Рассольник с курицей и перловкой
Рассольник является одним из самых популярных и востребованных блюд в российской национальной кухне. Он имеет многовековую историю и потрясающий вкус. На сегодняшний день имеется большое количество рецептов этого супа, которые поражают своей простотой и оригинальностью.
С курицей и перловкой
Ингредиенты
- Куриное филе – 350 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Маринованные огурцы — 100 гр.
- Перловка – 80 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Куркума – 10 гр.
- Рассол – 200 гр.
- Соль — 15-20 гр.
- Петрушка или укроп – 15 гр.
Приготовление
- Зачистить куриное филе от прожилок и лишнего жира.
- Помыть мясо.
- Отварить куриное филе в течение 1 часа в небольшой кастрюле.
- Достать отварное мясо и дать ему остыть.
- После полного остывания порезать курицу небольшими кубиками, примерно размером в 3-4 см.
- Маринованные огурцы разрезать пополам, далее порезать вдоль, потом на брусочки. Они должны получиться треугольной формы.
- Порезанные огурцы залить рассолом.
- Отварить их до готовности. Варить 10 минут на среднем огне.
- Вынуть из посуды, откинуть огурцы на друшлак.
- Почистить овощи и помыть их.
- Морковь нарезать в виде мелкой соломки.
- Лук репчатый порезать мелкими кубиками.
- Картошку порезать дольками.
- В подсоленной воде до полуготовности отварить перловую крупу.
- В куриный бульон опустить порезанный картофель и уже сваренную перловку.
- В кастрюлю с картошкой и крупой добавить лук и морковь. Отварить.
- Следом отправить в посуду огурцы и куркуму.
- Когда бульон закипит, посолить его.
- Проварить все компоненты 15 минут.
- Зелень измельчить.
- По истечении указанного времени, снять рассольник с курицей и перловкой с огня и дать настояться несколько минут.
- При подаче засыпать первое блюдо зеленью.
Классический в мультиварке
Ингредиенты
- Куриные крылышки – 400 гр.
- Зелень – 15 гр.
- Огурцы соленые – 150 гр.
- Томатная паста – 60 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Соль – 15 гр.
- Перловка – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лавровый лист – 2 гр.
- Масло подсолнечное – 40 гр.
Приготовление
- Сделать на основе куриного мяса бульон. Объем должен соответствовать объему чаше мультиварки. Готовится он примерно около 1 часа.
- Картофель очистить и помыть.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Лук и морковку почистить и помыть.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на терке.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в него перемешанную морковку с луком.
- Обжарить до готовности. Овощи считаются готовыми, когда приобрели золотистый оттенок.
- В зажарку добавить томатную пасту.
- Протушить 5 минут на маленьком огоньке.
- Соленые огурцы натереть на терке с кожурой.
- В мультиварку выложить куриные крылышки, зажарку, перловую крупу, картофель и натертые огурцы.
- Залить сваренным отдельно куриным бульоном.
- На технике включить режим приготовления первых блюд.
- Когда закипит бульон, посолить его и добавить лавровый лист.
- После того как рассольник сварится, добавить в него порезанную зелень.
С курицей и грибами
Ингредиенты
- Масло растительное – 40 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Куриное мясо – 400 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Огурцы маринованные или соленые – 300 гр.
- Перловка – 100 гр.
- Лавровый лист – 5 гр.
- Соль – 20-25 гр.
- Смесь из перцев – 5 гр.
- Петрушка – 15 гр.
- Рассол – 200 гр.
- Корень петрушки – 10 гр.
- Корень сельдерея – 10 гр.
Приготовление
- На основе куриного мяса сварить бульон.
- Перловую крупу промыть, залить горячей водой на 1 час.
- Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Шампиньоны помыть и порезать.
- Перед использованием грибов в рассольнике, их нужно предварительно проварить в отдельной посуде в течение 10 минут. Это делается с целью избежания в рассольнике темного цвета, который может появиться от шампиньонов.
- Грибы откинуть на друшлак, что б стекла лишняя жидкость.
- Огурцы нарезать или натереть.
- Разогреть на сковороде масло.
- В нее выложить лук, нарезанные корешки и отварные грибы.
- Тушить до испарения жидкости.
- Добавить соленые огурцы в сковороду.
- Тушить на протяжении 15 минут.
- Картошку почистить и порезать средними кубиками.
- Петрушку промыть и измельчить.
- Замоченную перловку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
- Туда же добавить смесь из перцев, соль и лаврушку.
- Проварить крупу 15 минут.
- Потом добавляем смесь из грибов, лука и огурцов.
- Проварить все компоненты в течение 10 минут.
- Рассол нагреть до кипения в отдельной посуде.
- Вылить в кипящий бульон.
- Варить на протяжении нескольких минут, потом снять с огня.
- В готовый рассольник добавить петрушку.
Советы
- Подавать рассольник лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет оттенить его вкус.
- Готовя рассольник в мультиварке, после истечения время на приготовление, рекомендуется оставить крышку открытой на 5-10 минут. Это делается для того, что б излишки пара имели возможность испариться.
- Для прозрачности бульона с него необходимо периодически снимать шум.
Для более ярко выраженного вкуса бульона рекомендуется в него при варке добавлять кусочек корня петрушки или сельдерея.
- Основой для бульона может быть не только курица. Можно остановить свой выбор на любом виде мяса. Также с этой целью можно использовать и рыбу.
- Вместо перловой крупы можно использовать и другие крупы, такие как: гречка или рис.
- Не рекомендуется в качестве зелени для рассольника выбирать сильно пряные виды. Такие как, эстрагон или кинза могут перебить аромат и испортить сам вкус блюда. Свой выбор лучше остановить на петрушке или укропе.
Рассол для приготовления рассольника должен быть с соленых огурцов, а не из маринованных. Последний содержит уксус, что может негативно повлиять на вкус.
- Грибы также можно использовать разных видов. Самые вкусные супы получаются с вешенками, шампиньонами или белыми грибами.
- Для улучшения вкуса можно репчатый лук заменить на лук-порей.
- Обжаривать лук и морковь можно и на сливочном масле. Это придаст блюдо слегка пикантный оттенок.
- К рассольнику принято подавать сметану.
Рассольник издавна считался царским блюдом. Его подавали к столу знатным особам и вельможам. В старину существовал один рецепт приготовления рассольника, но пройдя свой путь, это блюдо усовершенствовалось и стало более разнообразным, поменялась и сама технология приготовления. Благодаря технологическому прогрессу теперь сварить его возможно не только на огне, но и при помощи специальной техники. Сегодня рассольник варят с различными видами круп и мяса, добавляя большое количество приправ и специй.