Способы получения второго гражданства ОАЭ

15.09.2022

Хотя 80% населения Объединенных Арабских Эмиратов — экспаты, гражданство ОАЭ — прерогатива коренных жителей страны. Иностранец может десятилетиями жить в Эмиратах на основании ВНЖ и все же не получить гражданство.

С 2021 года ситуация изменилась: ОАЭ стали выдавать гражданство инвесторам за особые заслуги. Сегодня получить паспорт Арабских Эмиратов можно пятью способами.

ОАЭ — федеративное мусульманское государство, которое располагается на Аравийском полуострове вдоль южного побережья Персидского залива. Столица ОАЭ — Абу-Даби. В стране проживает около 9,5 млн человек.

В состав ОАЭ входят семь эмиратов: Абу‑Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм‑аль‑Кувейн, Рас‑аль‑Хайма и Фуджейра. Коренное население Эмиратов составляет не более 1,5 млн человек. Их еще называют локалами.
ОАЭ находятся в юго‑западной части Азии. Эмираты граничат с Саудовской Аравией и Оманом. Территория ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов

Государство ОАЭ появилось в 1971 году, а до этого его территории были подконтрольны Великобритании. Гражданство страны длительное время было прерогативой коренных жителей.

Сейчас закон «О гражданстве и паспортах ОАЭ» предусматривает пять способов получить паспорт, так рассмотрим оаэ требованием к паспорту:

  • За инвестиции.
  • За особые заслуги.
  • По натурализации.
  • По рождению.
  • Через брак.

Первые два варианта — гражданство за инвестиции или особые заслуги — появились только в 2021 году. Многие жители ОАЭ, которые соответствовали условиям нового закона, сразу же воспользовались новой возможностью и получили гражданство. Среди них ведущий инженер-химик, профессор Университета Халифа в Абу-Даби Хасан Арафат и основатель Telegram Павел Дуров.

Изменения в иммиграционном законодательстве — способ привлечь в ОАЭ еще больше состоятельных и талантливых людей: инвесторов, изобретателей и интеллектуалов, благодаря которым Арабские Эмираты будут быстрее развиваться и процветать.

Иностранцы, которые получат гражданство ОАЭ за инвестиции или особые заслуги, смогут сохранить первое гражданство. Остальные претенденты должны отказаться от паспортов других стран, так как в Эмиратах запрещено множественное гражданство
Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
Яндекс.Метрика