Рыбный суп-пюре с креветками
Сливочные супы – это хороший вариант для семейного обеда или романтического ужина на двоих. Готовить это блюдо очень легко, и рецепты приготовления запоминаются надолго. Рыбный суп не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому он богат разными полезными веществами и витаминами. Суп рыбный со сливками имеет нежный, мягкий и богатый и изысканный вкус.
Содержание
Ингредиенты
- Филе лосося — 500 гр.
- Репчатый лук — 180 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки жирные — 250 гр.
- Соль – 5 гр.
- Черный перец и белый -2 гр.
- Сок лимона – 15 г.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Приготовление супа-пюре со сливками начинается с нарезания и обжаривания репчатого лука. Ранее очищенную луковицу нарезают небольшими кубиками.
- Для начала необходимо хорошо разогреть сковородку и выложить на нее масло сливочное. После растапливания масла высыпать лук и жарить до появления золотистого оттенка.
- Когда лук уже почти готов, к нему нужно добавить муку, и все это дожаривать до изменения цвета ближе коричневому.
- Приготовление лосося начинается с промывания рыбы и очищения.
- Если для приготовления рыбного супа используется не филе, а рыба в целом, то ее необходимо очистить от чешуи. Потом следует посушить рыбу полотенцем, сбрызнуть соком лимона и минут на 10 оставить в таком виде.
- В это время нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, положить в нее рыбу и довести до кипения. Важно не упустить момент, когда вода закипит, потому что сразу образуется пенка. Нужно проследить, чтобы она была снята вовремя.
- Суп из рыбы должен кипеть примерно 5 минут. После истечения этого времени в кипящую жидкость нужно добавить обжаренный ранее лук. Все время помешивать и следить, чтобы не образовывались комочки.
- Пускай пюре покипит еще три минуты и тогда уже можно добавить сливки. Следующими ингредиентами будут соль и перец. Добавлять их нужно по вкусу, главное, не переборщить.
- Рыбный суп должен остыть и только после этого его необходимо довести до однородной массы блендером.
Стоит обратить внимание на следующее: если суп должен иметь кремовую консистенцию, то смешать необходимо все, вместе с рыбой; если кусочки рыбы должны будут ощущаться, то перед тем, как перемешивать массу, рыбу необходимо вытянуть и разобрать на куски желаемых размеров.
- После всех манипуляций суп-пюре еще раз доводится до кипения и потом настаивается несколько минут. Блюдо готово.
Советы
- можно использовать пряные травы для прибавления пикантности вкуса. В зимнюю пору можно использовать сушеные пряности, а летом свежие;
- сливки желательно выбирать с высокой жирностью, тогда и вкус блюда будет нежнее;
- использование муки должно быть обязательным. Правильный суп-пюре со сливками будет иметь однородную консистенцию, а пюре должно равномерно распределиться в бульоне. Для того, чтобы кашица не оседала на дно, нужно добавлять муку в поджаренное масло;
- для того, чтобы не было комочков в пюре, в результате добавки муки, в сковороду, где обжаривается мука на масле, нужно добавить стакан кипящего бульона. Смесь постоянно помешивать на протяжении минуты. Только потом все это добавить в суп;
- консистенция пюре должна быть такой, как у сливок, поэтому муки нужно добавлять не больше 1 столовой ложки. Иначе пюре получится слишком густым;
- для приготовления рыбного супа кремовой консистенции используется блендер или комбайн. Это очень удобно и не требует больших затрат времени. Но следует заметить, что именно комбайн имеет специальную насадку, которая предназначена для продавливания продуктов через сито с помощью лопасти. Пюре, приготовленное с помощью комбайна, получается однородным, воздушным и имеет аппетитный вид;
- непосредственно перед подачей супа со сливками на стол, можно добавить кусочек сливочного масла;
- если некоторые продукты, что входят в состав пюре, не протирать, а мелко нарезать, получится оригинально и не менее вкусно. К примеру, рыбу можно нарезать кусочками;
- сухари или гренки из черного хлеба станут идеальным дополнением к супу-пюре. Аромат хлеба и рыбного супа идеально дополняют друг друга. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать хлеб на мелкие кусочки и поджарить их на сливочном масле до образования хрустящей корочки. Цвет у хлебушка должен быть золотистый;
- в суп из рыбы можно добавить рис. На вкус пюре это не повлияет, а вот питательность будет намного выше;
- рыбный суп с добавкой сливок намного питательнее, чем без них. Кроме этого, вкус супа с добавлением сливок тоже меняется. Суп становится очень нежным, а сливки полностью убивают рыбный запах;
- вместо лосося можно использовать семгу или красную рыбу. Нужно помнить одно правило: суп получится вкуснее, если рыба будет жирнее. Судя по вкусовым качествам, наиболее ценными считаются супы из белой рыбы;
- чтобы суп был ароматнее, рыба должна использоваться целая, а не только ее филейная часть. Плавники дают хороший вкус и аромат навару;
- часто для супа из рыбы используют уже готовый куриный бульон. В таком случае вкус блюда будет неповторимым;
- сливки можно добавлять в последние моменты кипения рыбного супа-пюре или же перед самой подачей его на стол;
- ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, особенно, если речь идет о речной рыбе. В таком случае она распадется, и кости будут плавать в супе, в результате чего получится костлявое блюдо. Если заметили, что рыба начинает развариваться, ее срочно нужно вынуть из кастрюли на тарелку.