Суп с клецками

Супы – одно из основных блюд русской кулинарной культуры, без них нельзя представить ни один семейный обед. Если хозяйка не придерживается консервативного меню, старается разнообразить подаваемую на стол еду, ей понравится идея приготовить суп с клецками, рецепт с фото которого рекомендуется взять на заметку. Обычно его варят на мясном бульоне, используя минимальный набор овощей. Популярен также суп с клецками на молоке.

Суп говяжий с клецками

Изюминкой нашего блюда будут клецки, замешанные не на муке, а на манной крупе. В рецепт включены самые доступные, демократичные по цене продукты.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке – 500 – 600 грамм (на 2 литра готового блюда). Чтобы суп с клецками получился более насыщенным, можно взять мяса больше. Рецепт допускает такие вольности.
  • Картошка – 3 клубня среднего размера (500 грамм).
  • Луковица средней величины – 1 шт. (140 грамм).
  • Морковь средняя – 1 шт. (120 грамм).
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (35 грамм).
  • Соль для бульона – по вкусу.
  • Зеленая петрушка, укроп – по вкусу.
  • Манка для клецек – 4 столовых ложки (80 грамм).
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль для теста – 1 щепоть.

Приготовление

  1. Тщательно промываем говядину. Для того, чтобы бульон получился ароматным, мясо закладываем в посудину с холодной водой, ставим на плиту. Ждем, когда закипит, снимаем пенку. Далее уменьшаем пламя горелки, закрываем кастрюлю крышкой, варим говядину на небольшом огне полтора — два часа.
    Фото 1
  2. Пока кипит бульон, чистим овощи, хорошо моем их проточной водой, складываем в миску.
    Фото 2
  3. Замешиваем тесто. Его рецепт очень простой: насыпаем в глубокую тарелку манку, добавляем яйцо.
    Фото 3
  4. Перемешиваем компоненты теста до консистенции густой сметаны.
    Фото 4
  5. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем от костей, разрезаем на небольшие куски, закладываем обратно в бульон.
    Фото 5
  6. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю. Рецепт не регламентирует форму картофельной нарезки, поэтому каждый может варьировать ее по собственному усмотрению.
    Фото 6
  7. Морковь и лук шинкуем соломкой или кубиками, кому как нравится.
    Фото 7
  8. Нагреваем сковородку, наливаем растительное масло, кладем овощи. Тушим на небольшом огне, все время перемешивая, до готовности.
    Фото 8
  9. Выкладываем лук и морковь в кипящее варево, затем чайной ложкой добавляем туда маленькие порции теста. Даем закипеть, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу похлебку 6 – 8 минут до готовности клецек.
    фото 9
  10. Прежде чем подать суп с клецками на стол, режем зелень, которая добавляется в каждую тарелку отдельно.
    Фото 10

Такой рецепт может реализовать любой, даже начинающий кулинар, а суп с клецками будет иметь не только аппетитный вид, но также замечательный вкус и запах. Особенно, если брать паровую говядину. Тем, кому предпочтительнее суп с клецками из традиционной пшеничной муки, можно предложить рецепт мягкого, пышного, воздушного теста. Технология приготовления остается такой же, как с манными клецками.

Клецки из пшеничной муки

Чтобы придать легкость и воздушность тесту, в него, помимо муки и яйца, добавляют дополнительные ингредиенты. Рецепт предписывает строго соблюдать способ вымешивания.

Ингредиенты

  • Мука – 3 столовых ложки (30 грамм).
  • Молоко – 50 грамм.
  • Масло сливочное – 15 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – одна щепотка.

Приготовление

  1. Отделяем яичный желток от белка. Белок убираем в холодильник.
  2. В глубокой тарелке или другой удобной емкости желток растираем с размягченным сливочным маслом добела.
  3. Постепенно добавляем тонкой струйкой молоко, одновременно подсыпаем муку так, чтобы получилось неплотное эластичное тесто, солим и вымешиваем.
  4. Достаем из холодильника белок, взбиваем его до состояния пены, вливаем в тесто, аккуратно перемешиваем.

Тесто получается чуть гуще, чем оладьевое. Опускают его в кипящий суп на самом последнем этапе варки, используя две чайные ложки: одной набираем тесто из тарелки, другой – соскабливаем его в похлебку.

Определить готовность клецек просто: если они всплывают, значит, блюдо можно подавать на стол.

Рецепт супа можно совершенствовать, учитывая собственные пристрастия и фантазии. Для придания остроты в суп с клецками можно добавить перец, если это не противопоказано здоровью. Пикантный привкус привнесет мелко порубленная зелень (кинза, сельдерей, базилик), а также тертый сыр, которые некоторые кулинары добавляют в тесто. Суп с клецками — питательное блюдо с высокими вкусовыми свойствами. Бульон можно приготовить не только из говядины, но любого другого мяса: курицы, утки, свинины, баранины, индейки. Дети очень любят молочный суп с клецками. Рецепт его приготовления самый легкий и быстрый, а тесто может быть мучным, манным, сырным.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария