Суп из цветной капусты с курицей

Прелесть этого полезного овощного супа в том, что готовить его можно в разные времена года. Для рецептов можно использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Таким образом, запас витаминов будет пополняться не зависимо от погоды за окном.

Простой суп с курицей и цветной капустой

суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты

  • куриное мясо – 500 гр.;
  • картофель – 400 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • перец болгарский красный – 150 гр.;
  • капуста цветная – 400 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • зелень свежая;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем примерно 2 литрами воды.
  2. Когда вода закипит, до минимума убавляем огонь и накрываем бульон крышкой, чтоб он томился примерно 20 минут. Солим и добавляем черный перец.
  3. Пока варится бульон, картофель очищаем и нарезаем кубиком.
  4. Ставим сковороду на небольшой огонь и чистим лук, нарезаем мелким кубиком. С морковкой делаем то же. Лучше ее не тереть на терку, а нарезать как можно мельче.
  5. Сливочное масло кладем на сковороду, и когда оно растопится – выкладываем нарезанные овощи.
  6. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Пассируем вместе с морковкой и луком примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Пассировку в конце жарки немного солим, чтоб овощи раскрыли свой вкус.
  7. Когда бульон будет готов – выкладываем из него мясо и даем остыть.
  8. В суп закладываем картофель и немного прибавляем огонь, чтоб бульон снова закипел.
  9. Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия. Их основания лучше обрезать.
  10. Мясо режем или разделяем на крупные волокна.
  11. Когда картофель в супе проварится примерно 10 минут – в суп закладываем пассировку, цветную капусту и мясо. Даем ему провариться еще 5 минут, чтоб капуста приготовилась, но не была слишком мягкой.
  12. Если нужно – еще добавляем перец и солим.
  13. В самом конце варки выкладываем в суп мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки.
  14. Подавать суп можно со сметаной.

Суп-пюре с сыром, курицей и цветной капустой

Суп-пюре с сыром, курицей и цветной капустой

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 гр.;
  • цветная капуста – 250 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Промываем куриное филе, заливаем 1,5 литрами воды, солим и доводим до кипения. На слабом огне варим 20 минут.
  2. Чистим картофель и режем кубиками. Очищаем лук, морковь, все нарезаем. Можно – не слишком мелко.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, выкладываем масло, лук и морковку. Обжариваем, постоянно перемешивая на протяжении 10 минут. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, их можно немного присолить и попробовать на предмет готовности. Если морковь и лук еще немного хрустят – наливаем 100 грамм бульона из супа, накрываем крышкой и тушим еще 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Когда курица приготовится – достаем ее из бульона и закладываем в него картофель.
  5. Капусту разделяем на соцветия и выкладываем к картофелю.
  6. Выкладываем туда же пассировку.
  7. Доводим все до кипения и варим 15 минут, пока картофель не приготовится полностью.
  8. Когда овощи приготовятся – процеживаем их, сливая бульон в отдельную кастрюлю.
  9. Овощи тщательно перетираем при помощи блендера. Если его нет – подойдет и обычный миксер.
  10. Мясо разделяем на небольшие волокна.
  11. Пюре перемешиваем с бульоном и ставим на огонь.
  12. Сыр натираем на крупной терке и кладем в кипящий суп.
  13. Варим его на среднем огне еще 10-15 минут, пока сыр полностью не растворится.
  14. Мясо можно положить в кастрюлю, а можно – порционно в тарелки.
  15. Суп зеленью лучше украшать в тарелках.
  16. Подавать блюдо можно с гренками из ржаного хлеба.

Советы

Суп из цветной капусты и куриного мяса подается в качестве первого блюда. Его приготовление не требует много времени, потому готовить его можно довольно часто.

Подается суп как со сметаной, так и без нее.

Это первое блюдо с цветной капустой очень полезно как для детей, так и для взрослых. Если есть желание готовить его часто, можно пробовать разные варианты. Потому, оно может долго не приедаться.

Рецепт из большого количества цветной капусты готовится очень просто. Для этого вместо картофеля берем такое же количество капусты, немного лука и морковки, которые нарезаются кубиком и закладываются в куриный бульон за 30 минут до окончания приготовления. Обжаривать их не нужно. Капуста кладется в суп за 10 минут. Такое блюдо будет вкусным и полезным, а главное – низкокалорийным, ведь масла для жарки и картофеля в нем не будет.

В летний период можно часто готовить суп из разных овощей помимо цветной капусты. Чтоб его сделать отвариваем бульон, в него кладем молодой картофель, болгарский перец, морковь, лук, зеленый горошек, спаржу и свежие нарезанные томаты. Обжаривать в этом рецепте тоже ничего не потребуется.

Цветная капуста отлично сочетается с консервированной кукурузой. Потому в суп, приготовленный по первому рецепту, иногда добавляем кукурузу. Делаем это за 5 минут до окончания приготовления. На этот объем уйдет 100 грамм продукта.

Суп из цветной капусты готовится не только на курином бульоне. Например – можно приготовить диетический супчик из морепродуктов. Берем 300 цветной капусты, 100 лука порея, 100 гр. консервированной кукурузы, 50 гр. креветок и 100 гр. лосося. При желании берем мидии и гребешки. На данное количество продуктов потребуется 1,5 литров воды.

Суп из цветной капусты в виде пюре готовиться с любыми продуктами, для этого не обязательно использовать плавленый сыр. Брать в сочетании с основным ингредиентом брокколи, свежие томаты, с которых предварительно следует снять шкурку, небольшое количество картофеля, можно взять авокадо. Все овощи перетираются.

Любители полезных первых блюд могут приготовить суп из цветной капусты и тыквы. Для этого готовим бульон из куриного бульона, добавляем в него цветную капусту, тыкву, два целых зубчика чеснока, красный и черный перец. Овощи перетираем, а мясо порционными кусками немного обжариваем на сливочном масле. Кладем его в тарелки с супом, украшаем все зеленью петрушки.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария