Как избавиться от тараканов: профессиональные средства

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор инсектицидов — разных брендов, видов и ценовых категорий. Несмотря на это, за последние годы сформировались целые популяции тараканов, устойчивых к основным ядам. По словам специалистов, для борьбы с ними требуется комплексный подход — нужно сочетать разные средства. При этом лучше отдавать предпочтение препаратам, в составе которых есть несколько действующих веществ.

Важно помнить, что все инсектициды требуют строгого соблюдения правил безопасности. Они токсичны и могут нанести вред здоровью человека и домашним животным. При работе с любыми профессиональными средствами обязательно следуйте инструкции на упаковке. Так что дезинфекцию квартиры от тараканов лучше доверить профессионалам

Гели

Основное преимущество гелей — их можно использовать в доме с маленькими детьми и домашними животными. Главное — наносить средство точечно в места, куда никто из них не доберется. Например, за посудомоечной машиной, по верху кухонного гарнитура или в шкафу под раковиной.

«Самые безопасные методы борьбы с тараканами: механический (липкие ловушки) и приманочный (инсектицидные гели и пасты). При этом второй более эффективен: он помогает преодолеть резистентность тараканов, когда другие препараты не работают. Но результат наступает не сразу», — рассказывает Дмитрий Вихров.

Гели не имеют неприятного запаха и не выделяют вредных веществ, но при этом очень привлекательны для насекомых. Липкое вещество остается на их лапках и передается сородичам. Активные вещества блокируют нервные импульсы таракана, в результате чего он перестает дышать.

Действие такого геля сохраняется до 30 дней. Затем его необходимо обновить. Количество наносимого вещества зависит от степени заражения квартиры. Но если насекомых много, избавиться от них только с помощью геля будет сложно.

Ловушки

Ловушки бывают разные: клеевые, электрические, ядовитые. Первые работают по тому же принципу, что и самодельные. Вторые привлекают насекомых и уничтожают их слабым разрядом тока. Третьи представляют собой небольшие пластиковые шайбы, внутри которых спрятана отрава. Таракан забегает в них, становится носителем яда, а затем заражает свою колонию.

Выбирайте ловушки, которые больше нравятся. Основную их часть следует разместить на кухне — за холодильником, под гарнитуром, рядом с плитой и мусорным ведром.

Срок действия клеевых и ядовитых ловушек указан на упаковке — по его истечении их заменяют на новые. Электрические ловушки более долговечные и эффективные, но стоят дороже и требуют очень осторожного обращения. На небольшую квартиру достаточно одного устройства.

Мелки

Популярное и дешевое средство, которое внешне напоминает обычный белый мел. Необходимо начертить толстые прямые линии на плинтусах, вокруг вентиляционных отверстий, за кухонной мебелью и трубами. Если таракан пересечет одну из таких линий — инсектицид окажется на его теле, проникнет в организм и в течение нескольких часов вызовет паралич.

Делать обработку рекомендуется дважды в месяц, предварительно тщательно смыв старые полосы. Обязательно используйте защитную маску и резиновые перчатки — мелки токсичны. По той же причине их нельзя наносить на шкафы с посудой и обеденные столы. Несмотря на кажущуюся безобидность, это средство не подходит, если в квартире живут животные или маленькие дети.

 

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
Яндекс.Метрика