Перловый суп с рыбой
Перловая крупа и рыба известны, как очень полезные для человека продукты. Поэтому рыбный суп с перловкой — это не просто ароматное и вкусное, но и питательное и невероятно полезное блюдо.
Содержание
Рыбный суп с перловкой и картошкой
Ингредиенты
- картошка — 1400 гр;
- филе рыбы (судак, налим, треска, щука) — 300 гр;
- перловка — 75 гр;
- морковь — 120 гр;
- лук — 100 гр (1 луковица размером с небольшое яблоко);
- подсолнечное масло — 20 гр;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Разделать рыбу, хорошо промыть ее и нарезать кусками.
- Отварить филе и процедить получившийся бульон.
- Картофель нарезать брусочками или кубиками, положить в бульон. Морковку и лук порезать, спассеровать и тоже добавить в бульон.
- Варить суп 15 минут, после чего добавить предварительно сваренную перловую крупу. Продолжать варить до готовности всех компонентов, добавив соль и другие приправы (например, лавровый лист, горошки перца и т. п.).
- Подать готовый суп, разлив его по тарелкам и добавив к каждой порции куски вареной рыбы и зелень.
Рассольник с рыбой и перловой крупой
Ингредиенты
- филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
- рассол огуречный — 400 гр;
- перловка — 100 гр;
- мука — 80 гр;
- сметана — 250 гр;
- соленые огурцы — 450 гр;
- перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
- Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
- Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
- Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
- Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.
Перловый рыбный суп по-азовски
Ингредиенты
- крупа перловая — 100 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- овощной бульон в гранулах — 5 гр;
- зелень — 20 гр;
- филе сайды — 400 гр;
- горошек зеленый — 100 гр;
- сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
- копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
- креветки — 100 гр;
- сок лимона — 40-60 гр.
Приготовление
- Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
- Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
- Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
- Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
- Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
- Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
- Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.
Суп из речной рыбы с перловкой
Ингредиенты
- хвосты и головы речной рыбы — 400 гр;
- картошка — 320 гр;
- перловка — 100 гр;
- морковка — 150 гр;
- лук — 200 гр;
- растительное масло — 30 гр;
- перец, соль, специи для рыбы — по вкусу;
- укроп — 20-30 гр;
- лавровый лист — 1 гр;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Удалить у рыбных голов жабры, промыть хвосты.
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Лук, морковь и картошку почистить и помыть, а затем нарезать.
- Когда в кастрюле закипит вода, всыпать в нее крупу и проварить 20-25 минут. Посолить суп, положить в него картошку и варить, пока крупа и картошка не будут готовы.
- Лук и морковь обжаривать в подсолнечном или любом другом растительном масле, пока лук не станет золотистым.
- Обжарку добавить в суп и хорошо перемешать. Прокипятить суп 5 минут на очень маленьком огне.
- Добавить в суп специи, положить рыбу и довести до кипения.
- Всыпать в суп зелень, проварить его не более 10 минут.
- Головы и хвосты аккуратно достать из супа и дать им остыть. Удалить кости.
- Кусочки рыбы разложить в порционные тарелки и разлить по ним суп. При желании, можно посыпать суп перцем и укропом.
Советы
- Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
- если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
- если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;
Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей
- опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
- для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
- рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
- используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
- рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
- если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
- при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
- почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.