Многоуровневое хранение данных

Многоуровневое хранение данных (Data multy tiering) можно рассматривать как один из компонентов более широкого давнего понятия виртуализации памяти.

Термин virtual по отношению к памяти и СХД возник в 1959 году для обозначения виртуальной по своей сути внешней памяти на дисках, используемой для расширения внутренней памяти, которую в ту пору собирали из магнитных сердечников. Она по определению была очень маленькой, но при этом чрезвычайно дорогой. Маленькую и дорогую память подменяли прозрачным для процессора способом более дешевой дисковой памятью несравненно большего размера. В современных системах хранения точнее вести речь об интеграции хранения, замене физических адресов и номеров устройств логическими адресами и логическими номерами устройств и о более эффективных методах управления.

Появление SSD дало новый импульс к продолжению работ по виртуализации, нынешний этап называют Automated Tiered Storage (AST), на нем автоматически выполняются процедуры DataTiering, то есть перемещения данных по уровням хранения.

Появление SSD дало новый импульс к продолжению работ по виртуализации, нынешний этап называют Automated Tiered Storage (AST), на нем автоматически выполняются процедуры DataTiering, то есть перемещения данных по уровням хранения.

Необходимость в миграции данных связана с природой данных. Кривая распределения числа обращений к данным по времени напоминает гауссову кривую – количество обращений к свежим данным, требующим быстрого доступа, невелико, по мере старения данных оно возрастает, а далее падает и к архивированным данным на медленных устройствам количество обращений существенно меньше пикового. Это свойство данных побуждает к созданию многоуровневых СХД, на нынешнем уровне развития технологии можно реализовать 4-х уровневую модель: на 0 уровне – SSD, на них хранятся наиболее востребованные данные; на 1 уровне – быстрые диски SAS; на 2 уровне – медленные диски SAS или SANA, на 3 уровне – ленты. Принятая прежде трехуровневая схема из дисков SAS, SATA и лент устарела.

AST можно считать развитием ранее известного управления иерархическим хранением данных Hierarchical Storage Management (HSM), созданного в 1974 году для дисковой библиотеки IBM 3850, которая совместно с дисками впервые позволила образовать единое пространство данных. Возможно, использование нового названия отражает ускорение процессов миграции до уровня реального времени, что позволяет использовать SSD.

AST – это процесс перманентного перемещения данных между разными по стоимости устройствами в соответствии с «температурой» данных: чем данные горячее, тем дороже и соответственно быстрее может быть устройство, то есть SSD, а холодные данные можно переместить на ленту. Для этого AST по заданным алгоритмам периодически просматривает данные и осуществляет перемещение, руководствуясь температурой.

Следует различать функции AST с той ролью, которую играет кэш-память на флэш, подключаемая по NVMe. Принцип работы кэша проще, чем AST, любой кэш является инструментом, в него на время копируется фрагмент из более медленной памяти. Кэш – простой ускоритель, AST – оптимизирует использование ресурсов СХД.

Следует различать функции AST с той ролью, которую играет кэш-память на флэш, подключаемая по NVMe. Принцип работы кэша проще, чем AST, любой кэш является инструментом, в него на время копируется фрагмент из более медленной памяти. Кэш – простой ускоритель, AST – оптимизирует использование ресурсов СХД. Система хранения данных цена сегодня доступна для покупки.

Работа с корпоративными данными является одной из важнейших составляющих цифровых изменений в компаниях. Эта работа требует наличия эффективных средств, поддерживающих интерфейс между иерархически организованными многоуровневыми системами хранения, аналитическими и другими технологиями, непосредственно служащими целям бизнеса. Такой интерфейс дает возможность трансформировать пассивно хранящиеся данные в важнейший актив предприятия, позволяющий извлекать полезные для принятия решений знания из накопленных данных. С возрастанием объема данных и появлением больших данных, значение взаимосвязи между данными и бизнесом многократно возрастает.

Отвечая на запросы, возникающие со стороны современного бизнеса, компания КРОК предложила собственную концепцию «Умное хранение данных», в соответствии с которой их хранение организуется с учетом их дальнейшего использования и возможности извлечения из них максимума полезной информации. Внедрение «Умного хранения данных» позволяет получить бизнес-преимущества за счет более эффективного использования корпоративной информации. Технологии, заложенные в концепцию «Умное хранение данных», распространяется как на структурированные данные, хранящиеся в реляционных СУБД, так и на стремительно возрастающие объемы неструктурированных данных. Совместно с партнером Dell EMС КРОК предоставляет возможность создавать производительную инфраструктуру для хранения данных на базе линейки массивов Dell EMC Unity. Благодаря гибкости и простоте управления можно легко объединять облачные среды, возможности all flash и гибридных СХД для перехода на новый уровень цифровой трансформации.
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
Яндекс.Метрика