Суп из замороженных грибов
Среди разнообразия бульонов, пюре и супов грибной – особенный. Отличается он от других несравненным грибным ароматом, непередаваемым пикантным вкусом и необычным цветом и видом. Чтобы вкусно накормить и угодить близким и друзьям – нужно постараться готовить грибной суп из замороженных грибов правильно – с душой, с хорошими продуктами и настроением.
Суп грибной домашний
Этот рецепт – не уникальный: опытная хозяйка может внести коррективы в рецепт и улучшить вкус супа из замороженных грибов, добавляя любимые приправы своего семейства, не входящие в описанный нами рецепт. Варить его можно на любой печке или варочной плите, но лучше – в мультиварке.
Ингредиенты
Для рецепта можно использовать грибы собственной заморозки, или магазинные. Это могут быть:
- Благородные белые
- Подберезовики, подосиновики
- Маслята
- Опята
- И другие (например: сморчки, шампиньоны).
Когда их готовят к заморозке, обычно обрабатывают: хорошо очищают и отваривают. Поэтому в дополнительной обработке они не нуждаются. Итак, для нашего рецепта (варить будем в мультиварке, на семью из трех человек), нужны:
- Одна луковица (средних размеров)
- Любые грибы – 200 граммов
- Картофель — 3 — 4 средних
- Морковь – 1 штука
- Перец красный – 1 штука
- Сметана – 3 столовые ложки
- Окорочок курицы – 150-200 граммов
- Зелень для приправы: несколько веточек петрушки, укропа, зеленого лука
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 2 столовые ложки.
С продуктами для рецепта разобрались, теперь начинаем варить суп из замороженных грибов (в мультиварке).
Приготовление
Подготовим мультиварку:
- первоначально в ней нужно сварить куриный окорочок. Должен получиться наваристый прозрачный бульон, из него уберем куриное мясо на тарелку – пусть остынет.
Теперь займемся грибами:
- их размораживаем и рубим ножом – не очень мелко.
Готовим овощи:
- морковь можно натереть на терке, можно покрошить кубиками
- картофель почистим и порежем, для супа – тоже кубиками
- теперь лук – крошить его нужно мелко
- перец — на четвертинки, и затем – на тонкие полоски.
Куриное мясо нужно снять с ножки и тоже порубить – небольшими кусочками (как в рецепте). На сковородку выливаем масло и выкладываем грибы; слегка обжариваем. Добавляем сюда же морковь, перец и подготовленное мясо. Все продукты еще немного обжариваем, и добавляем лук репчатый. Все – основа для домашнего супа есть. В мультиварке тем временем закипает вкусный мясной бульон после окорочка (2 литра – по рецепту), в котором варится картофель. Как только он готов – аккуратно опускаем в него подготовленную заправку с грибами, куриным мясом и овощами. Важно: кипеть уже он не должен – картофель сварился, заправка готова. Если закипит – суп получится мутный и разваристый; если нет – это будет шедевр по рецепту: прозрачный наваристый бульон, в котором видны разноцветные аппетитные овощи и кусочки мяса. Зелень нужно покрошить и посыпать ею суп перед подачей на стол; в каждую тарелку добавить сметану. Возни много, согласна. Но поверьте – рецепт этого стоит: отменный, изысканный вкус и аромат, очень питательно, витаминно и необычайно красиво! Если приведенный выше рецепт отличается калорийностью и питательностью (из-за добавления куриного мяса), то наш следующий рецепт больше для диетического, легкого питания – суп-пюре в мультиварке. Хотя так же будет богат витаминами и белками (которые в достаточном количестве содержатся в грибах).
Суп-пюре грибной «нежный»
В основе его так же – лесные грибы, любые. Если это сморчки или опята – цвет блюда будет насыщенным и слегка коричневатым. Если в рецепте белые, шампиньоны и подберезовики — то тогда будет цвет топленого молока.
Ингредиенты
Для этого рецепта супа — пюре, который мы будем варить в мультиварке, понадобится всего и побольше:
- грибов – 0. 5 кг
- картофеля – штуки 3, средних
- сливочного масла — 1 столовую ложку
- жирных сливок – 2 граненых стакана (500 мл)
- овощей: 1 морковь некрупную, 1 луковицу
- соль и приправы – на любителя.
Из кухонной техники подойдет комбайн либо блендер.
Приготовление
Замороженные грибы и картофель в этом рецепте должны быть отварены. Сделать это можно в мультиварке одновременно, разваривать картофель нежелательно. Итак: Готовим овощи: чистим картофель, режем на 4 части (чтобы быстрее сварился), грибы ополаскиваем и опускаем вместе с картофелем в мультиварку – пусть варятся. Затем: На сливочном масле, на сковородке, обжариваем морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный репчатый лук. В рецепте сливочное масло можно заменить на любое растительное – зависит от вкусов тех, для кого это блюдо готовят. Теперь:
- слегка пассируем на сковороде отваренные грибы
- а картофель измельчаем в блендере до пюре, постепенно добавляя грибной и картофельный отвар.
В пюре понемногу вливаем сливки и хорошо размешиваем.
- В блендер помещаем обжаренные овощи и грибы, измельчаем их.
В кастрюлю, где картофельное пюре, аккуратно добавляем полученную морковно-грибную смесь с луком, разводим еще раз отваром овощей (до густоты кефира) и начинаем варить, постоянно помешивая, минуты 3-4. Затем выключаем, добавляем специи и зелень (по вкусу), укрываем полотенцем и даем блюду настояться. Приоткройте кастрюлю: мягкий грибной аромат, запах топленого молока и овощей разбудят у вас еще тот аппетит!
Советы
Для грибных блюд и супов-пюре есть несколько общих советов: даже если грибы магазинной заморозки – желательно подвергать их дополнительной обработке в мультиварке или на сковороде. Ну а уж если из домашнего погреба – тем более! Для пюре долго их обжаривать нежелательно – будут попадаться жесткие кусочки, которые нарушат нежную консистенцию супа – лучше припускать в мультиварке. Для более насыщенного, грибного вкуса, в пюре добавлять побольше грибов и поменьше других овощей – картофеля и моркови; а пюре с добавлением любого диетического мяса поможет быстро восстановить силы и укрепить здоровье, благодаря богатому белковому составу и витаминам. Закладывать на обжарку овощи для пюре можно сразу в мультиварку; затем туда же ввести подготовленное картофельное пюре со сливками, развести все бульоном и притомить под крышкой.
Разводить пюре водой нежелательно – лучше овощным отваром и сливками. Так сохранится аромат и все ценные вещества от овощей, которые перешли в бульон при варке.
К рецептам каждая хозяйка подходит по своему: одна творчески — может вводить в состав новые продукты и специи, другая точно и пунктуально — вымеряя все до грамма. А поэтому и вкус блюда по одному и тому же рецепту получается разный. Но главное — готовьте с любовью и хорошим настроением!