воде фасоль (можно оставить ее на ночь).
  2. Очистите от кожуры картофель и луковицу. Измельчите овощи произвольно.
  3. Поставьте воду в кастрюле на включенную плиту.
  4. Приготовьте зажарку из лука на сковороде с разогретым маслом.
  5. В кипящую воду опустите фасоль. Варите 35 минут.
  6. К полуготовой фасоли добавьте картофель и нарезанные ломтиками шампиньоны. Через 15 минут заложите в суп лук. Добавьте соль и варите блюдо еще 15 минут.

Подавайте вкусный грибной суп с сухариками из белого батона и тертым соевым сыром.

Советы

  • Можно разнообразить рецепт постного супа, если вместе с шампиньонами добавлять другие свежие грибы: маслята, лисички, сыроежки, рыжики;
  • если вы используете грибы, не купленные в магазины, а собранные в лису, убирайте все старые и перезрелые: они содержат значительное количество алкалоидов – опасных для организма человека веществ;
  • откажитесь от покупки шампиньонов, которые имеют темные пятна, помятости и значительные повреждения: они являются несвежими;
  • если рецепт предполагает приготовление супа на воде, можно заменить ее овощным отваром;
  • грибной супчик получится более душистым, если вместо свежих шампиньонов использовать высушенные. В этом случае их потребуется предварительно замочить в кипятке на 35 минут;
  • не дополняйте рецепт большим количеством пряностей, а также чесноком: это перебьет тонкий аромат шампиньонов.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
br> Яндекс.Метрика