Вегетарианский суп из чечевицы

Питательные характеристики чечевицы позволяют ей заменять в рационе человека мясо. Поэтому вегетарианские чечевичные супы считаются достойной заменой супов на привычных для всех мясных бульонах.

Классический постный суп из чечевицы

Вегетарианский суп из чечевицы

Ингредиенты

  • любая чечевица — 210 гр (стакан);
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 75 гр;
  • чеснок — 12-18 гр;
  • соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для пассерования.

Приготовление

  1. Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
  2. Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
  3. Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
  4. Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
  5. Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.

Вегетарианский суп-пюре из чечевицы

Вегетарианский суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты

  • любая чечевица — 300 мл (чашка);
  • морковь — 75 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • корень сельдерея — 25 гр (небольшой кусочек);
  • помидор (консервированный или свежий) — 100 гр;
  • сливочное масло — 15-20 гр;
  • растительное масло — 35 гр;
  • сметана — 50-75 гр;
  • соль — 30 гр;
  • приправы и пряности (зелень, пряные травы, имбирь, куркума, кориандр, карри и т. п.) — по вкусу.

Приготовление

  1. Чечевицу тщательно перебрать, чтобы случайно не попались камешки и промыть.
  2. В кастрюле для супа вскипятить воду и поместить в нее чечевицу.
  3. Отварить чечевицу, чтобы она стала мягкой.
  4. Почистить и порезать кубиками картофель, положить его в суп. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, поместить в суп и варить его до мягкости картофеля около 10 минут.
  5. Растительное масло разогреть в кастрюле или сковороде, бросить в него кориандр и натертый имбирь, а еще через 15-20 секунд добавить куркуму и другие сушеные приправы.
  6. Сельдерей и морковь натереть, положить в масло с приправами и спассеровать, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Порезать в смесь помидор, протушить еще 10 минут.
  8. Зажарку переложить в суп, тщательно его размешать и выключить огонь.
  9. При помощи блендера превратить суп в пюре.
  10. Посолить готовый суп, добавить сметану, заправить сухими травами (петрушка, укроп, шамбала и т. п.) или свежим укропом и вскипятить.
  11. Подать блюдо с сухариками или сметаной.

Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой

Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой

Ингредиенты

  • красная чечевица — 120 гр;
  • цветная капуста (свежая или мороженая) — 400 гр;
  • перец болгарский — 100 гр;
  • морковь — 75 гр;
  • помидоры — 100 гр;
  • кукурузное масло (подойдет любое растительное) — 50 гр;
  • соль, укроп, лавровый лист, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь натереть на терке или нашинковать, помидор и перец порезать на кубики. Чечевицу несколько раз промыть
  2. Капусту порезать кубиками (мороженую предварительно разморозить).
  3. Разогреть масло, немного обжарить в нем морковь и перец.
  4. Добавить в суп чечевицу, залить кипятком и поставить вариться на минимальном огне.
  5. Проварить все вместе 15 минут и добавить помидор и цветную капусту. Всыпать приправы, огонь увеличить до максимума, вскипятить и затем доварить суп на минимальном огне.
  6. Подавая на стол, приправить каждую тарелку супа из красной чечевицы мелко порубленной свежей зеленью.

Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)

Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)

Ингредиенты

  • зеленая чечевица (этот суп можно сварить и из красной) — 500 гр;
  • болгарский перец — 200-300 гр;
  • морковь — 150-200 гр;
  • корень сельдерея — 20-25 гр;
  • лук — 75 гр;
  • помидор — 200-300 гр;
  • растительное масло — 60-70 гр;
  • чеснок — 15-20 гр;
  • болгарская шарена сол (можно заменить на любые приправы по вкусу: соль, пажитник (фенугрек, сминдух, шамбала), кориандр, чабер, паприка);
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Чечевицу замочить на 3-4 часа, чтобы она разбухла и впитала воду. Оставшуюся воду слить, а чечевицу тщательно промыть.
  2. Морковку нарезать на кусочки размером чуть больше чечевичных зерен.
  3. Лук, сельдерей и болгарский перец мелко порезать.
  4. Помидоры ошпарить крутым кипятком и очистить, а затем порезать на мелкие кубики. Чеснок тоже мелко нарезать.
  5. Растительное масло влить в кастрюлю и разогреть, положить в него овощи и жарить без крышки на среднем огне (достаточно 5 минут).
  6. Поместить к овощам чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды, все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и протушить на среднем огне еще 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю чечевицу, хорошо перемешать ее с овощами, немного протушить, а затем добавить приправы и залить кипятком.
  8. Еще раз перемешать суп и оставить его на среднем огне довариваться.
  9. Перед подачей посыпать каждую порцию супа свежей зеленью петрушки.

Советы

  • чечевица может быть красной, зеленой, желтой, коричневой или черной. Замачивают перед приготовлением только ее нелущенные сорта. Рекомендуется замачивать чечевицу в холодной воде;
  • чечевица разваривается достаточно быстро, поэтому рекомендуется обращать внимание на время ее приготовления, которое обычно указывают на упаковке. Для супа-пюре лучше всего использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается быстрее остальных ее сортов;
  • в суп из чечевицы можно добавлять овощи любого вида. При желании, их можно предварительно спассеровать;
  • также можно добавлять в вегетарианский суп любые грибы;
  • чтобы суп был более густым, можно добавить в него макароны в качестве дополнительного наполнителя;
  • при желании можно под конец варки добавить в суп мелко нарезанную паприку, чтобы он приобрел более пикантный вкус;

Вместо указанных в рецептах помидоров можно добавлять в суп томатную пасту

  • очень красиво выглядит чечевичный суп, поданный в хлебе. Особенно эффектно в хлебе смотрятся супы из красной и зеленой чечевицы;
  • перед подачей в каждую порционную тарелку можно добавить гренки или мелко порубленное крутое яйцо;
  • суп из чечевицы традиционно заправляют сметаной, а суп с красной чечевицей будет гораздо вкуснее, если перед самой подачей заправить его лимонным свежевыжатым соком.

Вегетарианский суп из любой чечевицы — это наваристое, вкусное и ароматное первое блюдо, способное не только хорошо утолять голод, но и улучшать пищеварение и насыщать организм необходимыми для него витаминами и микроэлементами.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария