Рецепт грибного постного супа из шампиньонов
Шампиньоны – натуральный продукт, из которого можно приготовить массу постных блюд. Вкусный грибной суп понравится не только православным верующим, но также вегетарианцам и остальным любителям диетического питания.
Рецепт постного супа из шампиньонов
Это блюдо получается очень нежным и легким. Готовый суп истончает великолепный тонкий аромат, способный быстро собрать к столу всю семью.
Ингредиенты
- картофель – 790 г (5 средних клубней);
- шампиньоны свежие – 510 г;
- морковь – 235 г (2 шт.);
- луковица – 105 г (1 шт.);
- очищенная вода – 1500 мл;
- пшеничная мука – 50 г;
- свежий укроп – 10 г;
- свежая зелень петрушки – 12 г;
- масло растительное – 95 мл;
- перец черный (молотый) – 2 г;
- перец душистый (молотый) – 2 г;
- лавровый лист – 0,5 г (3 шт.);
- соль – 6 г.
Приготовление
- Острым ножом срежьте тонкий слой кожуры с моркови и картофеля, снимите шелуху с луковицы, очистите грибы. Промойте эти ингредиенты, а также зелень под проточной водой.
- Мелко нашинкуйте петрушку и укроп. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – тонкими кольцами. Корнеплоды поместите в глубокую емкость и залейте прохладной водой, чтобы они не потемнели.
- Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами толщиной 0,5 см.
- Поместите на средний огонь кастрюлю и прогрейте в ней треть приготовленного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки лука в течение 3 минут, затем морковь еще 2 минуты, все время помешивая.
- Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Заложите кубики картофеля и измельченную зелень. Эти ингредиенты варите в течение 25 минут. Следите, чтобы картофель не разварился.
- Во время варки составляющих блюда подготовьте грибы. Нагрейте на сковороде оставшееся растительное масло, протушите в нем нарезанные грибы в течение 6 минут. За это время шампиньоны приобретут красивый кремовый оттенок и слегка уменьшаться в размере.
- Не выключая сковороду, добавьте к грибам муку, перемешайте в течение минуты. Выложите грибную массу в кастрюлю к другим компонентам.
- Через 20 минут поместите в кастрюлю специи, посолите.
- Спустя 2 минуты выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться в течение 5 минут.
Подавайте постный грибной суп горячим в глубоких тарелках. Оригинально дополните блюдо майонезом, миндальным сыром или чесночными булочками.
Постный грибной суп с томатами
Рецепт этого супа очень понятен и легок. Он позволяет приготовить густую и наваристую похлебку с оригинальным вкусом.
Ингредиенты
- шампиньоны свежие – 220 г;
- клубни картофеля – 540 г (3 средних);
- морковь – 115 г (1 шт.);
- помидоры – 190 г (2 шт.);
- лук репчатый – 110 г (1 шт.);
- мука – 40 г;
- вода – 800 мл;
- растительное масло – 55 мл;
- лавровый лист – 0,1 г (1 шт.);
- соль – 3 г;
- зелень петрушки (сушеная или свежая) – 20 г.
Помидоры необязательно брать свежие. Сгодятся те, которые были заморожены на зиму.
Приготовление
- Очистите лук, порежьте его сначала полукольцами, затем еще на 2 части.
- Чистую морковь нарежьте тонкими кружками.
- Налейте масло в сковороду так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность. Положите в нее лук и морковь и тушите до мягкости (6 минут).
- Обдайте каждый томат кипятком и счистите с него кожицу. Нарежьте половинами кружков.
- К зажарке из лука и моркови добавьте нарезанные помидоры и тушите, пока полностью не испарится жидкость. Затем засыпьте муку и размешайте до исчезновения комочков.
- В кастрюльке вскипятите воду и поместите туда шампиньоны. Когда они закипят, удалите пену.
- К грибам добавьте нарезанный квадратиками картофель. Варите содержимое кастрюли при средней температуре.
- Через 15 минут в кастрюлю выложите ингредиенты со сковороды. Хорошо перемешайте, чтобы разошлась мука.
- Суп доведите до кипения, сдобрите приправами, посолите. Оставьте томиться на минимальном газу в течение 17 минут.
- За 2 минуты до готовности опустите в кастрюлю петрушку и вновь закройте крышкой.
Ароматный грибной суп должен настояться перед подачей не менее 30 минут. Разлейте его по глубоким мискам, добавьте ложку постного майонеза и сухарики.
Постный суп с шампиньонами и лапшой
Рецепт приготовления этого блюда окажется понятным даже неопытному кулинару. Грибной суп готовится быстро и получается сытным, но легким.
Ингредиенты
- картофель – 180 г (1 крупный клубень);
- морковь – 65 г (1 маленькая или половина крупной);
- луковица – 60 г (1 небольшая);
- лапша или вермишель – 50 г;
- резаные шампиньоны консервированные – 400 г;
- масло для жарки (любое растительное) – 28 мл;
- вода – 1000 мл;
- соль – 2 г.
Приготовление
- В небольшую кастрюльку вылейте содержимое банки шампиньонов вместе с рассолом. Поставьте на включенную плиту.
- Очистите картофелину, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, залейте водой. Варите вместе с грибами на минимальном огне.
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте морковь, измельченную на терке. Добавьте нарезанный кубиками лук и также обжарьте.
- Когда картофель почти сварится, выложите к нему содержимое сковороды.
- Добавьте в грибной суп лапшу или другие макаронные изделия.
- Посолите блюдо и продолжайте варить еще 8 минут, периодически перемешивая.
Готовый суп из шампиньонов можно разливать по тарелкам сразу же после выключения плиты. Обязательно подайте к нему постный майонез и свежую зелень.
Постный суп из шампиньонов с перловкой
Простой рецепт постного грибного супа будет понятен даже начинающему кулинару. Приготовление супа занимает немного времени, а результат порадует приятным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 520 г;
- картофель – 480 г (3 средних клубня);
- перловая крупа – 80 г;
- луковица – 115 г (1 шт.);
- морковь – 125 г (1 шт.);
- кукурузное масло – 40 мл;
- лавровый лист – 0,4 г (3 шт.);
- молотый перец (черный) – 1 г;
- вода – 2500 мл;
- веточка свежего укропа – 7 г;
- соль – 4 г.
Приготовление
- Заранее замочите в холодной воде не менее чем на 2 часа перловую крупу.
- Поставьте на включенную плиту кастрюлю с водой.
- Очистите картофелины и нарежьте их мелкими кубиками, оставив одну половину неизмельченной.
- В закипевшую воду поместите картофель и размягченную перловую крупу.
- Очистите шампиньоны, промойте их под прохладной проточной водой. Нарежьте произвольными, но не слишком мелкими пластинами.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Обжарьте ее в горячем кукурузном масле до аппетитного золотистого цвета. Добавьте к луку шампиньоны и продолжайте обжарку на среднем огне еще 6 минут.
- В кастрюлю с крупой и картофелем переложите шампиньоны и лук.
- Отдельно обжарьте морковь и также добавьте ее в грибной суп. Насыпьте соль и приготовленные специи.
- Выньте из кастрюли половинку картофеля и хорошо подавите ее вилкой. Размятый картофель переложите обратно в суп. Эта маленькая хитрость поможет блюду стать более густым и наваристым.
- Мелко порубите укроп и засыпьте его в суп. Через минуту выключайте плиту.
Подавать блюдо на стол можно через 15 минут после того, как оно приготовится. В тарелку нужно добавить ложку соевого майонеза и ржаные гренки.
Рецепт постного супа из шампиньонов с гречкой
Блюдо готовится из минимального набора продуктов. Гречневая крупа придает грибному супу дополнительную сытость и оригинальный вкус.
Ингредиенты
- картофель – 210 г (1 крупный клубень);
- шампиньоны свежие – 600 г;
- лук – 60 г (0,5 шт.);
- гречка – 90 г;
- соль – 3 г;
- вода – 2,5 л;
- масло для жарки – 15 мл;
- черный молотый перец – 3 г.
Приготовление
- Вымойте и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Очищенный лук порежьте прозрачными полукольцами.
- Обжарьте лук с шампиньонами на небольшом количестве масла в течение 10 минут.
- Промойте гречку. Залейте ее водой и поставьте на огонь. В закипевшую воду опустите нарезанный кубиками картофель.
- Через 15 минут в кипящий бульон добавьте обжаренные грибы, специи и варите еще 15 минут.
При подаче на стол украсьте суп веточкой свежего базилика. Подайте к блюду легкий майонез.
Постный крем-суп из шампиньонов с кокосовым молоком
Этот рецепт для настоящих гурманов. Добавление кокосового молока делает суп необычайно нежным и очень вкусным.
Ингредиенты
- шампиньоны свежие – 500 г;
- кабачки цукини – 200 г;
- консервированное кокосовое молоко – 400 г;
- лук репчатый – 1шт.;
- оливковое (кукурузное) масло – 45 мл;
- белый молотый перец – 2 г;
- морская соль – 3 г;
- имбирь измельченный – 2 г;
- куркума – 1 г;
- вода или овощной бульон – 1 л.
Приготовление
- Вымойте и порежьте шампиньоны на средние кусочки.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до приятного золотистого оттенка.
- Добавьте на сковороду к луку грибы и обжаривайте, пока не исчезнет жидкость.
- К обжаренным продуктам добавьте все специи и соль.
- Залейте ингредиенты в сковороде овощным бульоном или водой и тушите, не закрывая крышкой, 7 минут.
- Кубиками нарежьте цукини. Добавьте в сковороду, закройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
- Содержимое сковороды поместите в блендер и измельчите в пюре.
- Переложите крем-суп в небольшую кастрюльку, влейте кокосовое молоко и прогрейте, не доводя до кипения.
Легкий грибной суп понравится не только тем, кто соблюдает пост. Подавайте его с зеленью петрушки и подсушенным батоном.
Рецепт постного грибного супа с фасолью
Ингредиенты
Небольшой набор продуктов и легкость приготовления порадует любую хозяйку. Сытным и вкусным первым блюдом можно накормить большую семью.
- фасоль – 220 г;
- шампиньоны свежие – 240 г;
- клубни картофеля – 570 г (3 шт.);
- луковица – 110 г (1 шт);
- вода – 1500 мл;
- масло для зажарки – 15 мл;
- соль – 4 г.
Можно использовать консервированную фасоль, тогда ее не придется замачивать.
Приготовление
- Заранее замочите в прохладной воде фасоль (можно оставить ее на ночь).
- Очистите от кожуры картофель и луковицу. Измельчите овощи произвольно.
- Поставьте воду в кастрюле на включенную плиту.
- Приготовьте зажарку из лука на сковороде с разогретым маслом.
- В кипящую воду опустите фасоль. Варите 35 минут.
- К полуготовой фасоли добавьте картофель и нарезанные ломтиками шампиньоны. Через 15 минут заложите в суп лук. Добавьте соль и варите блюдо еще 15 минут.
Подавайте вкусный грибной суп с сухариками из белого батона и тертым соевым сыром.
Советы
- Можно разнообразить рецепт постного супа, если вместе с шампиньонами добавлять другие свежие грибы: маслята, лисички, сыроежки, рыжики;
- если вы используете грибы, не купленные в магазины, а собранные в лису, убирайте все старые и перезрелые: они содержат значительное количество алкалоидов – опасных для организма человека веществ;
- откажитесь от покупки шампиньонов, которые имеют темные пятна, помятости и значительные повреждения: они являются несвежими;
- если рецепт предполагает приготовление супа на воде, можно заменить ее овощным отваром;
- грибной супчик получится более душистым, если вместо свежих шампиньонов использовать высушенные. В этом случае их потребуется предварительно замочить в кипятке на 35 минут;
- не дополняйте рецепт большим количеством пряностей, а также чесноком: это перебьет тонкий аромат шампиньонов.