Рыбный суп-пюре с креветками

Сливочные супы – это хороший вариант для семейного обеда или романтического ужина на двоих. Готовить это блюдо очень легко, и рецепты приготовления запоминаются надолго. Рыбный суп не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому он богат разными полезными веществами и витаминами. Суп рыбный со сливками имеет нежный, мягкий и богатый и изысканный вкус.
Содержание
Ингредиенты
- Филе лосося — 500 гр.
- Репчатый лук — 180 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки жирные — 250 гр.
- Соль – 5 гр.
- Черный перец и белый -2 гр.
- Сок лимона – 15 г.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Приготовление супа-пюре со сливками начинается с нарезания и обжаривания репчатого лука. Ранее очищенную луковицу нарезают небольшими кубиками.
- Для начала необходимо хорошо разогреть сковородку и выложить на нее масло сливочное. После растапливания масла высыпать лук и жарить до появления золотистого оттенка.
- Когда лук уже почти готов, к нему нужно добавить муку, и все это дожаривать до изменения цвета ближе коричневому.
- Приготовление лосося начинается с промывания рыбы и очищения.
- Если для приготовления рыбного супа используется не филе, а рыба в целом, то ее необходимо очистить от чешуи. Потом следует посушить рыбу полотенцем, сбрызнуть соком лимона и минут на 10 оставить в таком виде.
- В это время нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, положить в нее рыбу и довести до кипения. Важно не упустить момент, когда вода закипит, потому что сразу образуется пенка. Нужно проследить, чтобы она была снята вовремя.
- Суп из рыбы должен кипеть примерно 5 минут. После истечения этого времени в кипящую жидкость нужно добавить обжаренный ранее лук. Все время помешивать и следить, чтобы не образовывались комочки.
- Пускай пюре покипит еще три минуты и тогда уже можно добавить сливки. Следующими ингредиентами будут соль и перец. Добавлять их нужно по вкусу, главное, не переборщить.
- Рыбный суп должен остыть и только после этого его необходимо довести до однородной массы блендером.
Стоит обратить внимание на следующее: если суп должен иметь кремовую консистенцию, то смешать необходимо все, вместе с рыбой; если кусочки рыбы должны будут ощущаться, то перед тем, как перемешивать массу, рыбу необходимо вытянуть и разобрать на куски желаемых размеров.
- После всех манипуляций суп-пюре еще раз доводится до кипения и потом настаивается несколько минут. Блюдо готово.
Советы
- можно использовать пряные травы для прибавления пикантности вкуса. В зимнюю пору можно использовать сушеные пряности, а летом свежие;
- сливки желательно выбирать с высокой жирностью, тогда и вкус блюда будет нежнее;
- использование муки должно быть обязательным. Правильный суп-пюре со сливками будет иметь однородную консистенцию, а пюре должно равномерно распределиться в бульоне. Для того, чтобы кашица не оседала на дно, нужно добавлять муку в поджаренное масло;
- для того, чтобы не было комочков в пюре, в результате добавки муки, в сковороду, где обжаривается мука на масле, нужно добавить стакан кипящего бульона. Смесь постоянно помешивать на протяжении минуты. Только потом все это добавить в суп;
- консистенция пюре должна быть такой, как у сливок, поэтому муки нужно добавлять не больше 1 столовой ложки. Иначе пюре получится слишком густым;
- для приготовления рыбного супа кремовой консистенции используется блендер или комбайн. Это очень удобно и не требует больших затрат времени. Но следует заметить, что именно комбайн имеет специальную насадку, которая предназначена для продавливания продуктов через сито с помощью лопасти. Пюре, приготовленное с помощью комбайна, получается однородным, воздушным и имеет аппетитный вид;
- непосредственно перед подачей супа со сливками на стол, можно добавить кусочек сливочного масла;
- если некоторые продукты, что входят в состав пюре, не протирать, а мелко нарезать, получится оригинально и не менее вкусно. К примеру, рыбу можно нарезать кусочками;
- сухари или гренки из черного хлеба станут идеальным дополнением к супу-пюре. Аромат хлеба и рыбного супа идеально дополняют друг друга. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать хлеб на мелкие кусочки и поджарить их на сливочном масле до образования хрустящей корочки. Цвет у хлебушка должен быть золотистый;
- в суп из рыбы можно добавить рис. На вкус пюре это не повлияет, а вот питательность будет намного выше;
- рыбный суп с добавкой сливок намного питательнее, чем без них. Кроме этого, вкус супа с добавлением сливок тоже меняется. Суп становится очень нежным, а сливки полностью убивают рыбный запах;
- вместо лосося можно использовать семгу или красную рыбу. Нужно помнить одно правило: суп получится вкуснее, если рыба будет жирнее. Судя по вкусовым качествам, наиболее ценными считаются супы из белой рыбы;
- чтобы суп был ароматнее, рыба должна использоваться целая, а не только ее филейная часть. Плавники дают хороший вкус и аромат навару;
- часто для супа из рыбы используют уже готовый куриный бульон. В таком случае вкус блюда будет неповторимым;
- сливки можно добавлять в последние моменты кипения рыбного супа-пюре или же перед самой подачей его на стол;
- ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, особенно, если речь идет о речной рыбе. В таком случае она распадется, и кости будут плавать в супе, в результате чего получится костлявое блюдо. Если заметили, что рыба начинает развариваться, ее срочно нужно вынуть из кастрюли на тарелку.
Рыбный суп из консервов (в мультиварке)
Норвежский суп из семги со сливками
Суп с фрикадельками из семги