Разваристый гороховый суп
Гороховый суп имеет много модификаций. Его можно сварить постным, со свиным мясом или говядиной, с подкопченными ребрами или беконом. Можно сделать так, чтобы горошины оставались целыми. Cамый же вкусный суп – когда горох разваристый.
Гороховый суп с копченными ребрами и сухариками
Ингредиенты
- вода – 2.5 л.;
- горох желтый колотый – 200 гр.;
- свиные копченые ребра – 500 гр.;
- картошка – 150 гр.;
- морковка – 70 гр.;
- лук (белый репчатый) – 50 гр.;
- батон белый (или багет) – 1 шт.;
- специи (лаврушка, перец, соль) – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 10 гр.
Приготовление
- Гороховый суп начинаем готовить еще с вечера. Заливаем зерна водой и ставим в холодном месте на всю ночь, чтобы они набухли. Такая манипуляция поможет, чтобы горох разварился.
- Батон или багет готовим к приготовлению сухариков. Полностью срезаем корочку и мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
- Духовку разогреваем до температуры 180-200º и на сухой противень выкладываем приготовленный хлеб. Плотно закрываем дверцу и выключаем духовку. Пока она будет остывать, сухарики полностью приготовляться. Если у вас есть желание, можете взбрызнуть рафинированным растительным маслом.
- На следующий день начинаем варить суп. Воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятить.
- Ребрышки разрезаем между костями и делим на кусочки приблизительно по 4-5 см. длинной. Морковь нарезаем тоненькими колечками.
- В кипящую воду забрасываем ребрышки, морковку, лавровый лист и пол чайной ложки соли. Варим бульон на очень маленьком огне приблизительно час-полтора.
Важно, чтобы суп томился, а не бурлил. Варить такой бульон нужно по примеру холодца.
- Горох откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Через оговоренное время забрасываем в бульон горох.
Следите за тем, чтобы горох не пристал к дну кастрюли, иначе в процессе варки ваш суп подгорит.
- Картошку и лук почистить. Нарезаем очищенные клубни крупными кубиками, головку лука – мелкими. Забрасываем в кастрюлю и доводим до кипения.
- После того, как гороховый суп закипел со всеми ингредиентами, нужно закрыть крышку и варить не менее 2 часов, периодически помешивая (каждые 10-15 минут).
Обратите внимание, чтобы суп кипел очень медленно, так же как бульон.
- Суп готов, когда вы не сможете найти в нем ни одного целого зерна.
- Мелко шинкуем зелень и подаем ее в отдельной тарелке, как и сухарики. Каждый добавит их себе в тарелку по собственному усмотрению.
Гороховый суп нужно варить долго и есть непременно горячим. Не стоит готовить его впрок, так как подогретый он теряет свой неповторимый вкус и аромат.
Гороховый крем-суп
Ингредиенты
- горох зеленый колотый – 200 гр.;
- морковка (сладкая) – 100 гр.;
- лук репчатый белый – 50-70 гр.;
- бекон – 300 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень (лук, молодой укроп, петрушка).
Приготовление
- Горох заливаем водой (2 литра) для набухания на всю ночь. Замачивание гороха требуется, чтобы он разварился.
- Отбрасываем горох на дуршлаг. Воду, в которой он был замочен, ни в коем случае не выливаем. Промываем горох под проточной водой и забрасываем обратно в ту воду, в которой он был предварительно замочен. Сварить горох нужно именно в этой воде.
- Ставим кастрюлю на огонь и томим горох не менее 1.5 часа, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел (огонь под кастрюлей делаем на минимум).
- Пока варится горох, готовим овощи. Чистим морковку и лук и мелко шинкуем. Пассируем на сливочном масле до полной готовности, периодически помешивая.
- Через установленное время забрасываем в кастрюлю с горохом обжаренные морковь и лук. Варим еще минут 30-40.
- В это время на сливочном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками бекон до золотистого цвета.
- Сваренный горох с овощами переливаем в блендер вместе со всей жидкостью. Тщательно взбиваем и переливаем обратно в кастрюлю.
- Доводим до кипения гороховый суп и забрасываем в него бекон. После этого варим еще 10-15 минут, заправив специями и солью.
На стол подавать с зеленью. Можно приготовить сухарики, как указано в предыдущем рецепте.
Постный суп-пюре с оливками
Ингредиенты
- горох – 100 гр.;
- перец болгарский – 50 гр.;
- помидор – 50 гр.;
- лук белый репчатый – 50 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- оливки (без косточки) – 100 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень (какая вам нравится).
Приготовление
- Горох на ночь замачиваем в холодной воде.
- С утра беремся за приготовление. Горох промываем и даем стечь лишней воде.
- Ставим на плиту 1 литр воды, доводим до кипения и забрасываем в нее горох. Варить нужно не менее полутора часов. Огонь – на минимум и пусть томится.
- Тем временем чистим морковку, лук и перец. Мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Помидор обдаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. Очищаем кожицу, измельчаем и отправляем на сковородку к остальным овощам.
- По истечении времени забрасываем к готовому гороху обжаренные овощи и продолжаем варить (еще 15-20 минут).
- Переливаем все в блендер и измельчаем. Отправляем обратно в кастрюлю и снова томим около 15 минут – не больше. Мешаем, чтобы не пригорело.
- Подавать с нарезанными оливками и мелко нашинкованной зеленью.
- Для того, чтобы сварить гороховый суп с разваренным горохом, не нужно добавлять соду, как утверждают некоторые «знатоки». Просто замочите горох достаточным количеством воды на 10-12 часов для набухания. Тогда ваш горох развариться и суп будет наваристым и очень вкусным.
- Варить горох нужно долго, даже не смотря на то, что он был вымочен. Время приготовления – не менее полутора часов. Тогда вы не найдете в своем супе ни одной целой горошины.
- Из молодого горошка вы не сможете сварить разваристый суп. Зеленый молодой горох не имеет того количества крахмала, которое есть в спелом. Именно крахмал дает возможность достичь кашеобразной консистенции. Причем больше крахмала именно в желтом колотом горохе.
- Гороховый суп будет вкусным с простой свининой. Но самым вкусным он будет с жирной свининой (ребра, ошеек). А бульон более наварист из мяса на косточке.
- Суп можно варить с охотничьими колбасками, копченой грудкой или даже с копченым салом, но обязательно с мясной прослойкой.
Советы
Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо. Оно очень полезно, ведь бобовые содержат растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Время приготовления достаточно большое, но результат того стоит. Не стоит варить гороховый суп впрок. Он вкусен с пылу, с жару. Выберите тот рецепт, который вам больше по душе и готовьте с удовольствием.