Нажористый гороховый суп

В холодную пору года очень хочется полакомиться нажористым гороховым супом. Такое блюдо сытное, согревающее и очень вкусное. К тому же блюда из гороха полезны для здоровья, так как он богат растительным белком. Рецепт приготовления нажористого горохового супа рассмотрим ниже.

Гороховый суп нажористый

нажористый гороховый суп 1

Ингредиенты

  • Куриный окорочок – 300 гр.
  • Горох – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Репчатый лук – 75 гр.
  • Морковка – 75 гр.
  • Чеснок – 2 гр.
  • Укроп – 10 веточек.
  • Черный молотый перец – 2 гр.
  • Соль – 20 гр.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить густой гороховый суп нужно взять кастрюлю с толстым дном. Если не учесть этот момент, первое блюдо может подгореть. Вначале отвариваем бульон из окорочка. Чтобы он получился нажористым, мясо кладем в холодную воду. После закипания воды подсаливаем и убираем пену.
  2. Промываем под проточной водой горох и отправляем его в кастрюлю с мясом. Варим на протяжении 60 минут, не забывая время от времени помешивать;
  3. Морковку чистим и трем на мелкой терке. Лук также очищаем и шинкуем кубиками. Чистим от шелухи чеснок. Измельчаем его с помощью чесночницы. Подготовленные к варке овощи бросаем в кастрюлю с горохом и мясом. Спустя 60 минут суп станет ароматным и красивого цвета.
  4. Картошку чистим и нарезаем крупными кусочками.
  5. Спустя час после закипания окорочка, достаем его из воды и ждем, пока немного остынет. Мясо отделяем от костей, нарезаем и оправляем обратно в кастрюлю с супом. Вместе с ним бросаем и подготовленную картошку. Варим еще 30 минут.
  6. Чтобы густой гороховый суп не подгорел, его нужно время от времени помешивать. За 5 минут до конца готовки добавляем черный молотый перец и измельченную зелень. По желанию можно добавить приправы.

Данный рецепт горохового супа позволяет приготовить его вкусно, сытно и диетически. Так как при готовке ничего не жарится. Все отварное.

Рецепт вегетарианского горохового супа

нажористый гороховый суп 2

Этот суп готовится легко и просто. Для любителей разваренного гороха варите его на полчаса больше.

Ингредиенты

  • Лущеный горох – 400 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковка – 150гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 2 гр.
  • Сушеный укроп 10 гр.
  • Сушеная петрушка – 10 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Молотый черный перец – 2 гр.

Приготовление

  1. Горох промываем, заливаем водой и ставим вариться на 40 минут. Обязательно систематически помешиваем.
  2. Чистим и нарезаем картошку.
  3. Чистим и трем на терке морковь.
  4. Чистим и нарезаем кубиками луковицу.
  5. К гороху добавляем подготовленные овощи, измельченный чеснок и зелень.
  6. Спустя пару минут бросаем в суп лавровый лист, соль и перчик. Варим на протяжении 20 минут.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную свежую или сушеную зелень.

Такой гороховый нажористый суп придется по вкусу не только вегетарианцам, но и любителям мяса, которые вынуждены по медицинским показаниям временно питаться без мясных продуктов.

Рецепт горохового супа с беконом

 нажористый гороховый суп 3

Ингредиенты

  • Зеленый горошек – 500 гр.
  • Бекон – 150 гр.
  • Репчатый лук – 75 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Соль – 20 гр.

Приготовление

  1. Обсушенный зеленый горошек заливаем 2,5 литрами воды. Когда закипит, снимаем пену.
  2. Добавляем измельченные овощи и немного бекона. Варим на маленьком огне около двух часов, пока горох не разварится. Спустя время достаем из кастрюли бекон, а сам суп ставим остывать.
  3. Гороховую массу измельчаем блендером и кладем в чистую посуду.
  4. Нарезаем оставшуюся часть бекона в виде кубиков, заливаем горячей водой и кипятим пять минут.
  5. Пока бекон готовится, разогреваем гороховый суп и солим его.
  6. Готовый бекон просушиваем и добавляем в суп. Варим в течение десяти минут.

Такой гороховый суп придется по душе любому гурману.

Советы

  1. Горох является полезным продуктом питания. Но, не всем известно, что он вызывает вздутие живота. Чтобы предотвратить данное явление рекомендуется в суп добавлять измельченную зелень, например укроп.

  2. Чтобы горох быстро сварился, перед варкой его промывают и замачивают на 12 часов. Если брать колотый горох, его не нужно замачивать, так как он отлично сварится во время приготовления супа.
  3. Для супа горох берется сухой и зеленого цвета.
  4. Гороховый суп готовится на обед.
  5. Лучше всего такой суп готовить на один – два раза, так как он может очень быстро прокиснуть, особенно в летнюю пору года.
  6. Чтобы суп получился вегетарианским, его готовят без добавления мяса.
  7. После горохового супа не рекомендуется сразу пить холодную воду.
  8. Во время обострения нефрита, нарушения кровообращения или холецистита горох и блюда из него лучше всего исключить до улучшения состояния здоровья.
  9. Густой гороховый суп подают вместе с сухариками или гренками.
  10. Если горох предварительно не был замочен, заливаем его водой на 30 минут. Через время ставим на огонь. После закипания добавляем стакан охлажденной кипяченой воды. Когда закипит, снова добавляем воду. Такие действия нужно делать не меньше пяти раз. Благодаря перепаду температуры, горох быстрее разварится.
  11. Если замачиваем горох на всю ночь, добавляем к нему 6 грамм соды. Перед тем, как добавить горох в суп, его хорошенько промываем под проточной водой.
  12. Чтобы узнать, сколько гороха нужно взять для супа, рекомендуется прибегнуть к математике. Обычно самый простой рецепт приготовления густого супа советует на 1 литр воды брать 250 гр. сухого гороха. Приведем пример: чтобы сварить гороховый суп в кастрюльке объемом 4 литра, нужно данный оббьем умножить на 250 гр. гороха. Получается на четырехлитровую кастрюлю супа нужно взять 1 килограмм гороха.

Описанный рецепт наваристого горохового супа и его вегетарианский вариант отлично подойдут в качестве первого блюда на обед.

Рекомендуем похожие рецепты
Добавление комментария
br> Яндекс.Метрика